Киев предпринимает отчаянные попытки скрыть потери, понесенные под Дебальцево

Киев предпринимает отчаянные попытки скрыть потери, понесенные под Дебальцево | Русская весна

Очередную версию о количестве потерь украинских войск при отступлении из Дебальцево озвучил начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко.

Как ранее сообщала «Русская Весна», в интервью украинскому изданию «Новое время» Муженко заявил о 25 погибших при выходе из Дебальцево. Всего же, по данным украинского Генштаба, в операции под Дебальцево в период с 1 по 18 февраля погибло 56 украинских военных.

Примечательно, что 18 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил о 19 погибших и 135 раненых под Дебальцево украинских военнослужащих.

Вместе с тем пресс-секретарь украинского генштаба Владислав Селезнев 4 марта сообщил, что только за семь предыдущих дней украинской стороне были переданы тела 81 человека, погибших в период с января по февраль текущего года. 

Озвученные им данные ставят под сомнение заявления, сделанные Порошенко и Муженко, и косвенно подтверждают информацию представителя командования вооруженных сил ДНР Эдуарда Басурина о том, что только 18 февраля, в день, когда по словам Порошенко был завершен организованный вывод подразделений ВСУ из Дебальцевского котла, погибло 40 и было ранено 50 украинских военнослужащих. 

По официальной версии киевского режима — по меньшей мере 80% всей дебальцевской группировки успешно и без потерь покинули никогда не существовавший «котел» и благополучно отошли на заранее подготовленные рубежи обороны. Со слов Порошенко, из Дебальцево организованно отошли 2,5 тысячи военнослужащих.

Из ранее размещенной информации, на дебальцевском направлении группировка ВСУ и разнородных батальонов составляла до 6000 солдат и офицеров.

Если верить официальным украинским заявлениям, что 2500 человек вышли из окружения, то тогда где еще более 3000 военнослужащих? И кроме того, если просмотреть внимательно пестрившие в СМИ и Интернете кадры прорвавшейся колонны украинской армии из «дебальцевского котла», ну никак она не тянет на колонну в 2500 человек.

Что любопытно — с этой версией согласна и газета «Нью-Йорк Таймс», публикующая на своих страницах отчет об отступлении ВСУ из Дебальцево. Киевские силы, пишет она, «понесли значительные потери и в живой силе, и в технике», и приводит слова одного из вырвавшихся из 
окружения сержантов: «Только немногие из нас сумели вырваться. Максимум треть». 

По оценкам независимых экспертов, количество убитых солдат ВСУ находится в пределах от 1200 до 1500 военных. И это страшная правда!

Таким образом, реальность украинской гражданской войны опять жёстко раздвоилась.

С одной стороны — имеется официальная версия о почти победном отводе войск и малых людских потерях, с другой — сотни погибших украинских солдат, чьи имена власти Украины стыдливо скрывают, предавая память обманутых людей, которых они послали на верную смерть.

Количество просмотров: 16 057

«Русская весна» – Экономика