События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео)

События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео) | Русская весна

Беспорядки в городе Фергюсон вскрыли то, что многие и так знали, да не было повода у мировых СМИ нам об этом рассказать: США давно и планомерно готовятся воевать с собственным населением, со всеми, кому нет места на борту американской экономики. Слова о том, что миллионы американцев живут в трейлерах воспринимаются как анекдот, если не знать о том, что еще больше живут в таких условиях, при которых трейлер - не самый худший вариант. Но американским властям есть на что опереться: им в помощь расовый вопрос и полицейская армия,  с методами которой сравнить действия российской милиции на Болотной или украинской на Майдане просто не получится.

9 августа в городе Фергюсон, штат Миссури, был застрелен 18-летний Майкл Браун. Чернокожего парня убил белый полицейский Даррен Уилсон. Сначала полиция выдвинула версию, что Браун сам набросился на Уилсона и пытался вырвать у него пистолет. Друг погибшего утверждал, что полицейский застрелил безоружного Майкла, когда тот встал на колени и поднял руки вверх.

В любом случае, когда население начало протестовать, полиция быстро применила силу. В ход пошли слезоточивый газ, свето-шумовые гранаты и резиновые пули. В полицию летели камни и бутылки с зажигательной смесью. Что было первично - пули или коктейли Молотова - сказать сложно, ясно, что в таких делах без провокаторов обычно не обходится.

С самого начала родные Майкла Брауна получили сильную поддержку СМИ. Так что американская и мировая общественность получали вал информации. По Штатам прокатилась волна митингов солидарности - люди разных цветов кожи стояли с поднятыми вверх руками.

Помимо расового вопроса, о котором будет сказано ниже, дело тут еще в отношении к силовому аппарату. На всю Америку гремят истории с подростками (бывает что и белыми), которых полицейские (бывает что и цветные) убивают, что называется на ровном месте. Но суды оправдывают их раз за разом и публичное недовольство темнокожего президента-демократа Обамы, кампании в СМИ и массовые акции гражданского протеста никого при этом не волнуют. В Вашингтоне полиция изрешетила чуть было не протаранившую ограду Белого Дома машину, чудом не убив годовалого ребенка на заднем сиденье, но застрелив при этом его мать - к ответственности никого не привлекли. При операции по захвату старшего брата Джохара Царнаева (при задержании, само собой, убитого) жителям нескольких кварталов было официально заявлено, что при выходе из дома они рискуют быть застреленными на месте агентами силовых структур, а в случае, если те ворвутся в их дом, им надлежит немедленно выполнять любые требования, иначе, опять же, могут пристрелить.

После первой информационной волны и беспорядков, федеральные власти решили малость обуздать полицию Фергюсона и отодвинули ее на задний план, начав масштабные проверки и наводнив город агентами различных силовых структур. Тело покойного Брауна эксгумировали и заново вскрыли уже другие паталогоанатомы.

Результаты их обследования после публикации снова взорвали малость утихомирившийся было город: Майкл получил шесть пуль: четыре в руки и две в голову. Казалось бы, это подтверждало версию полицейского - так стреляют, чтобы обезопасить себя вооруженной угрозы. Ну а всаживать, чуть что, пулю в лоб американские полицейские приучены давно. Это и Владимир Путин упоминал, предлагая сравнить это с российскими порядками.

Но ведь полицейский-то заявлял, что стрелял с близкого расстояния, потому как Браун пытался вырвать у него оружие. А новые эксперты не обнаружили на одежде погибшего следов пороха - значит, стреляли в него с расстояния в несколько метров.

Вывод напрашивается сам собой, особенно для тех, кто знаком с реалиями современной американской жизни. Белый коп остановил двух праздношатающихся чернокожих парней и по ходу вспомнил, что неподалеку кто-то похожий по описанию на Брауна совершил попытку ограбления магазина. Чтобы парни не ерепенились, он приказал им встать на колени и поднять руки, достав при этом свой пистолет. Уж дернулся там Браун или что-то сказал не то - коп открыл огонь на поражение, так, как его учили, зная, что почти наверняка он не понесет ответстенности за убийство. Потом, обнаружив, что Браун действительно был безоружен, он и выдал версию о попытке отобрать оружие. Полиция сделала вид, что поверила ему, ну а остальные поверили второму чернокожему парню - спутнику Брауна. Потому что знали, что так оно обычно и бывает.

