Самые умные украинские чиновники бегут с госслужбы, чтоб не оказаться на скамье подсудимых

Самые умные украинские чиновники бегут с госслужбы, чтоб не оказаться на скамье подсудимых  | Русская весна

Когда смотришь на украинскую внешнюю политику, сразу вспоминается фраза из Винни-Пуха: жалкое, душераздирающее зрелище. Такое впечатление, что буквально все сошли с ума.

Один министр иностранных дел распевает матерные песни, другой ерничает по поводу убийства российского коллеги в Турции, послы как гопники бегают по улицам и срывают плакаты, как это было в Италии. Клиническая идиотка Анна Гопко, которую выгнали из зала ООН за размахивание грязной тряпкой, требует отменить 300 украинско-российских договоров.

Недавно состоявшиеся парламентские слушания по вопросам внешней политики вообще навели на мысль, что в известном здании на Фрунзе объявили санитарный день, и по этому случаю пациенты отправились прогуляться в Верховную Раду. Мне приходилось готовить не одни парламентские слушания.

И главным критерием при формировании списка выступающих всегда было обеспечение различных точек зрения. Здесь же явно хорошо прошлась рука цензора, выбравшая из прохунтовских маразматиков самых упоротых. А поскольку именно парламент определяет внешнюю политику страны, не приходится удивляться и тому, МИД превратился в палату № 6.

Правда, внешнеполитическое ведомство заслуживает отдельного внимания. Кадровая политика, проводимая в министерстве долгие годы, не могла не привести к появлению на высших постах дещиц и климкиных.

Когда заслуженные и грамотные послы сидят советниками, а департаменты возглавляют выскочки с майдана, полностью отсутствует специализация по регионам, зарплаты упорно стремятся к плинтусу, а основным квалификационным требованием является майданутость, по-другому и быть не может.

Только на моей памяти произошло четыре больших «исхода» профессионалов — после сдачи ядерного потенциала, оранжевого переворота, дерготни с министрами-непрофессионалами и после прихода к власти нацистской хунты.

Очень многие профессиональные служащие покинули и другие учреждения. Кому понравится шпиономания, мусорная люстрация, бесконечные сокращения и воцарившаяся в стране презумпция виновности чиновников?

Как известно, любой руководитель подбирает сотрудников себе под стать. Еще точнее, непременно дурнее себя. Потому очень легко представить себе уровень подчиненных Гопко, Климкина и Дещицы.

Мне часто задают вопрос, способны ли на фоне полного провала по всем статьям «прозреть» украинские чиновники? Многие из них никогда и не слепли. А те, у кого в головах есть хоть что-нибудь, кроме тараканов, прозрели уже давно. Но не они делают погоду в вотчинах Порошенко, Гройсмана, Парубия и Климкина. А самые умные и дальновидные вообще покинули госслужбу, чтобы пересидеть смутное время в различных аналитических центрах и институтах, дабы не оказаться на скамье подсудимых вместе с руководством хунты.

И это, собственно, дает надежду на то, что хунта будет свергнута, и появятся вменяемые партнеры для диалога. Некоторые признаки этого уже есть. Несмотря на оголтелую пропаганду, зачистки и репрессии, провалились и украинизация, и перепрошивка памяти, и милитаризм.

Последние социологические данные показывают, что более половины населения Украины по-прежнему считают русских братским народом и выступают за налаживание отношений с РФ. Госслужащие — тоже часть народа со всеми его взглядами и ценностями.

Было бы, конечно, преувеличением говорить о пророссийских настроениях бывших коллег, но мало кто одобряет истерию, приведшую к испорченным отношениям и только с Россией, но и с ЕС, США, Белоруссией, Польшей, а теперь еще и Израилем.

Ольга Киевская

Политнавигатор

Количество просмотров: 31 586

Медиасеть "Взгляд"