Дивизия «чёрных ножей» прикроет Новороссию с севера (ФОТО)

Дивизия «чёрных ножей» прикроет Новороссию с севера (ФОТО) | Русская весна

Вновь созданная 10 гвардейская Уральско-Львовская танковая дивизия, внушавшая когда-то ужас немецким нацистам, теперь будет направлена против их идеологических последователей.

Несмотря на примирительную риторику и разговоры о выполнении «минских договорённостей», украинская сторона на практике делает вещи им прямо противоречащие, а именно — в хорошем темпе восстанавливает и укрепляет армию, которая в случае выполнения условий Минска-2, политического урегулирования ситуации на Донбассе и восстановления отношений с Россией, ей в таких объёмах не нужна.

Схема возможного удара по тыловым районам ВСУ в случае преступной агрессии последних против республик Донбасса.

Темпы «военного строительства» на Украине впечатляют. Так 12 января 2016 Министр обороны Степан Полторак с гордостью заявил: «За прошлый год мы увеличили численность Вооруженных сил Украины до 250 тысяч лиц, восстановили 34 тысячи и закупили 3,5 тысячи единиц военной техники, изменили систему подготовки личного состава, систему управления и связи, провели мероприятия по частичной мобилизации».

Слова украинского министра обороны в данном случае не расходятся с делами, в январе украинским военнослужащим существенно подняли заработную плату до уровня ВС РФ, так рядовой Украинской армии теперь получает порядка 7 тысяч гривен или 21 тысячу в пересчёте на рубли, для нищей Украины это очень хорошие деньги. Благодаря социально-экономической катастрофе, когда армия становится для многих безальтернативным вариантом прокормить себя и семью, Украина смогла увеличить число контрактников, то есть профессиональных военных, до 140 тысяч человек (более 50% от численности ВСУ) , по сути создав тем самым профессиональную армию.

Несмотря на то, что в «котлах» сгорело и было захвачено ВСН огромное количество украинской техники, у Украины всё еще есть необходимые резервы для обеспечения быстрого перевооружения армии за счёт снятия с консервации ещё советских запасов. Да, эта техника не является новой, морально устарела и отчасти выработала свой ресурс.

Тем не менее находящийся в состоянии полураспада украинский ВПК, уже не способный производить новую технику в промышленных масштабах, в состоянии снять еще советские запасы с хранения и довести их до относительно боеготового состояния. Только за 2015 год УкрОборонПром модернизировал 1441 единиц, а также провел капремонт порядка 1963 единиц техники и вооружений. Если учесть, что подразделения ДНР/ЛНР тоже воюют не на «свежих» боевых машинах, становится очевидно, что Украина обладает парком боевых машин и по качеству и по количеству достаточным для продолжения войны.

НАТО тем временем натаскивает украинскую армию на войну, задействовав около 500 инструкторов из США, Великобритании и Канады. Большая часть армии постоянно живет «в полях», немаловажно еще и то, что значительная часть украинских солдат и офицеров в рамках ротации была пропущена через АТО и имеют пусть и негативный (из-за проигранных сражений) , но от этого не менее ценный боевой опыт.

Против кого направлены действия Украины по подготовке к войне уже не скрывают и сами украинские власти. Так в новой редакции военной доктрины Украины прямо говориться о том, что: «Пункт 24. Украина не исключает возможности применения военной силы также для локализации и ликвидации внутреннего вооруженного конфликта». Таким образом, на деле, а теперь и на словах, хунта всё ещё собирается решить проблему Новороссии военным путём.

В целом, через несколько лет украинские генералы планируют иметь армию, способную создать обученную, мотивированную и боеспособную группировку в составе до 120 тысяч человек, 556 танков, 3000 тысяч боевых бронированных машин, до 2196 стволов артиллерии и РСЗО.

В свою очередь, ВСН (Вооруженные Силы Новороссии) имеют в своем составе до 35 тысяч человек, до 475 танков, 900 ББМ, 370 стволов артиллерии и 170 РСЗО.

Очевидно, что в случае реализации планов украинского командования в целом по фронту ВСУ будут иметь преимущество в силах и средствах три к одному, а на направлениях главного удара преимущество будет доведено до абсолютного, учтивая примерно равную подготовку и степень военно-технического оснащения, это создаст необходимые условия для разгрома ВСН.

Дивизия «чёрных ножей»

Россия не могла проигнорировать повышенную военную активность украинских властей и пока наш МИД с поистине стоическим терпение указывал на «заинтересованность России в стабилизации обстановке на Украине», ВС РФ, на всякий случай, развернули кипучую деятельность в приграничных с Украиной областях.
 
