Чего не понял Виктор Янукович

Чего не понял Виктор Янукович | Русская весна

Во вторник военная прокуратура Украины передала в суд материалы уголовного дела в отношении экс-президента Виктора Януковича о государственной измене.

На фоне событий, происходящих в этой стране не только в последние дни (торговая блокада Донбасса, закрытие филиалов российских банков и прочее), но в последние три года характеризующих состояние украинского правосудия таким весьма емким понятием, как «правовой беспредел», обвинение бывшего главы государства в государственной измене выглядит не иначе как злой карикатурой.

Возбуждение уголовного дела против всенародного избранного президента людьми, не просто изменившими Конституции Украины и своему государству, но пытающимися изменить само государство в угоду подлинным врагам Украины, не может вызвать у нормального человека ничего, кроме отвращения.

Тем не менее нынешний генеральный прокурор этой страны Юрий Луценко (дважды судим, не имеет юридического образования) пытается убедить граждан Украины, что передача дела Януковича в суд — событие беспрецедентной важности для украинского правосудия.

Впрочем, интересно не то, что считает квазипрокурор, назначенный на эту должность нелегитимным режимом, но то, как реагирует на решения представителей органов украинской судебно-правовой системы сам обвиняемый — экс-президент страны Виктор Янукович.

Генеральная прокуратура Украины — нелегитимный орган

В ответ на утверждение представителей Генпрокуратуры Украины о том, что они якобы не могут допросить бывшего президента Виктора Януковича, так как он «скрывается от органов досудебного следствия и суда за пределами страны, на территории России», экс-президент Украины заявил, что не скрывается от ГПУ, а надеется на приезд представителей Генпрокуратуры Украины в Москву и готов к разговору с ними.

Совершенно справедливо обвиняя ГПУ в политическом заказе и фантазиях, Виктор Янукович ведет себя так, будто с представителями этой структуры и впрямь есть о чем разговаривать.

Фактически он признает данный орган — его легитимность и право вершить на Украине правосудие, в том числе допрашивать незаконно отстраненного от власти президента страны и направлять сфабрикованные против него дела в опять же нелегитимный украинский суд.

И это в то время, когда единственной верной реакцией на действия нынешней украинской системы правосудия может быть только непризнание законности ГПУ и других властных структур захваченной нацистами страны.

Очевидно, что сформировавшийся по результатам государственного переворота в Киеве политический режим антиконституционен, а проведенные под дулами автоматов парламентские и президентские выборы, в ходе которых альтернативных режиму кандидатов заставили снять свои кандидатуры силой, были — так или иначе — сфальсифицированы. 

Понятно, почему Москва, в связи с нежеланием эскалации конфликтного сценария в братской стране, формально признала выборы 2014 года на Украине, дав народу этой страны шанс самостоятельно решить свою судьбу, не разрывая экономических и культурных связей с Россией.

Однако никто не заставлял и не заставляет законно избранного президента (Виктора Януковича) признавать легитимность пришедших к власти на Украине преступным путем индивидов.

Лично я вообще не понимаю, зачем выброшенный за пределы страны силой президент Украины ведет диалог с незаконной киевской властью, тем самым легитимируя узурпированное ею право на политическое руководство страной и свершение правосудия.

Как можно всерьез воспринимать какие-либо заявления, действия и решения органов власти страны, в которой сегодня правит не закон, а беззаконие? Как можно считать прокурорами группу захвативших ГПУ персонажей, если они покрывают организаторов убийств на Майдане, в Одессе и Донбассе?

Ведя диалог с Генпрокуратурой Украины, Виктор Янукович, похоже, сам того не ведая, играет в чужую игру под названием «кривосудие», всяким своим участием в опросах, допросах и контактах с представителями системы, набивая ей цену.

Это не следствие, это анекдот

Помните анекдот: «Спорить с дураком — все равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как тебя уделал»?

