Как Обама Путину Ближний Восток отдал, — Daily Beast

Как Обама Путину Ближний Восток отдал, — Daily Beast | Русская весна

Если бы президент Обама обладал лидерством и стратегическим видением, трагедию в Сирии можно было бы предотвратить, утверждает Мааджид Наваз в статье для Daily Beast.

Возможно, его преемнику удастся справиться с тяжелым внешнеполитическим наследием, однако сейчас, по мнению автора, ясно одно: «мировой вакуум власти» заполнит другая держава — Россия.

Сирия станет «катастрофическим наследием» Обамы, как Ирак — наследием Буша, начинает свою статью в Daily Beast журналист Мааджид Наваз. Согласно последним подсчетам правозащитников, пятилетняя гражданская война в Сирии унесла 470 тысяч жизней.

К нашему позору, пишет журналист, даже неизвестно, насколько точна эта цифра, так как ООН отказалась от подсчетов полтора года назад. Сегодняшний кризис в Сирии можно назвать крупнейшим гуманитарным и политическим вызовом нашего времени, своего рода «Карибским кризисом-2016».

Путин преследует цель разделения Европы, раскола НАТО путем поддержки курдов, утверждает автор статьи. Россия отомстила Турции, сбившей российский самолет, сосредоточив свои войска на турецкой границе, чтобы обеспечить военную базу на сирийской территории, населенной курдами. Военные обеих стран в настоящее время сражаются на расстоянии нескольких километров друг от друга, и если случится столкновение, то НАТО против своей воли будет втянуто в войну или, к радости Путина, утратит все доверие к себе как к альянсу, созданному для защиты своих членов, предупреждает Мааджид Наваз. 

Именно так обстоят дела в этом регионе, который стоит на грани третьей мировой войны. Впрочем, всего этого можно было бы избежать, если бы президент Обама проявил два качества в своей внешней политике: лидерство и стратегическое видение, считает автор статьи. Известно, что у него, по его собственному признанию, стратегии нет. И не было, по мнению Наваза, в истории страны момента столь «запоминающейся бесхребетности», когда президент Сирии Башар Асад пересек установленную Обамой в отношении химоружия «красную черту». 

«Какую бы память ни оставил о себе Обама своей внутренней политикой, я, как и, несомненно, многие другие эксперты по внешней политике, буду всю жизнь скрипеть зубами из-за высокомерного равнодушия, которое он проявил к происходящему на Ближнем Востоке, а также к пробуждению „русского медведя”, — признается Мааджид Наваз в своей статье. — Путин переиграл Обаму в гляделки, Обама струсил и моргнул». 

Как в Афганистане, затем в Боснии, а теперь в Сирии история радикализации целых поколений будет неполной без принятия во внимание роли российской агрессии. СССР вторгся в Афганистан только для того, чтобы создать идеальный контекст для развития новорожденной «Аль-Каиды».

В Боснии Россия снабжала сербов оружием, создавая условия для боснийского геноцида, из-за которого радикализировалось целое поколение европейских мусульман, полагает Мааджид Наваз. Сегодня же в Сирии Путин «поддерживает свою марионетку Асада, разрушая целые сирийские города — и полностью игнорируя регионы, контролируемые ИГИЛ»*. 

Последствия отсутствия у Обамы стратегического видения обязательно ощутит Европа, предсказывает автор статьи. В то время как Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Сирия, курды, Турция, Россия и различные террористические группировки вроде ИГИЛ* и «Аль-Каиды»* сражаются за «жемчужину Ближнего Востока», добрая половина населения Сирии бежит из страны. В Европу стремятся сотни тысяч человек, а вспыхнувшие в результате культурные и гражданские противостояния лишь на руку тем, кто, как и Путин, стремится разрушить ЕС. 

Обаме уже поздно действовать, однако следующий президент еще может в ужасе отказаться от этого наследия, считает Мааджид Наваз. По его оценке, «маятник интервенции слишком далеко отклонился в противоположную сторону — к пацифизму». Поэтому «мировой вакуум власти» должна заполнить другая держава — например, Россия.

Если бы президент США обладал лидерством, он бы признал, что позиция Путина в Москве слабее, чем кажется, и разоблачил бы путинский блеф по поводу этой «красной линии». Если бы у Обамы было стратегическое видение, он бы давно уже поддержал независимое курдское государство до того, как Россия воспользовалась этим шансом. Оно стало бы единственной на Ближнем Востоке светской, демократической страной с преимущественно мусульманским населением и могло бы «зажечь факел во тьме целого региона, охваченного исламизмом». 

«Впрочем, ничего этого не случилось, — делает вывод журналист. — Зато Обама получил Нобелевскую премию мира. Поздравляем, господин президент!».


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 11 714

Social comments Cackle