Российский флот предложили оснастить фотонными радарами

Российский флот предложили оснастить фотонными радарами | Русская весна

Российские специалисты работают с фотонными технологиями, которые позволят улучшить характеристики современных корабельных радаров и в разы снизят их массу и габариты, сообщил советник первого заместителя генерального директора «Концерна Радиоэлектронные технологии» (входит в Ростех) Владимир Михеев.

«Мы активно работаем и в направлении создания корабельных радаров на основе радио-оптических фазированных антенных решеток», — сказал Михеев.

По его словам, фотонные радары способны обеспечить осмотр надводной поверхности и «не исключено, что смогут заглянуть под воду».

При этом массово-габаритные характеристики фотонных радаров будут в пять-семь раз лучше, чем у существующих РЛС, а возможности по обнаружению объектов будут в два-три раза выше.

«Это перспектива ближайших пять-семь лет. В дальнейшем, думаю, будут достигнуты еще более внушительные результаты», — добавил Михеев.

Напомним, КРЭТ по заказу Фонда перспективных исследований разрабатывает активную фазированную антенную решетку на основе радиофотоники для авиационных радаров. На программу выделено 683,8 млн рублей до 2019 года. В конце прошлого года Михеев говорил, что российский истребитель пятого поколения ПАК ФА (Т-50) может быть оснащен разрабатываемым в России радаром, основанным на использовании радиооптических фазированных антенных решеток.

Количество просмотров: 11 327

Social comments Cackle
«Русская весна» – Экономика