Сирийская армия продвигается на севере Латакии и в Восточной Гуте

Сирийская армия продвигается на севере Латакии и в Восточной Гуте | Русская весна

Сирийские фронтовые источники сообщают, что с утра 11 сентября силы сирийской армии продолжают укреплять свои позиции и расширять зону контроля на севере провинции Латакия и в Восточной Гуте (провинция Дамаск).

Накануне армии удалось установить свой контроль над деревнями Айн Аль-Кантара (عين القنطرة), Нахшаба (نحشبا) и Рувейса Аль-Катаф (رويسة الكتف), а также над холмами Раша (رشا), Аль-Авизарат (العويزرات), Дахрат Абу Асъад (ضهرة أبو أسعد) на севере Латакии в результате ожесточенных столкновений с группировками боевиков, что позволило окружить деревню Кбана (كُبانة) с трех сторон и приблизить «ее падение», по сообщениям боевиков.

С другой стороны, сирийская армия расширяет зону своего контроля в Восточной Гуте в окрестностях ферм Ар-Рихан (الريحان) и на дороге Аль-Маъамиль (المعامل) после боев с боевиками «Джейш Аль-Ислам», как сообщает ИА «Сана». В то же время сообщалось, что боевики запустили 2 минометных снаряда в районах Аль-Мазза Джабаль (المزة جبل) и Аль-Мазза 86 в городе Дамаск, в результате чего обошлось без пострадавших.

В Восточной Калямуне продолжились ожесточенные бои между группировками боевиков ССА и ИГИЛ* на нескольких фронтах, самые сильные из которых произошли в районе Аль-Гализа (الغليظة), когда боевики ИГИЛ пытались проникнуть туда и продвинуться вглубь. Подобные сражения также произошли в Джабаль Аль-Батра (جبل البترا) и Джабаль Аль-Афаи (جبل الأفاعي،), в результате чего с обеих сторон было большое число раненых.

В то же время силы сирийской армии и их союзники продолжили укреплять безопасность дороги Рамусы (الراموسة) в направлении города Алеппо с целью открыть ее для мирных жителей в будущем после того, как будут обезврежены все мины и взрывные снаряды, которые заложили боевики на всей территории района.

Как сообщала «Русская Весна», «Джабхат Ан-Нусра»* сообщила о гибели своего генерального командующего Абу Омара Саракаба и обвинила в его убийстве международную коалицию во главе с Вашингтоном в ходе обстрела «штаба планирования по прорыву блокады Алеппо» в поселении Кафр Нага (كفرناها) в южном пригороде Алеппо. Однако министерство обороны США отрицает, что их бомбардировка привела к гибели лидера «Нусры».

В свою очередь сирийские ВВС атаковали позиции боевиков «Джабхат Ан-Нусры» в городе Растан (الرستن) и деревне Аз-Заъафрана (الزعفرانة) на севере пригорода Хомса, в результате чего погибло и было ранено большое число боевиков.

Тем временем на восточном фронте силам армии удалось отразить атаку боевиков ИГИЛ против своих позиций в районе аэропорта, «137-й бригады», холма Теллят Барук (تلة بروك) на юго-западе города Дейр эз-Зор. Бойцы САА уничтожили машину, начиненную взрывчаткой, до того как террорист-смертник смог въехать в один из пунктов базирования армии в окрестностях «137-й бригады».

При этом было убито 3 мирных жителя и еще ряд пострадали в результате взрыва снарядов, запущенных ИГИЛ по районам Аль-Кусур (القصور) и Аль-Джаура (الجورة).

Также российские самолеты сбросили 18 парашютов с гуманитарной и продовольственной помощью над жилыми районами города, находящимися в осаде. В то же время источники, близкие к ИГИЛ, начали распространять новость об убийстве главы пресс-центра организации Абу Мухаммада Фаркана в результате военно-воздушного удара международной коалиции по Ракке в прошедшую среду.

Материал подготовлен для «Русской Весны» экспертом центра «Табула» Татьяной Исхаковой.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Количество просмотров: 3 152



b4a8f662eb47b5d8