Так еще летом 2015 года 20 гвардейская общевойсковая армия внезапно передала большую часть своих соединений (гвардейские 5-ю мотострелковую Таманскую и 4-ю танковую Кантемировскую дивизии) во вновь созданную 1 гвардейскую танковую армию, а сама зачем-то перебазировалась в приграничный с Украиной Воронеж. Затем осенью в поселке Богучар Воронежской области было решено создать 1 танковую бригаду. Позже в тот же посёлок были перебазированы контрактники из 9-ой мотострелковой бригады.

Смысл этих организационных мероприятий стал понятен после официальных заявлений главкома сухопутных войск ВС РФ генерал-полковника Олега Леонидовича Салюкова, в частности он заявил: «Три общевойсковых соединения будут дислоцироваться на западном направлении. Особо подчеркну: эти дивизии формируются не с нуля, а на базе бригад и будут превосходить их по огневой мощи, ударной силе, успешно выполнять задачи на более широком фронте». Судя по всему, в Богучаре будет формироваться одна из трёх запланированных в 2016 году к развертыванию в ЗВО (Западном Военном Округе) дивизий.

Богучар выбран не случайно — в этом посёлке находится место хранения техники одного из самых прославленных соединений российской армии: 10-ой Уральско-Львовской гвардейской танковой дивизии.
 
Это соединение было создано в годы ВОВ и тогда имело название Уральский добровольческий танковый корпус. Сформировано оно было за счёт безвозмездных взносов уральских рабочих и благодаря сверхплановому труду. Личный состав комплектовался из них же на конкурсной основе, в корпус отобрали 9660 человек из 115 тысяч добровольцев. Отличительной чертой бойцов корпуса были финские ножи с чёрными рукоятками. Сразу после своего создания корпус принял участие в битве на курской дуге, где благодаря успешным и героическими действиям снискал славу и уважение противника, а уже через три месяца заслужил гвардейское звание. Немцы называли это соединение «дивизией чёрных ножей».


Мемориал уральского добровольческого корпуса в городе Пермь

После войны прославленное соединение уже как 10-я гвардейская танковая Уральско-Львовская дивизия служила Родине в группе советских войск в Германии, являющейся главной ударной группировкой советской армии, предназначавшейся для выхода к Ла-Маншу. Соединения группировки комплектовались личным составом и техникой в преимущественном порядке, таким образом, после развала СССР и вывода в Россию, 10 гвардейская танковая дивизия была вооружена новейшим по тем временам вооружением, в её составе было: порядка 14 тысяч человек, 363 танка Т-80БВ, 118 БМП-2, 143 БМП-1, 72 САУ 2с1 «Гвоздика», 24 миномета 2с12 «Сани», 38 САУ 2с3 «Акация» и 18 РСЗО БМ-21 «Град».


Т80-БВ

Судя по всему, вновь созданная 10 гвардейская Уральско-Львовская танковая дивизия, внушавшая когда-то ужас немецким нацистам, теперь будет направлена против их идеологических последователей. Ведь посёлок Богучар располагается не просто рядом с границей Украины, а нависает над группировкой ВСУ всего в 45 километрах от границы с ЛНР и в примерно 160 километрах от так называемой зоны АТО. Это означает, что в случае преступной попытки ВСУ решить конфликт на Донбассе военным путём, в случае надобности дивизия будет иметь возможность в течении нескольких часов ударить по группировке ВСУ.

Расположение дивизии в Богучаре обеспечивает такое направление вероятного удара, что, в случае надобности, он будет нанесён по тыловому району украинской армии, то есть в первую очередь по штабам и обеспечению. В таком случае дезорганизованные и лишенные обеспечения подразделения ВСУ окажутся между наступающей им в тыл танковой дивизией и ВСН, стоящими в глухой обороне по фронту, как между молотом и наковальней, в результате чего ВСУ в течении короткого времени перестанут существовать.

Предотвратить подобное развитие событий ВСУ могут только одним способом — заранее создав крупные механизированные резервы, сопоставимые по численности с танковой дивизией полного состава. Учитывая, что в ВСУ планируется иметь всего 556 танков, а для этих целей будет необходимо задействовать как минимум 300 танков, не считая всех других необходимых систем вооружения, то наступательный потенциал ВСУ будет ослаблен до степени, не позволяющей вести успешные наступательные действия против ВСН.

Таким образом, одно существование 10 гвардейской Уральско-Львовской танковой дивизии обеспечивает решение конфликта на Донбассе мирным путём и сводит на нет все военные приготовления хунты и её заокеанских хозяев.

Дмитрий Кукушкин

Журналистская правда

Количество просмотров: 81 513

Social comments Cackle