Добровольцы Донбасса из ЕС и других стран получат паспорта Республик

Добровольцы Донбасса из ЕС и других стран получат паспорта Республик | Русская весна

Добровольцы из Евросоюза, сражающиеся на стороне республик, получат паспорта ЛНР и ДНР.

Об этом «Известиям» рассказали донецкие власти.

«Военные из других стран есть, но уже не в том количестве, как в 2014 и 2015 годах. Сейчас их гораздо меньше. О конкретных цифрах говорить трудно, так как данные постоянно меняются — кто-то приезжает, кто-то уезжает», — сообщил представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин.

На стороне ополченцев сражаются граждане Сербии, Чехии, Словакии и других стран. Все они считают свою службу священным долгом борьбы с нацизмом, который, по их мнению, возрождается на Украине.

Одна из причин, по которой иностранцы получают паспорта ДНР и ЛНР, заключается в том, что они не планируют возвращаться на родину, где их ждет уголовное преследование за участие в армиях Республик. Кроме того, многим полюбилась донецкая земля, они обзавелись семьями.

Как отмечают иностранные добровольцы, паспорт им нужен для полноценной жизни в Донбассе. Никто из них не собирается использовать новый документ для переезда в Россию.

— ДНР для меня стала настоящим домом. Многие из нас здесь нашли смысл жизни, создали семьи. Наши товарищи отдали жизни за свободу донбасского народа. У нас нет причин возвращаться на родину. И после окончания войны мы собираемся остаться, — рассказал доброволец с позывным Роко.

Трагедия в Одессе 2 мая 2014 года, по словам добровольца с позывным Само, побудила его присоединиться к ополчению ЛНР. Он отметил и стремление «отдать долг» борьбе советского народа, который защищал Европу от нацистской Германии в годы Великой Отечественной войны.

— Эта идея объединила бойцов вне зависимости от их политических взглядов, — рассказал «Известиям» иностранный доброволец, пожелавший остаться неназванным.

После обострения ситуации в Донбассе в 2014 году начали формироваться международные отряды. Наиболее известным стал 15-й международный батальон, к которому присоединились граждане не только европейских стран, но и жители США, стран Южной Америки, Африки.

Как отметил руководитель фонда помощи Донбассу «Своих не бросаем» Глеб Корнилов, главным мотивом большинства иностранных добровольцев, вступивших в ряды ополчения, является стремление помочь местным жителям в их борьбе против киевского режима.

— Меня никто не звал на Донбасс и не заставлял туда идти. Я шел туда не за деньгами и славой. Изначально я воевал за идею, мне никто не платил. Теперь же я официально являюсь военнослужащим ДНР, за что, как и все, получаю зарплату (13 800 рублей), — отметил доброволец Само.

По сравнению с 2014 годом, когда на территории ДНР и ЛНР действовали, только по официальным данным, более 1,5 тыс. добровольцев из Западной Европы, количество иностранцев в Донбассе существенно сократилось. Однако оставшиеся добровольцы рассчитывают обосноваться там на долгое время.

Количество просмотров: 5 560