Львовский мусор как символ коммунального коллапса Украины (ФОТО, ВИДЕО)

Львовский мусор как символ коммунального коллапса Украины (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Несмотря на то, что с пожара на свалке под Львовом прошел почти год, проблема мусора в столице Галичины не только не решена, но распространилась на всю Украину. 

Туризм для жителей причерноморских регионов Украины является одним из существенных видов приработка. Подготовка к сезону начинается уже весной. Однако в этом году жителям Мологи, что в Белгород-Днестровском районе Одесской области, придется потратить на подготовку к сезону гораздо больше времени. Причина — неприятный груз, который в Мологу доставили из Львова.

«Внимание! В селе Молога Белгород-Днестровского района ЧП. Ночью восемь фур из Львова без разрешения громады (общины — ред.) выгрузили мусор», — забила 9 марта тревогу депутат Одесского областного совета Ирина Ковалиш.

Именно в ее округ и входит Молога. Доказательством львовского происхождения отходов являются чеки, обнаруженные в мусоре.

Это далеко не первый случай, когда мусор из столицы Галичины находят в области, даже не граничащей со Львовской. Более того, это не первый случай, когда мусор выбрасывают рядом с заповедником. Молога, рядом с которой расположен ландшафтный заказник Лиманский, разделила судьбу заповедника «Древлянский» в Житомирской области.

В то же время, в одесском случае примечательно то, что заповедник находится на берегу Днестровского лимана, что потенциально создает угрозу для целого региона.

Почему же за столько месяцев проблему с мусором из Львова так и не удалось решить?

Кочующий мусор

Одесской области в последний месяц не повезло. Именно этот регион в последнее время привлек внимание мусоровозов из «украинского Пьемонта». 8 марта жители села Дальник Овидиопольского района получили необычный подарок к Международному женскому дню — кучу мусора, в которой были и документы из Львова.

Пятью днями ранее на сессии Белгород-Днестровского райсовета депутаты подняли вопрос появления твёрдых бытовых отходов из Львова на территории района.

Как заявила бухгалтер производственного кооператива «Экология», занимающегося сбором, переработкой и утилизацией мусора на полигоне у села Софиевка, ее предприятие приняло все 22 фуры со львовским мусором по заключенному ранее контракту. Более принимать мусор из Львова «Экология» была не намерена.

Таким образом, замеченные 2 марта жителями Софиевки 8 мусоровозов с львовскими номерами, были «нелегальными».

фото © РИА Новости. Александр Кондратюк

Впрочем, Одесская область — не уникальная. Ранее нелегальные свалки мусора из Львова находили в Житомирской, Винницкой, Волынской, Черкасской, Николаевской, Киевской, Полтавской, Тернопольской, Сумской, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Херсонской, Ровенской, Черновицкой, Запорожской областях.

«Отбиться» от мусора из Львова удалось лишь Черниговской области, Закарпатью и Харьковской области, а также подконтрольным Украине частям Донецкой и Луганской областей.

Проблема одного города стала всеукраинской. Чем не преминули воспользоваться противники мэра Львова Андрея Садового, который также является главой «Самопомощи». Садовому припомнили, что депутаты его политсилы начали блокаду поставок угля с неподконтрольных Украине территорий Донбасса.

«Обращаюсь к мэру Львова Садовому, к главе фракции «Самопомощь» Березюку: вы несёте эту ответственность. Вы принимали эти решения, вы развернули кампанию…, вы начали эту авантюру. В том числе, наверное, для того, чтобы не так внимательно смотрели на проблемы с мусором во Львове», — заявлял после начала блокады министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Политический подтекст в ситуации со львовским мусором тоже присутствует. По крайней мере, в этом уверен экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко.

«В таком состоянии (как во Львове — ред.) все полигоны на Украине. Поскольку Садовой является политиком, лидером парламентской партии, которая вроде бы и в оппозиции, и потенциальным кандидатом в президенты, эти его ошибки его политически уничтожают», — отмечает он.

