Зачем сенаторы-республиканцы хотят ввести новые антироссийские санкции?

Зачем сенаторы-республиканцы хотят ввести новые антироссийские санкции?  | Русская весна

Разведслужбы США представили президенту Бараку Обаме в четверг новый доклад о «вмешательстве» российских хакеров в американские президентские выборы. Однако сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Джон Маккейн, играя на опережение, ещё до обнародования доклада успели предложить меру наказания — ужесточить санкции в отношении России.

Законопроект о новых ограничительных мерах станет ещё одним звеном в политике конгрессменов последнего времени — совсем недавно они посетили Украину и Грузию, где наводили мосты между этими странами и НАТО. Инициативы сенаторов преследуют вполне прагматичные цели и могут объясняться в том числе действием мощного военного лобби, считают эксперты.

О том, почему аналитики критически относятся к главной идее доклада спецслужб о хакерах и считают, что его презентация может быть не выгодна самой американской стороне, — в материале RT.

Только бизнес

Грэм и Маккейн имеют огромный опыт в противостоянии России. Эту же линию они проводят и всё последнее время. Законопроект о новых антироссийских санкциях — лишь одно из звеньев в целой цепочке их недавних политических шагов.

Достаточно вспомнить турне сенаторов по Восточной Европе, в частности, предновогодние и новогодние визиты на Украину и в Грузию, где они довольно успешно наводили мосты между этими странами и НАТО. Как заметил RT профессор Академии военных наук Сергей Судаков, Грэм и Маккейн представляют военные кланы, получающие хорошие деньги за те законопроекты, которые вносят эти сенаторы.

В Америке эти два сенатора отличаются не только тем, что занимают крайне русофобскую позицию, но они также имеют очень хорошие отношения с военными кланами, поставщиками оружия, снабжения армии и так далее. 

С приходом в Белый дом Дональда Трампа в оружейном лобби США может произойти смена лидера, и, по мнению профессора Академии военных наук, Грэм с Маккейном стремятся застолбить свою территорию и получить рычаги давления на новую администрацию президента. Поэтому не случайно они собираются провести свой законопроект через конгресс — так Трампу будет сложнее его отменить, в отличие от санкций, которые действующий глава государства Барак Обама вводил своими исполнительными указами.

«В Америке эти два сенатора отличаются не только тем, что занимают крайне русофобскую позицию, но они также имеют очень хорошие отношения с военными кланами, поставщиками оружия, снабжения армии и так далее, — отметил RT Судаков. — Следовательно, если они хотят создать определённую группу давления, лоббирования в Сенате и конгрессе, то, действительно, те санкции, которые они будут вводить против России, будут очень тяжело отменяться».

По мнению экспертов, подобными шагами подготавливается площадка для торга с Трампом, чтобы заставить его проводить выгодную для оружейного лобби политику войны.

Легко сказать

Провести свои инициативы через конгресс, а потом — через Палату представителей дуэту Грэм-Маккейн будет непросто. Для этого нужна мощная поддержка руководства Сената, руководства республиканского конгресса, а оно, по мнению главного научного сотрудника Института США и Канады Владимира Васильева, в ближайшее время будет взаимодействовать с Трампом.

К тому же конгресс, несмотря на то, что там немало жёстких противников избранного президента США, в ближайшие 100 дней обязан поддержать Трампа — это американская традиция.

«Если произойдёт резкое улучшение отношений с Россией, то больших последствий позиция Маккейна и Грэма иметь не будет», — отметил в беседе с RT Владимир Васильев.

По мнению эксперта, инициатива Маккейна и Грэма может даже помочь Трампу — усилить его переговорные позиции с Россией.

Секретные материалы? 

Не только сенаторы подогревают тему российской киберугрозы. В первых рядах здесь — представители разведывательного ведомства. В среду, 4 января, глава ЦРУ Джон Бреннан заявил, что существуют «чёткие доказательства» вмешательства России в выборы в США и он намерен представить президенту соответствующий доклад.

А сегодня с совместным заявлением о российской киберугрозе выступили руководители американских разведывательных служб — директора Национальной разведки, Киберкомандования ВС США и Пентагона. По их мнению, Россия якобы представляет «серьёзную угрозу» в киберпространстве для правительства США, военной и дипломатической инфраструктуры.

Даже известные представители хакерского сообщества называют обвинения России во вмешательстве в ход президентских выборов в США безумными. 

В то же время даже известные представители хакерского сообщества называют обвинения России во вмешательстве в ход президентских выборов в США безумными. Об этом, в частности, заявил румынский хакер Марсель Лехел Лазар, известный под ником Guccifer, который ранее взломал личную почту бывшего кандидата в президенты Соединённых Штатов от демократов Хиллари Клинтон.

По мнению экспертов, есть вероятность, что не все факты, которых, кстати, с нетерпением ждёт Трамп, будут раскрыты. Если абсолютно вся доказательная база доклада будет обнародована, российская сторона сможет, наконец-то, аргументировано ответить на обвинения. А это не в интересах американской разведки.

«Если наложить гриф секретности, то можно обвинять Россию в чём угодно», — добавляет Судаков.

Роль Обамы

Больше всего уверен в российской киберугрозе Обама, который, кстати, уже получил доклад разведслужб. Перед своим уходом из большой политики он старается сделать всё возможное, чтобы максимально осложнить жизнь Владимиру Путину и Дональду Трампу. И так широко разрекламированное «вмешательство» российских хакеров в президентские выборы США для этого прекрасно подходит. Ведь доклад напрямую затрагивает Трампа и бросает тень на его легитимность. 

К тому же Обама никак не может смириться с поражением Хиллари Клинтон, которую так активно поддерживал. Он готов был даже обвинить в неудаче саму систему выборов США — один из столпов американской демократии.

«Надо было просто по-человечески смириться с тем, что выбор такой, какой он есть, — прокомментировал ситуацию Владимир Васильев.

— Надо понимать, что политика становится другой, мир меняется. И именно в этой ситуации поиск каких-либо альтернатив, будь это „российские хакеры” или что угодно, — это всего лишь политика непризнания той очевидности, что мир очень сильно изменился и Америка также меняется. Поэтому всё, что сейчас делает Обама, — это попытка в конвульсиях попытаться заставить систему работать».

Помимо всего прочего, своим стремлением во что бы то ни стало найти в американских президентских выборах российский след Обама подставляет спецслужбы.

«Те люди, которые готовят доклад, не могут не понимать, что если что-то не понравится Трампу, то он уволит их после 20 января, — отметил Васильев. — Они поставлены в дурацкое положение».

Смена логики

Обама в своих действиях исходил из политической логики, Трамп — сторонник логики экономической. Он настроен на нормализацию отношений с Россией и отмену санкций. По крайней мере такой вывод можно сделать из его заявлений. Санкции объективно невыгодны Америке и вредят её экономике. Трамп как бизнесмен не может этого не понимать.

«Америка сегодня находится в уязвлённом положении, у неё везде отрицательное сальдо торгового баланса. Санкции объективно вредят американскому бизнесу, они создают возможность действовать более активно для Китая и других стран, — отметил Васильев. — Деловые круги неоднократно выражали сомнение в эффективности санкций с точки зрения интересов бизнеса».

Позицию Трампа разделяют многие американцы. По словам Судакова, более 90% лиц, принимающих решения в США, крайне не заинтересованы в продлении ограничительных мер в отношении России. И достаточно большой процент рядовых граждан Америки искренне верят, что продолжение политики санкций не приведёт ни к чему хорошему.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 5 859

Медиасеть "Взгляд"
«Русская весна» – Экономика