Русские из Японии рассказали, что хотели бы попросить у Путина

Русские из Японии рассказали, что хотели бы попросить у Путина | Русская весна

Накануне визита Владимира Путина в Японию русские, проживающие в Токио и Киото, рассказали RT, с какой просьбой они бы хотели обратиться к президенту России. Мирный договор, смягчение визового режима между странами, популяризация японской культуры и другие темы, которые интересуют соотечественников из Японии, — в материале RT.

Сегодня в Японии проживает около 8 тысяч русских. Соотечественники, с которыми пообщался RT, довольны жизнью за границей.

Они надеются, что президент России Владимир Путин, который приедет в Японию с официальным визитом 15 декабря, добьётся смягчения визового режима, а также заключит мирный договор, который так и не был подписан двумя странами после завершения Второй мировой войны. Кроме того, некоторые предлагают Москве объявить год японской культуры.

Сложная виза

Директор туристического агентства «Джапаниз Санрайз» Ольга Рыбалка из Новосибирска с детства интересовалась восточной культурой. 20 лет назад она поступила в Хоккайдский университет в Саппоро и навсегда связала свою жизнь с Японией. Сейчас Ольга живет в Токио с мужем и дочерью и работает с туристами из России. Она бы попросила президента Путина убедить японских коллег смягчить визовый режим для россиян. 

«Чтобы получить визу в Японию, необходимо собрать огромный пакет документов, обратившись в турагентство. 

Вам могут отказать в получении, если вы недавно поменяли место работы или долгое время не работали вообще — для японцев важна стабильная трудовая занятость», — рассказала директор турагентства.

Отметим, что сейчас самостоятельно получить визу в Японию россиянам практически невозможно. Для этого необходимо либо обращаться в турагентство, которое поможет с оформлением визы, либо иметь на руках приглашение от гражданина Японии.

Кроме того, по словам Ольги Рыбалки, японцы неохотно выдают визы незамужним молодым девушкам.

«Существует предубеждение, что русские одинокие девушки приезжают в Японию, чтобы найти богатого жениха и увезти его с собой или же стать иждивенкой на его плечах», — говорит Ольга.

Таинственный край

Ольга Рыбалка также предлагает объявить год японской культуры, чтобы россияне смогли поближе познакомиться с восточным соседом. 

«Соотечественники, которые приезжают ко мне на экскурсии, ожидают увидеть гейш, разгуливающих по улицам в кимоно, хотя на самом деле Япония — высокотехнологичная и развитая страна», — отмечает Ольга.

По её мнению, российские СМИ освещают в основном негативные новости о Японии, упуская при этом значимые позитивные события.

«Родители в ужасе звонят мне из России, потому что переживают, что у нас постоянно землетрясения, повышенный уровень радиации или цунами. При этом они не знают, что японская кухня вошла в список культурного наследия ЮНЕСКО, а секрет долгожительства японцев — термальные источники возле горы Фудзияма», — добавила сибирячка.

Курильский вопрос

Москвичка Ирина Жукова уже 16 лет живет в Токио, помогает русским знаменитостям организовывать концерты в Японии. Она надеется, что лидеры двух стран смогут заключить мирный договор и станут союзниками во внешнеполитических вопросах.

Лично Ирина попросила бы у Путина создать на Курильских островах безвизовую зону для японцев.

«Курильские острова для них, как красная тряпка для быка. Нет сомнения, что они принадлежат России, но это мешает двум странам стать союзниками в нынешней накаленной мировой обстановке. Надеюсь, Путину удастся навсегда завершить полувековой территориальный спор», — подчеркнула жительница Токио.

Острова в обмен на мир 

Переводчик из Киото Сергей Грис обратился бы к российскому президенту с просьбой пойти на некоторые уступки в переговорах с японским правительством о спорных территориях, чтобы исключить военные конфликты между двумя странами. 

«Надеюсь, ему удастся сделать шаг, который оценят японцы и русские эмигранты — подписать мир между странами», — говорит Сергей.

Переводчик назвал Курильские острова камнем преткновения российско-японских интересов.

«На островах находятся могилы японцев, эти места дороги тем, чьи семьи были депортированы в послевоенное время. В условиях напряжённых отношений из-за островов может начаться война. Россия получит намного больше, уступив хотя бы два острова — мир и надежного партнера», — полагает переводчик.

Сергей Грис изучал японский язык в студенческие годы, а в 1994 году уехал работать за границу. Среди преимуществ жизни в Японии Сергей отметил безопасность, качественную еду и вкусные морепродукты. 

Визит в Японию

Визит президента России в Японию состоится 15–16 декабря. В ходе поездки он посетит Токио и город Нагато префектуры Ямагути.

Владимир Путин проведёт переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Как ожидается, политики обсудят заключение мирного договора между двумя государствами, а также возможности сотрудничества на Курильских островах.

Несмотря на заявления о новой эпохе в российско-японских отношениях и стремление двух государств прийти к соглашению по заключению мирного договора, специалисты пока предпочитают не строить прогнозов, поскольку позиции сторон сильно расходятся.

«Япония требует возвращения всех четырёх островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, — прим. ред.) и с этой позиции не сходит. А наша позиция заключается в том, что надо искать развязку на основе совместной декларации о прекращении состояния войны между СССР и Японией от 19 октября 1956 года, где предусмотрена передача двух островов — Хабомаи и Шикотан», — отметил руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. 

При этом переговорный процесс продолжается: в понедельник, 12 декабря, глава правительства Японии отметил, что готов положить конец территориальной проблеме в отношениях с Россией. 

Глава МИД Японии Фумио Кисида на пресс-конференции после переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым заявил, что визит Владимира Путина станет самым крупным событием в японо-российских отношениях этого года.

Количество просмотров: 13 508

«Русская весна» – Экономика