Скандальное расследование: Информвойна Украины против России и Беларуси — офицеры ВСУ, нацисты и кураторы из Пентагона (ФОТО)

Скандальное расследование: Информвойна Украины против России и Беларуси — офицеры ВСУ, нацисты и кураторы из Пентагона (ФОТО) | Русская весна

Участившиеся случаи «наезда» в СМИ со стороны отдельных сил Украины на Беларусь, прежде всего, относительно вопросов обеспечения ее военной безопасности, подтолкнули белорусских коллег «Русской Весны» из «Военно-политического обозрения» провести очередное расследование на данную тему.

Напомним, что ранее необоснованные претензии и угрозы в адрес Минска распространяли Тымчук, Гузь и Ярош, Порубий, Семенченко, Турчинов и другие политики Украины. Анализ выявленных фактов позволил прийти к выводу, что пальма первенства в информационной войне Киева на белорусском направлении принадлежит украинскому интернет-сайту InformNapalm, который заработал свою негативную известность на выложенных в Сеть данных о российских летчиках, участвующих в операции против международных террористов в Сирии.

Причем для столь грязной работы стали привлекаться и белорусские активисты, в частности, Денис Ивашин из города Гродно. Хотя, если вникнуть в содержание материалов якобы за его авторством, становится очевидным, что писали их военные специалисты, но никак не гродненский «свядомец». Фактически данные субъекты являются пособниками ИГИЛ*.

Становится ясным и то, что проект InformNapalm является детищем специальной структуры министерства обороны Украины — управления информационных технологий (УИТ), неафишируемым предназначением которого являются организация и проведение информационно-психологических операций (ИПсО) на стратегическом уровне. В одном из наших материалов мы рассказали о том, что под балаклавой главного «волонтера» данного сайта скрывается кадровый офицер УИТ полковник Вячеслав Раевский.

К слову, после публикации нашего материала «InformNapalm — проект специальных структур минобороны Украины. Часть 1 — „Роман Бурко” — „Попов” — Раевский» господин полковник попытался замести следы. Так, страничка в Facebook Раевского под ником «Александр Попов» была удалена. Правда, смысла сего действа не было — мы сохранили ее архив. Кроме того, его «заокеанский куратор», упомянутый нами сержант подразделения американских психопераций Jared Reyes, также удалил свой аккаунт.

«Военно-политическое обозрение» не исключает и тот факт, что таких «подконтрольных» ресурсов у минобороны Украины несколько. Прежде всего, это сам informnapalm.org, psb4ukr.org («Миротворец»), burkonews.info, sprotyv.info («Информационное сопротивление» — официально объявленным хозяином является бывший военный специалист в сфере ИПсО, а ныне депутат Верховной рады Дмитрий Тымчук), euromaidanpress.com, mfaua.org, metelyk.org.

Отметим, что сайт «Миротворец» на своих страницах по надуманным поводам причислил в ранг преступников, угрожающих национальной безопасности Украины, и несколько десятков граждан Беларуси, в том числе и солистку известной группы IOWA Екатерину Иванчикову.

Стоит напомнить, что некоторые украинские граждане были убиты вскоре после размещения данных о них на «Миротворце». В этой ситуации как должны вести себя белорусы, попавшие в украинское «Чистилище»? Наверное, в первую очередь, им следует прекратить всякие поездки в (через) Незалежную. А военно-политическому руководству Беларуси — расширить перечень угроз национальной безопасности, включив в них факты недружественной политики Киева.

Возможно, это не весь список субъектов ИПсО, который нам удалось связать с украинскими силовиками. Но отметим, что главным украинским идеологом информационной войны, по сути, является заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова.

Многие из них в большинстве случаев публикуют на своих страницах с завидной периодичностью материалы о якобы растущем самосознании белорусов, об их национализме и желании вместе с украинцами бороться против нарастающей угрозы «Русского мира».

Одним из направлений их публикаций в последнее время стал пиар малопопулярного белорусского спортивного клуба «Ваяр», организованный оппозиционным движением «Малады фронт». Почему малопопулярный? Потому что численность этой радикально настроенной группы вряд ли превысит и двух десятков человек. Зная это, украинское военное руководство, которое курирует информационную войну, направленную на раскол в белорусском обществе и отрыв Беларуси от союзников, все равно с завидным упорством пытается сделать эту тему популярной.

Для того чтобы противостоять в информационной войне с Россией и при этом не забывать о ее союзнике — Беларуси, нужна не кучка «диванных» волонтеров, требуется слаженно действующий организм, состоящий исключительно из профессионалов с четко поставленными целями и задачами.

