Прорыв блокады Ленинграда: о подвиге, укрепившем веру в Победу (ФОТО, ВИДЕО)

Прорыв блокады Ленинграда: о подвиге, укрепившем веру в Победу (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Сегодня — 74-я годовщина одного из самых важных моментов Великой Отечественной войны: 18 января 1943 года была восстановлена сухопутная связь Ленинграда со страной.

2 января 1943 года началась операция «Искра». Два фронта — Ленинградский с запада и Волховский с востока — по плану, должны были разгромить немецкие войска под Шлиссельбургом.

Ладожское озеро к этому времени было сковано льдом. Через него в наступление отправили 34-ю лыжную бригаду. Под пулеметным огнем вражеских дзотов, укрываясь от разрывающихся снарядов, штурмовая бригада преодолевала сопротивление врага. Большую часть пути проходили ночью.


Встреча бойцов Ленинградского и Волховского фронтов у Рабочего поселка № 1 во время операции по прорыву блокады Ленинграда. Январь 1943 года

Фашистские войска на тот момент крепко обороняли Шлиссельбургско-Синявинский выступ. С высоты они контролировали огромную территорию, включая Ладожское озеро.

Отбив несколько яростных атак немецкой армии, 18 января советские войска освободили Шлиссельбург. В тот же день был освобожден от фашистов город Шлиссельбург, «закрывающий» вход в Неву с Ладожского озера.

«Была восстановлена связь осажденного города с Большой землей, благодаря чему спасены сотни тысяч жизней. Успешное завершение операции „Искра” вселило людям уверенность в неминуемой победе над врагом», — говорится в поздравлении к жителям города и ветеранам губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и главы городского Заксобрания Вячеслава Макарова. 

Как отметил в своем обращении по случаю памятной даты губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, «многие из нынешнего поколения жителей нашего региона самим фактом своего рождения обязаны героизму участников прорыва блокады Ленинграда».

Сегодня в Северной столице и Ленобласти проходят традиционные мероприятия, связанные с памятной датой прорыва блокады. 

В полдень представители организаций ветеранов и блокадников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, молодежных и общественных структур собрались на традиционной торжественной межрегиональной акции «На рубеже бессмертия», у музейно-мемориального комплекса «Прорыв блокады Ленинграда» в деревне Марьино Кировского района Ленинградской области.


Первый поезд, прибывший в блокадный Ленинград по дороге Поляны — Шлиссельбург, Финляндский вокзал, 7 февраля 1943 года 

В 16:00 на Пискаревском мемориальном кладбище началась молодежная патриотическая акция, посвященная 74-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и предстоящей 73-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 

В 18:00 на Пионерской площади состоится памятное мероприятие, посвященное двум важнейшим для города годовщинам событий 1943–44 годов.

Прозвучат воспоминания и стихи о жизни в блокированном врагом городе, фрагмент Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. В небо будет выпущено 500 светодиодных шаров красного и белого цветов в память о защитниках блокадного Ленинграда.

А 19 января в 15:00 у памятного знака «Дни блокады» (у спуска к воде, напротив дома № 21 по набережной Фонтанки) назначена патриотическая акция «Свеча памяти».

В этом месте из проруби брали воду многие жители блокадного Ленинграда. Остающиеся среди живых блокадники поделятся памятью о военных годах, воспитанники подростково-молодежных клубов, курсанты Суворовского военного училища прочитают стихи. 

В память о погибших зажгут свечи, к подножию памятного знака лягут цветы.

Количество просмотров: 4 455



b4a8f662eb47b5d8