По его словам, в проблеме с мусором может быть и коррупционная составляющая.

«Либо эти водители и экспедиторы кладут деньги, отпущенные на выплаты сотрудникам мусорных полигонов, себе в карман, либо из-за блокад, устроенных людьми, директора полигонов не могут принять мусор», — поясняет Кучеренко.

В любом случае, он уверен — мэр должен быть хозяйственником, а не политиком.

«Мэры должны заниматься коммуналкой и канализацией, а не политикой», — говорит экс-министр ЖКХ Украины.

Таким образом, промахи Садового и проблема львовского мусора свидетельствует не только о коллапсе в сфере мусоропереработки на Украине, но и о политических проблемах местного самоуправления на Украине.

Паралич властей

Политолог Руслан Бортник также уверен — проблема львовского мусора имеет политический оттенок.

«Проблема Львова не в самом мусоре, а в том, что этот вопрос не удается решить. Нет коммуникации, работы властей центральных и региональных. Сама по себе городская власть Львова не может ничего решить. А центральная власть только «танцует с бубном» вокруг этой проблемы, подсвечивает ее, что не способствует решению. Вот в чем проблема», — отмечает он.

По его словам, аналогичная ситуация могла быть в любом другом городе Украины, однако другие областные центры, очевидно, выстроили нормальные отношения с центральной властью. Поэтому аналогичные проблемы условному Ивано-Франковску или Тернополю удается решить лучше, чем Львову.

«Мусорный скандал выступил своего рода началом в цепочке скандалов и усиления противостояния на Украине. То, что этот скандал перетряхивает украинскую политическую элиту, является одним из наиболее опасных факторов для власти», — отмечает Бортник.

При этом, сама власть старается использовать скандал для приведения к покорности львовского градоначальника.

«Мы стали забывать, но в 2014–2015 годах Садовой считался наиболее реальным конкурентом Порошенко. По балансу доверия-недоверия он был лучшим в стране и являлся самым опасным конкурентом Порошенко на досрочных выборах. Мне кажется, что произошел фальстарт программы по дискредитации Садового, чтобы уничтожить его рейтинги и убрать конкурента Порошенко», — уверен Бортник.

Однако такая дискредитация бьет и по властям. Ведь другие коммунальные проблемы — изношенность инфраструктуры — достаточно вспомнить Шулявский мост в Киеве — тоже не решаются.

Кроме того, есть и идеологический аспект проблемы. Львов на Украине считается «культурной столицей» и центром национализма.

«Добро пожаловать из столицы Украины в столицу украинцев», — так встречают львовские экскурсоводы киевлян. Кроме того, Львов заслужил имидж самого европейского города Украины.

Теперь же столица Галичины получила другой имидж — головной боли всей Украины и города, который создает проблемы жителям городов и деревень по всей стране.

Это сыграет и на отношениях между регионами, которые и так были непростыми. Ситуацию усугубляет политическая конкуренция. «Подсвечивая» скандал с львовским мусором, а не помогая его решать, Киев может добиться все большего неприятия на местах идеи единой Украины.

«Правительство должно иметь программу для развития юга. Невозможно оставлять юг в такой запущенности. А потом мы удивляемся, что какие-то вещи происходят. То же самое было в Крыму — все было запущено с советских времен. Не надо здесь этого делать. Здесь пока, слава Богу, укрепляется Украина и сохраняется спокойствие. Но надо укреплять реальными инвестициями», — предупреждал летом 2016 года тогда еще губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Время может подтвердить его правоту. Ведь местные жители на местах вполне могут задать себе вопрос: а что дает им нахождение в составе единой страны, кроме проблем других регионов. В частности, в виде мусора из Львова.

Читайте также: Украинские радикалы угрожают лишить Донбасс воды и электричества

Николай Подкопаев

Украина.ру

Количество просмотров: 14 491

Медиасеть "Взгляд"
«Русская весна» – Экономика