Поэтому, изучив все сведения из открытых источников, мы пришли к выводу, что в Украине выстроена система ИПсО под крылом Минобороны, одной из задач которой является работа против Беларуси и ее руководства.

Помимо УИТ, данная система включает в себя еще и ряд структурных подразделений, а именно — центров информационно-психологических операций (ЦИПсО), которых, как минимум, четыре. В связи с формированием в Украине сил специальных операций (по образу и подобию американских ССО), в задачи которых будут входить психологические операции (Psy-Ops), выше упомянутые ЦИПсО войдут в их состав. Управление этими подразделениями отводится главному центру информационно-психологических операций. Такие данные озвучил сам командующий ССО генерал-майор Игорь Лунев.

Есть в Интернете и неофициальная информация о составе украинских ССО, на которой мы также основываем свои выводы.

Итак, самый знаменитый из центров — это 72-й ЦИПсО, базировавшийся до известных событий в Украине, в городе Севастополе. Свою известность он приобрел во время событий в Крыму в марте 2014 года. К слову, все, что происходило в то время с этим центром, освещал сам псевдо-волонтер «Роман Бурко» (он же полковник Вячеслав Раевский).

Когда Крым стал российской территорией, все те военнослужащие, кто остался верен Хунте, покинули полуостров. Но были и те, кто стал для новой майданной власти предателем, кто остался и присягнул России. Были такие и среди представителей 72-го ЦИПсО. На сайте минобороны Украины опубликован список «дезертири та зрадники» из воинской части А-4398, которая и является вышеупомянутым центром.

Много шума наделали представители ИПсО, когда «зеленые человечки» вывезли в неизвестном направлении командира данной части капитана 2-го ранга Вячеслава Демьяненко и удерживали его несколько дней.

На сегодняшний день центр находится в Броварах, под Киевом. По последним данным из Интернета, командиром части является капитан 2 ранга Литовченко Сергей Николаевич. Прославился этот персонаж тем, что был обвинен в хронической болезни украинских чиновников — коррупции.

Кстати, там же, в Броварах, при Союзе располагался мощный радиопередающий центр, одной из функций которого была спецпропаганда и глушение западных радиопередач. Вероятно, база этого объекта и стала пунктом дислокации современного украинского ЦПсО.

83-й ЦИПсО практически нигде не упоминается. Но из того же источника на форуме, судя по всему, это воинская часть № А-2455 в Одессе. В 2011 году в части были проблемы с соблюдением режима секретности, но грубо нарушивший закон офицер отделался «легким испугом» (штрафом в 51 гривну).

Еще два подразделения ИПсО, которые прославились благодаря вбросу информации со стороны России, — это 74-й центр и 16 отряд ИПсО.

74-й центр (в/ч А-1277) располагается в городе Львове (источник). Командует этим центром подполковник Сергиенко Александр Петрович (источник). В своем коллективе он, как командир, не пользуется особым авторитетом.

Доходит до того, что его подчиненные ведут информационную войну против своего руководства. Так, в блоге сайта korrespondent.net под ником «Саша Сергієнко» был опубликован гневный опус под названием «Командир части А-1277, которому не важно, победим ли мы». Автор, видимо молодой, перспективный, но незаслуженно обиженный офицер, в «разгромной» статье рассказывает о коррумпированности своего командира. Это уже второй командир сил ИПсО, который «нечист на руку».

Далее 16 отряд ИПсО, который на сегодняшний день, вероятнее всего, уже получил статус центра. По информации из форумов, данный центр дислоцируется в местечке под названием Гуйва, что близ Житомира (в/ч А-1182). На наш взгляд, очень символично то, что разместился отряд (центр) в бывшей ставке рейхсфюрера СС Гиммлера — «Хегевальд» («Заповедный лес»). Ничего интересного на командира этой части найти не удалось, но вот на парочку его подчиненных есть информация весьма интересная.

Например, известный приверженец радикальных взглядов Юрий Опанюк. В его развернутом интервью он сообщает о себе как о разведчике и OSINT-аналитике. Ранее служил миротворцем в Африке, был в окружении под Иловайском. В «перерывах между боями» занимался бизнесом и новостной журналистикой. Ну и самое главное — это то, что он баллотировался в депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко.

