Фронтовая сводка: Армия Сирии наступает в Хаме и наносит удары под Дамаском и в Дейр эз-Зор

Фронтовая сводка: Армия Сирии наступает в Хаме и наносит удары под Дамаском и в Дейр эз-Зор | Русская весна

Сирийская армия обстреливает боевиков ИГИЛ* в Дейр эз-Зоре и боевиков «Джабхат Ан-Нусры» под Дамаском и Алеппо. А отряды ССА уверенно продвигаются на фоне столкновений с боевиками ИГИЛ в Дараа.

Как сообщают сирийские источники, 26 марта в Восточной Гуте с утра сирийская армия нанесла серию артиллерийских и ракетных ударов по позициям боевиков «Джабхат Ан-Нусры»** в поселении Баля (بالا) и в его окрестностях. Также были обстреляны боевики «Нусры», перемещающиеся в Нуле (نولة) и Ар-Ракабийе (الركابية), а также на дороге Ан-Нашабийя (النشابية).

Также под Дамаском в районе Маадамийет Аш-Шам (معضمية الشام), где царит напряженное затишье, сирийская армия запустила сигнальные ракеты на фоне происходящих изредка перестрелок в районах концентрации боевиков. Подступы к городу уже третий месяц подряд остаются закрытыми.

В Дейр эз-Зоре от пули снайпера ИГИЛ был убит рабочий учреждения по водоснабжению. Периодически происходят столкновения между сирийской армией и боевиками ИГИЛ в районе Аль-Хавика (الحويقة) в городе Дейр Аз-Зор. Вечером также сообщалось, что сирийская армия орудиями тяжелого калибра обстреляла позиции ИГИЛ в районе Аль-Джабиля (الجبيلة).

Грузовые самолеты сбросили парашюты с продовольственной и медицинской помощью для мирных жителей, находящихся в осаде боевиков ИГИЛ в городе Дейр эз-Зор.

В то же время в Алеппо сирийская армия обстреливает тяжелой артиллерией позиции боевиков «Джабхат Ан-Нусры» в деревнях Тель Мамуву (تل ممو), Банис (بانص) и Гаубер (هوبر) на юге города. Снова было зафиксировано нарушение перемирия со стороны боевиков в окрестностях Ат-Тамура (الطامورة), которые открыли огонь по позициям армии, отреагировавшей ответным огнем.

Также боевиками были обстреляны районы Мислун (ميسلون) и Салахаддин (صلاح الدين), в результате чего был нанесен существенный материальный ущерб. Поздно вечером сообщалось, что армии удалось отразить нападение боевиков в окрестностях Такна Ганану (ثكنة هنانو) и ликвидировать ряд нападавших.

Как сообщалось поздно вечером, силы ССА установили контроль над районом Харба Ябаля (خربة يبلا) на востоке поселения Хейт (حيط) в западном пригороде Дараа после ожесточенных столкновений с боевиками «Лива Шухада Ярмук», связанными с ИГИЛ. Также в результате взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в боевом пункте ССА в городе Тафс (طفس) погибло 5 боевиков и еще несколько были ранены.

В Хаме сирийская армия вернула под контроль два пункта к западу от плотины Акариб (عقارب) и Тубарат Ад-Дин (تبارة الديبة) в восточном пригороде в ходе операции, в результате которой был ликвидирован ряд боевиков.

В Хасаке вечером продолжались бои между боевиками ИГИЛ и Демократическими силами Сирии в деревне Аль-Мукман (المكمان) к югу от горы Абдельазиз (عبدالعزيز).

Материал подготовлен для «Русской Весны» экспертом центра "Табула" Татьяной Исхаковой.


*,** запрещённые в РФ террористические организации

Количество просмотров: 8 242