На фоне новых беспорядков (убийцу-Уилсона власти, кстати, скрывают неизвестно где) губернатор штата ввел в городе чрезвычайное положение и комендантский час, а потом и национальную гвардию, то есть солдат на броневиках и с автоматическим оружием.

Поняв, что дело пахнет большой кровью, Обама прервал отпуск и готовит обращение к нации. Впервые в своей истории американская правозащитная организация Amnesty International отправляет для фиксации возможных нарушений прав человека своих сотрудников в американский город, а не за рубеж.

The Washington Post опубликовала статью, в которой перечисляет, что общего у событий в Фергюсоне с текущими конфликтами в других частях света. С американскими событиями в округе Сент-Луис, штат Миссури, сравниваются беспорядки на Майдане в Киеве, война на юго-востоке Украины, ситуация на Ближнем Востоке, в Ираке, в Сомали и т. д. Помимо очевидных общих моментов с задержанием журналистов, введением комендантского часа, использованием резиновых пуль, слезоточивого газа и коктейля Молотова, есть и интересные детали, которые шокируют американцев. Например, 12 августа полиция запросила введение беспилотной зоны (ниже 3 тысяч футов) над Фергюсоном в целях создания безопасных условий для проведения правоохранительных операций или, что вероятнее всего, в целях запрета на полеты вертолетов новостных компаний. Авторы статьи сразу вспоминают о сбитом «Боинге» на Украине и публикуют в качестве иллюстрации карту мира, где указаны страны с уже введенными беспилотными зонами и страны, чье воздушное пространство представляет угрозу. Также глава полиции Фергюсона заявил, что за беспорядками стоят «сторонние агитаторы». Чужие. Не местные. Это заявление полицейского вызывает сравнения со странами Ближнего Востока и диктаторами, которые, по мнению авторов статьи, во всем видели зарубежных подстрекателей, «внешние силы», «руку Запада», и всячески пытались таким образом отвлечь народ от сути проблем внутри страны. Напоследок, приводятся цифры о милитаризации полиции в США. В Фергюсоне полицейские внешне выглядят так же, как американская армия в Ираке. Немудрено, так как только в 2013 году Министерство обороны США передало правоохранительным органам техники и оборудования на сумму 400 миллионов долларов. С 2006 года из армии передали 432 бронемашины с противоминной защитой (MRAP), 435 прочих бронемашин, 533 летательных аппарата (включая самолеты и вертолеты), почти 100 тысяч единиц стрелкового автоматического оружия, почти 50 тысяч приборов ночного видения. В Фергюсоне также, помимо полицейских снайперов, были замечены и системы LRAD (дальнодействующее акустическое устройство или «звуковая пушка»).

Передача техники, оружия и экипировки от военных полиции проходит в США в рамках «Программы 1033». Все началось в 1989—1990 гг., когда Конгресс разрешил передавать армейские излишки полицейским подразделениям в целях борьбы с растущей угрозой общественному порядку от наркоторговли. Тогда в 1990 году полиции передали таких излишков всего на 1 миллион долларов. В 2010 году — уже на 212 миллионов, а в 2011 году — на 500 миллионов. До 1996 года это называлось «Программой 1208», а затем ее переименовали в «Программу 1033», сделали постоянной и ежегодной, а кроме борьбы с наркоторговлей в цели «Программы» включили также борьбу с терроризмом.

В июне этого года, еще до всех нынешних событий в Фергюсоне, «Американский союз защиты гражданских свобод» опубликовал доклад «Война приходит домой», посвященный милитаризации полиции США. В докладе собрана детальная статистика и приведено множество интересных фактов. Например, около 500 подразделений американской полиции получили от армии бронемашины с противоминной защитой (MRAP). Вопрос — как часто на дорогах США партизаны или бандиты ведут минную войну? Всего в «Программе 1033» участвуют около 13 тысяч полицейских подразделений США, которые с 1990-го года получили от армии военной продукции на сумму в 4,3 миллиарда долларов. В 2011 году Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка, даже хвастливо заявил, что в полицейском департаменте города у него есть своя армия — седьмая по величине в мире.