Есть в их стане и «национальное достояние» — Анастасия Багрийчук. Значится на должности старшего офицера отдела информационно-компьютерных технологий. Она и «Мисс десант — 2010», и победитель «Международного конкурса знатоков по украинскому языку им. Петра Яцика», и участник «Международного литературного конкурса ученической и студенческой молодежи им. Т. Шевченко» — I место, и, что особенно интересно, лауреат премии Краевой Управы братства ветеранов украинской дивизии «Галичина» (США). Также придерживается крайне праворадикальных националистических взглядов.

Есть основания полагать, что в небезызвестном бункере «Хегевальд» поселились последователи и приверженцы нацизма. Исходя из географического расположения, можно сделать вывод, что именно эти последователи Гиммлера «работают по Беларуси». И именно эти «специалисты» вещают о якобы растущем белорусском национализме, направленном против «Русского мира».

Вот такая выстраивается система ИПсО ВСУ: на стратегическом уровне — это УИТ в структуре минобороны Украины, а на оперативно-тактическом — регионально ориентированные ЦИПсО, подчиненные командованию ССО. Стоит указать, что в этом реализован весьма неплохой западный подход.

Ну и конечно же, данная система жизнеспособна только в том случае, если в ней присутствуют профессионалы своего дела, налажена качественная подготовка специалистов ИПсО и осуществляется должное финансовое и материально-техническое обеспечение проводимых специальных мероприятий.

Кто бы что ни говорил, но профессионалы в этом деле у ВСУ есть — тот же заместитель начальника УИТ полковник Сергей Галушко, который до скандала с утечкой конфиденциальных документов, исполнителями которых были его подчиненные, находился в должности заместителя начальника штаба «АТО» (хотя правильнее говорить — карательной операции) и все время раздавал интервью о сущности информационной войны в современных условиях, в том числе между Москвой и Киевом. Вывод напрашивается сам: если в УИТ служат крупные специалисты по информационным войнам, значит данное подразделение для их ведения и предназначено. Правда, сам Тымчук считает Галушко профаном в этом деле.

Однако, судя по информации в сети, полноценно Галушко в зоне «АТО» на указанной должности достойно смог заменить не его начальник — полковник Константин Соколов (дилетант в этих вопросах), а еще один настоящий специалист информационных войн — целый кандидат технических наук, профессор кафедры применения информационных технологий и информационной безопасности Института информационных технологий Национального университета обороны Украины имени Черняховского полковник Тарас Дзюба. На сей счет в Сети представлена весьма интересная публикация.

Фигурирует в Сети и информация о начальнике группы ИПсО штаба «АТО» полковнике Анатолии Кравчуке. Скорее всего, именно ему непосредственно подчинены те силы ИПсО, которые непосредственно выполняют задачи в зоне проведения операции. Скорее всего, он является командиром одного из ЦПсО, которые пока еще нами не полностью идентифицированы.

Из информации, которая уже отмечалась в наших публикациях, следует, что подготовку специалистов ИПсО для ВСУ ведут:

Государственный университет телекоммуникаций;

Институт информационных технологий Национального университета обороны Украины;

Житомирский военный институт, специалисты которого, кстати, в прошлом году засветились в тренировках с их американскими коллегами на Яворовском полигоне.

Что касается финансового и материально-технического обеспечения мероприятий ИПсО, то, скорее всего, в этом плане даже у специальных структур ВСУ тоже не все в порядке. Однако хорошим подспорьем в этом, по информации все той же «Русской весны», является американская техническая помощь.

На просторах Интернета в информационной войне есть неписаные законы:

- ни в коем случае не считай себя более моральным, благородным, приличным и нравственным, чем твой враг — эта оплошность однозначно свяжет тебе руки и ноги: на войне все без исключения средства хороши;

- не убиваешь ты, обязательно убьют тебя;

- если конкурент занялся перетряхиванием вашего грязного белья — займитесь его грязным бельем;

- в случае предоставления противником фактов — займитесь встречными трактовками таких фальсификаций;

- когда супостат нагло лжет — предельно жестко и твердо пресекайте подобные факты, обвините его в этой лжи и максимально массово, широко и упорно тиражируйте факт ловли его на обмане.

«Военно-политическое обозрение» решило придерживаться как минимум трех из выше перечисленных законов, и данное расследование тому яркий пример. Более подробно о личностях офицеров ЦИПсО Украины, которых нам удалось вычислить в Интернете, мы расскажем в следующей части.

Продолжение следует…

Автор: Григорий Юрченко, БелВПО


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 32 419

Медиасеть "Взгляд"
«Русская весна» – Экономика