Россия — источник опасности, её нужно привлечь к ответственности, — будущий госсекретарь США

Россия — источник опасности, её нужно привлечь к ответственности, — будущий госсекретарь США | Русская весна

В своём первом публичном выступлении в качестве кандидата на пост госсекретаря бывший глава ExxonMobile Рекс Тиллерсон будет говорить о том, что считает Россию «источником опасности», и о том, что страны-члены НАТО абсолютно верно опасаются агрессии со стороны России.

Упоминать предполагаемое вмешательство Москвы в выборы в США, как и будущие санкции в отношении России, он не станет. С таким докладом он выступит перед Сенатом США в среду 11 января, сообщает The Washington Post, цитируя текст доклада.

«Я выступаю перед вами в этот поворотный момент как для нашей нации, так и для всего мира», — Washington Post характеризует текст выступления Тиллерсона перед комитетом по международным отношениям Сената как «реалистичный и жесткий взгляд на международную политику».

«Старые идеи мироустройства и международные нормы, работавшие в прошлом, могут не быть эффективными сейчас», — говорится в докладе, текст которого попал в редакцию Washington Post.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чего мы не знаем о новом главе Госдепа и его отношениях с Украиной (ВИДЕО А. Шария)

Тиллерсон коснется ряда вопросов: экономического роста Китая, распространения радикального ислама, ядерной программы Ирана и вмешательства России в дела Европы, а также распространения влияния за пределы Европы. Что касается России, то посыл Тиллерсона будет гораздо более жёстким, чем тот, который на протяжении всей избирательной кампании озвучивался его боссом.

«В то время как Россия ищет уважения и прочной позиции на международной арене, она совершенно забывает об интересах США, игнорируя их. Россия должна знать, что мы выполняем свои обязательства, в том числе и перед нашими партнерами, а Россия должна быть привлечена к ответственности за свои действия».

США должны вести политику в отношении России с открытыми глазами, учитывая, что она дестабилизирует ряд стран на своём периметре и на ближнем Востоке, заявит Тиллерсон.

«Сегодня Россия представляет опасность, но не является непредсказуемой. Она напала на Украину, включая и аннексию Крыма, а также поддерживала Сирийские правительственные силы, что грубо нарушает все законы ведения войн», — говорится в тексте выступления. «Наши союзники по НАТО имеют полное право быть обеспокоенными действиями России».

Тиллерсон винит в первую очередь администрацию Обамы за неспособность противостоять агрессии России. В ходе выступления он заявит, что где это необходимо, Штаты должны сотрудничать с Россией и развивать это сотрудничество, как, например, в области борьбы с терроризмом. Но в тех областях, где действия России угрожают США или союзникам США, нужно занимать твердую позицию.

«Мы не признавали, что Россия думает не так, как мы», — скажет Тиллерсон, —  Одни только слова не сглаживают тех шероховатостей, которые существуют между нашими нациями. Но нам нужен открытый и честный диалог с Россией, учитывая амбиции России».

Такое выступление по мнению Washington Times могло бы привлечь на сторону Тиллерсона и администрации Трампа Сенат, который по отношению к Тиллерсону настроен заранее настороженно из-за его тесных бизнес-связей с Россией и лично с Владимиром Путиным.

Сообщается, также, что сенаторы непременно будут давить на Тиллерсона в связи с так называемыми кибератаками России на сервера DNC. Как известно, группа из 10 сенаторов, как от демократов, так и от республиканцев во вторник представила новый законопроект, который предусматривает расширение санкций в отношении России и Тиллерсона попросят эти санкции поддержать.

Он также может столкнуться с вопросами о докладе, который комитет национальной разведки США недавно представил Трампу.

Утверждение Тиллерсона на пост госсекретаря очень вероятно, хотя большинство, как среди демократов, так и среди республиканцев, воздерживаются от решения и публичных заявлений до его выступления. На Капитолийском холме Тиллерсона пока рассматривают как эффективного управленца с хорошими зарубежными связями. Но остается открытым вопрос, сколько из декларируемых целей он реально сможет воплотить в зарубежной политике.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 36 413

Медиасеть "Взгляд"