Константинопольский Патриархат пообещал никогда не признавать украинских раскольников

Константинопольский Патриархат пообещал никогда не признавать украинских раскольников | Русская весна

Вселенский Патриарх Варфоломей пообещал, что ни во время, ни после Всеправославного Собора не будут предприниматься никакие усилия для того, чтобы легализовать раскол на Украине.

Об этом, как сообщает Патриархия.Ру, заявил Святейший Патриарх Кирилл, выступая с докладом на заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

По мнению Патриарха РПЦ, автокефалия должна предоставляться на основе консенсуса всех поместных Церквей. Закрепление такого механизма принесет большую пользу в борьбе с расколами. Такое заявление он сделал в виду неканонических действий представителей некоторых церковных образований в США и Канаде, находящихся в юрисдикции Константинопольского Патриархата. 

Предстоятель РПЦ напомнил, в частности, что, игнорируя канонического Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, иерархи упомянутых образований только за прошедший год неоднократно посещали пределы Украины, открыто выступали в поддержку раскольников, обещали им признание их структуры в качестве автокефальной Церкви и при этом утверждали, что они якобы действуют от имени Святейшего Константинопольского Патриарха Варфоломея.

«И хотя Его Святейшество неоднократно заверял нас, что не поддерживает такую деятельность, подобные заявления некоторых его иерархов, на фоне регулярных призывов к Константинопольскому Патриарху со стороны лидеров раскола напрямую вмешаться в церковную ситуацию на Украине, создавали впечатление, что такое вмешательство после Собора действительно не исключено», – пояснил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Он также рассказал, что лишь после того, как на прошедшем Собрании Предстоятелей Святейший Патриарх Варфоломей пообещал, что ни во время, ни после Всеправославного Собора не будут предприниматься никакие усилия для того, чтобы легализовать раскол на Украине, было достигнуто согласие отложить рассмотрение темы автокефалии и не выносить её на предстоящий Святой и Великий Собор.

Предстоятель РПЦ выразил уверенность, что данное Святейшим Патриархом Варфоломеем обещание «происходит в том числе из глубокого понимания им того обстоятельства, что катастрофические для единства Православной Церкви последствия, к которым неминуемо приведёт одностороннее признание раскола, обесценили бы и сам Собор, и все принятые на нём решения».

Количество просмотров: 12 208

Social comments Cackle
«Русская весна» – Экономика