Министра иностранных дел Швеции обвинили в коррупции — как наемника Саакашвили

Министра иностранных дел Швеции обвинили в коррупции — как наемника Саакашвили | Русская весна

В адрес известного своей антироссийской позицией и поддержкой киевской хунты министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта  выдвинуты обвинения в коррупции. Шведская пресса раскопала факты получения им средств от Михаила Саакашвили.

Шведская газета Aftonbladet пишет, что, по данным бывшего грузинского министра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы, за несколько месяцев до того, как Бильдт стал главой МИД королевства в 2006 году, пиар-агентство Kreab, правление которого будущий министр к тому времени возглавлял уже два года, инициировало переговоры с грузинским правительством. Целью агентства было помочь властям Грузии наладить необходимые контакты с политиками и СМИ.

Согласно данным издания, Бильдт покинул пост председателя правления агентства в сентябре 2006 года, а в ноябре фирма заключила договор с грузинским правительством.

Свои услуги компания начала оказывать Михаилу Саакашвили в декабре 2006 года. Спустя почти год, в ноябре 2007 года, тогдашний президент Грузии жестоко разогнал манифестацию оппозиции и закрыл один из телевизионных каналов, назначив на 2008 год внеочередные выборы. При этом с декабря 2007 года по декабрь 2008 года Kreab получило по счетам около 880 тысяч евро.

И хотя выборы президента Грузии в январе 2008 года прошли с многочисленными нарушениями, Бильдт заявил о большом успехе демократии на голосовании в Грузии. Вместе с тем посол Швеции в Грузии Ханс Гуннар Адел, сообщивший об имевших место нарушениях, решением Бильдта был отозван в Стокгольм.

Сотрудничество пиар-агентства и правительства Грузии закончилось, когда грузинская сторона не стала вносить плату за услуги компании в январе и феврале 2008 года.

Сам Карл Бильдт все обвинения в коррупции отрицает.

В воскресенье, 14 сентября, в Швеции пройдут парламентские выборы. По данным опросов общественного мнения, после выборов в стране к власти придет новое правительство.

По информации Lenta.ru

Количество просмотров: 13

Медиасеть "Взгляд"