В «Росатоме» прокомментировали слухи об ограничении поставок урана в США

В «Росатоме» прокомментировали слухи об ограничении поставок урана в США | Русская весна

Россия не планирует ограничивать поставки урана в США, сообщила госкорпорация «Росатом» в воскресенье.

«В связи с публикациями американских онлайн-СМИ о якобы готовящихся — в качестве ответной меры на введенные США антироссийские санкции — ограничениях в поставках урановой продукции американским компаниям, госкорпорация „Росатом” со всей ответственностью заявляет, что с российской стороны никакие меры по ограничению поставок урановой продукции на американский рынок не рассматриваются.

Коммерческое сотрудничество в области мирного использования атомной энергии зиждется на долгосрочных контрактах, которые подлежат безусловному выполнению», — сообщает «Росатом».

Как отметил первый замглавы госкорпорации Кирилл Комаров, организация «Росатома» — ведущий экспортер урановой продукции АО «Техснабэкспорт» — выполняла контрактные обязательства даже в самые непростые периоды в российско-американских отношениях. Примером этого является успешное исполнение сложнейшего соглашения ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран — низкообогащенный уран).

Как подчеркнул Комаров, «и сегодня нет никаких оснований ставить под сомнение надежность российских поставок».

Ранее западные СМИ сообщали, что Москва прекращает экспорт урановой продукции в ответ на антироссийские санкции США.

В начале октября Россия приостановила действие межправительственного соглашения с США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах, которое было подписано 16 сентября 2013 года в Вене.

Кроме того, было приостановлено действие межправительственного соглашения с Соединенными Штатами об утилизации оружейного плутония, обращению с ним и сотрудничеству в этой области.

Весной 2014 года США приостановили сотрудничество с Россией по ряду проектов в области «мирного атома», ссылаясь на «действия России на Украине», речь шла о встречах по научной тематике. В конце года были приостановлены переговоры по новым проектам в атомной сфере.

Количество просмотров: 14 064