Играть в судебные расследования с нынешним киевским псевдоправосудием — примерно то же самое, что играть в шахматы с голубем. Какие бы ни были представлены доказательства невиновности, ГПУ, следователи и суд сделают ровно то, что нужно режиму. Но это не имеет никакого отношения к исполнению закона.

Экс-президенту и любому другому защитнику украинской Конституции припишут госизмену, а участников государственного переворота (что, по сути, и является ничем иным, как изменой государству) уже объявили героями. Жертв объявляют преступниками, а убийц и насильников — жертвами.

Людей, отстаивающих закон и права человека, сегодня на Украине объявили сепаратистами и поставили вне закона, в то время как блокадников, карателей и русофобов, расколовших страну по этническому признаку, поставили над законом.

Скрывая обстоятельства расстрела участников Майдана в феврале 2014 года; блокируя расследование массовой гибели людей в Одессе 2 мая того же года; санкционируя карательные операции против части граждан страны и преступные акции в виде политических убийств, разгрома офисов российских банков и редакций непронацистских газет, сноса памятников, — всем этим нынешний киевский режим давно поставил себя вне закона.

И кто, как не свергнутый в результате антиконституционного переворота президент, должен был с самого начала возглавить борьбу против этого беспредела?

Но Виктор Янукович не только не возглавил эту борьбу, но занялся чем-то своим, личным, не имеющим отношения к интересам фактически оккупированной Украины, тем самым фактически согласившись, что его свержение было хоть и незаконным, но морально и политически обоснованным.

Сегодня экс-президент Украины пишет письма западным политикам. Он, в частности, направил письма главам Германии, Франции и Польши (подписи представителей этих стран стояли под Соглашением с оппозицией от 21 февраля 2014 года, сыгравшими роковую роль в государственном перевороте в Киеве), а также в адрес руководителей Совета Европы, ПАСЕ, президентов России и США.

Шаг в целом похвальный. Вот только написаны эти письма с позиции просящего, оправдывающего и взывающего непонятно к чему политика-неудачника, стремящегося, как считают многие наблюдатели, обелить себя в контексте начатого ГПУ «расследования» дела о государственной измене.

Политики, которые ничего не хотят понимать

Спорадическая активность Виктора Януковича в публичном пространстве показывает, что он так ничего и не понял.

Не понял и не сделал надлежащих выводов из всей украинской истории последнего десятилетия с собственным плутовским правлением и попытками усидеть на трех стульях сразу, с незаконным, но закономерным последующим предательством со стороны западных «партнеров», свержением, изгнанием и судебным преследованием.

Сегодня мало писать жалобные письма мировым лидерам или же рассказывать зарубежным СМИ о своей личной жизни.

Искупить свою вину перед страной и соотечественниками экс-президент мог бы честным признанием своих ошибок, искренним раскаянием и, самое главное, активной и принципиальной наступательной позицией на нацистский режим.

Он давно должен был, как я полагаю, начать собственную игру против преступного киевского режима с его бескомпромиссным обличением, разоблачением и последующими исками в международные суды от имени незаконно свергнутого нацистами при поддержке зарубежных спецслужб президента Украины.

Янукович не смог действовать так, как действуют власти западных стран в ситуации возникновения угрозы режиму, жестко и без обиняков разгоняя массовые митинги протеста — не хватило воли.

Он не смог стать аналогом Сальвадора Альенде — не хватило смелости и честности. Он не смог стать даже аналогом Слободана Милошевича — не хватает гордости и гражданского мужества.

Януковича, как я полагаю, пока достаточно только для того, чтобы быть аналогом Михаила Горбачева — человека, так и не понявшего, что именно он дал уничтожить свою страну, но не признающего своей ответственности, особо не переживающего по этому поводу и не предпринимающего заметных усилий для того, чтобы искупить вину. 

Читайте также: Украину ждут большие неприятности, — Ганапольский

Количество просмотров: 29 707

Медиасеть "Взгляд"