«Ветераны АТО» рассказали о братоубийственной войне (ВИДЕО)

«Ветераны АТО» рассказали о братоубийственной войне (ВИДЕО) | Русская весна

В Донбассе на стороне националистов воюют и русские из России. Как правило, сломанные судьбы.

Внутренний разлад и каша в голове. Об этом — новый фильм специального корреспондента ВГТРК Александра Рогаткина «Свой — чужой». 

В молодом парне с хипстерской бородкой у фотографий сгинувших «айдаровцев» с трудом можно узнать постоянного героя украинских телеэфиров донецкого «киборга» и бывшего российского пограничника, сбежавшего на Украину воевать в рядах «Правого сектора»* с мятежным Донбассом, Илью Богданова. 

Вот он с другими «правосеками» обстреливает из гранатомета блокпост ополченцев. В одном из интервью обещает отстреливать соотечественников, которые поехали спасать Донбасс от «Правого сектора».

«Мои лучшие друзья уехали воевать за ЛНР. Для меня перспектива убивать выходцев из России, моих соотечественников, больше радует, чем каких-то недалеких сепаратистов, потому что они, россияне, более осознанные», — рассказывает Богданов.

Сейчас Богданов убивать бывших соотечественников уже не хочет. Удалось встретиться с ним в Киеве, и он впервые дает интервью российскому государственному телеканалу. Говорит, что с «Правым сектором» завязал и с войной тоже.

— Илья, есть у вас надежда на амнистию?
— Верю в чудеса.

Седьмой батальон, где в разведвзводе Богданова подвязались русские добровольцы, оскандалился историей с пленным ополченцем, которому отрубили указательные пальцы.

Компания в роте подобралась разношерстная: националист Евгений Макеев из Моздока, известный киевский оперный певец Василий Слипак, снискавший в Донбассе вместо аплодисментов снайперскую пулю, и Геннадий Хамраев из Старого Оскола с позывным Монах. Они все желают России гражданскую войну — такую, как на Украине.

«Я люблю свою страну, но мне кажется то, что она очистится от всего, только умывшись собственной кровью», — уверен Павел Бовин, доброволец ОУН*, боец батальона «Азов».

Москвич Павел Бовин — действующий боец «Азова». Два года уже умывает кровью Донбасс. Гордится, что, когда сам Порошенко потребовал убрать головорезов с передовой, они поперли со всей дури на ополченцев. 

Читайте также: «Устал быть добровольцем» — герои «АТО» бросают позиции и с потерянным здоровьем возвращаются к загубленному бизнесу

Еще один «ветеран АТО» гордится, что воевал в «Азове». Правда, в отличие от остальных добровольцев Михаил Репин смог выбить себе гражданство, так как родился в Мариуполе. В возрасте полутора лет родители увезли его в Россию.

«В России я работал, но меня постоянно окружали сумасшедшие россияне, которые орали: „Крым наш!” Меня это раздражало», — признался Репин.

Естественно, ехать воевать в Крым не очень хотелось. Там российская армия, а с ней полному профану в военном деле встречаться было опасно.

«От службы в российской армии я косил всеми силами, и мне это удалось. Когда я приехал на Украину, пошел добровольцем и даже не задумывался об этом», — сказал Репин.

Другое дело — батальон «Азов», который прославился мародерством мирного населения Донбасса.

«Некоторые люди писали мне, что я предатель, но у меня это вызывает смех. Я не понимаю логику этих людей, не понимаю, кого я предал», — удивляется Репин.

Убивать русских, людей одной с тобой крови, только за то, что они отстаивали свои права на свою историю, культуру и язык — это в его понимании совсем не предательство.

«Я их не воспринимаю как русских. Я воспринимаю их как российско-советскую общность. Потому что они такие, их тяжело назвать русскими», — сказал Михаил Репин.

Страшная она, война гражданская, братоубийственная. Руслан Сидоренко — ополченец из Славянска. Всем сердцем и душой принял «русскую весну», а вот два его брата ушли воевать в «Азов».

«Я — украинец по национальности. Многие мои знакомые — украинцы. У меня там братья остались. Они воюют на стороне украинской армии, я воюю здесь. У нас разделилось мнение. Гражданская война по семьям прошла. Я просто хочу домой. Они ко мне домой пришли, не я к ним. Я родился на Донбассе, они здесь не родились», — говорит Руслан.

Объяснить это братьям не получилось, а на поле боя уже поздно было.

«Так получилось, что под Иловайском мы расстреляли колонну брата Сергея. Я его семье помогал вывезти его тело в Днепропетровск. Я не утверждаю, что лично убил его, но такое могло быть. Поэтому пощады я никому не дам, даже своим братьям», — признался Руслан.

Осознав, что запахло жареным, с Украины побежали кто куда. В основном, конечно, домой, в Россию, надеясь, что проскочат на границе. Проскакивали опять же не все. Кирилла Банецкого, бывшего участника «АТО», сняли с поезда уже в Брянске.

«Там перспектив не было, я решил вернуться домой, осознав, что совершил ошибку. Здесь меня ждет тюрьма. Надо как-то искупить свою вину, — сказал Кирилл. — Я не боюсь, что меня назовут предателем, потому что так оно и есть».

Банецкому было всего 18. Он учился на первом курсе московского вуза. Как только началась война в Донбассе, все бросил и уехал в Киев. Явился прямо в штаб-квартиру «Правого сектора». Прошел проверку, и вот он уже фотографируется вместе с самим Ярошем, из рук которого получил заветные нашивки «Правого сектора».

Читайте также: ВАЖНО: Донецкая фильтровальная станция обесточена в результате обстрелов ВСУ

Дальше были учебный лагерь в «АТО» и начальная военная подготовка. Учился стрелять и кидать гранаты.

«Инструкторы местные, граждане Украины. Иногда были и американцы, но они тоже приехали воевать. Они плохо говорили по-русски, и я видел их паспорта. Я с ними общался, интересно было, кто они, если плохо говорят по-русски, не знают украинский. Я английский плохо знаю, но понял, что они воевали в других странах и приехали сюда воевать. Мне, как и другим, не заплатили. Платили только командованию», — поведал Банецкий. 

Он уверяет, что в крови не замешан, поэтому, пока не поздно, решил покаяться, надеясь на скидку. Получил шесть с половиной лет в мордовской колонии за участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам России. Считает, что еще хорошо отделался.

Читайте также: «Устал быть добровольцем» — герои «АТО» бросают позиции и с потерянным здоровьем возвращаются к загубленному бизнесу


* Запрещенная в РФ экстремистская организация.

Количество просмотров: 43 174