Mashable публикует комментарии ветеранов войн в Ираке и Афганистане о ситуации в Фергюсоне. По мнению бывших военных, полиция в Фергюсоне ведет себя излишне агрессивно, без повода наставляя стволы на кого попало. Даже в Афганистане правила ведения боя в плане направления оружия на местных жителей были более строгими. Другой повод для критики от ветеранов — совершенно неадекватное угрозе количество техники, оружия и хорошо вооруженных полицейских в городе. Один из ветеранов Ирака после просмотра фотографий из Фергюсона отметил, что он в Ираке носил на себе меньше оружия и защиты, чем полицейские в небольшом американском городке. На страницах того же Mashable и множества других американских сайтов сегодня в интернете можно увидеть подборку парных фотографий, где на одной изображены полицейские силы в Фергюсоне, а на другой — солдаты США в Ираке и Афганистане. Как говорится, найдите десять отличий. Многие из комментирующих задаются вопросами, действительно ли полиции необходимо столько оружия, чтобы защищать конституционные права американцев? Или, может быть, уже пора отправлять полицейских Фергюсона в Ирак?

Впрочем, не все сводится лишь к применению военизированной и агрессивной полиции. Los Angeles Times сделала большой материал об экономической и расовой ситуации в Фергюсоне и похожих американских городках. В 1990-м году Фергюсон был на три четверти белым. Сегодня он — на две трети (67%) черный. С 40-х до 80-х годов белых было подавляющее большинство, черным даже не продавали недвижимость, но затем белый средний и рабочий класс стал уезжать из Фергюсона в поисках лучшей жизни и лучших домов. На их место пришли черные — в свою очередь, в поисках хорошего образования для детей и дешевеющей недвижимости. Город стал ярким примером расовой трансформации округа. В то же время городки наподобие Фергюсона, по словам новых местных жителей, до сих пор управляются как феодальные поместья прошлого. Демографическая ситуация изменилась, но расовая структура управления городом осталась прежней. Из 53 полицейских Фергюсона до последних событий 50 были белыми. В городском совете Фергюсона 6 из 7 членов — белые. В школе, где 78% учащихся черные, также 6 из 7 членов школьного совета — белые. Но в итоге и черный рабочий класс покинул город, в том числе после закрытия автомобильных предприятий «Крайслера» в 2008 и 2009 годах в Фентоне. Фергюсон превратился после кризиса 2008 года в то, чем является сегодня. Если раньше горожане были почтальонами, каменщиками и рабочими, то теперь они зарабатывают на жизнь в «Макдоналдсе» и мечтают уехать из города, хотя бы даже и завербовавшись в армию. Работы нет. Доход домашних хозяйств стремительно падает. Школы показывают низкие результаты. В статье упоминается исследование Брукингского института, согласно которому именно в пригородах США количество живущих в повышенной бедности людей растет быстрее, чем в крупных городах, и только за последние десять лет число бедных в американских населенных пунктах типа Фергюсона по всей стране более чем удвоилось. Для некоторых комментаторов события в Фергюсоне становятся ярким примером того, что может ожидать многие американские городки в ближайшее время. Так что новости о росте продаж огнестрельного оружия воспринимаются как само собой разумеющиеся.

Использован обзор Ильи Плеханова (ИноСМИ)

События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео) | Русская весна
События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео) | Русская весна
События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео) | Русская весна
События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео) | Русская весна
События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео) | Русская весна
События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео) | Русская весна
События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео) | Русская весна
События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео) | Русская весна
События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео) | Русская весна
События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео) | Русская весна
События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео) | Русская весна
События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео) | Русская весна
События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео) | Русская весна
События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео) | Русская весна
События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео) | Русская весна
События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео) | Русская весна
События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео) | Русская весна
События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео) | Русская весна
События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео) | Русская весна
События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео) | Русская весна
События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео) | Русская весна
События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео) | Русская весна
События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео) | Русская весна
События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео) | Русская весна
События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео) | Русская весна
События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео) | Русская весна
События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео) | Русская весна
События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео) | Русская весна
События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео) | Русская весна
События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео) | Русская весна
События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео) | Русская весна
События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео) | Русская весна
События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео) | Русская весна
События в Фергюсоне показали, что США давно готовы воевать с собственным населением (фото, видео) | Русская весна
Количество просмотров: 111

Медиасеть "Взгляд"
Аналитика/Мнения