Соль донбасской земли: «Надеялись, что в одну воронку второй раз не залетит», — сварщик из Первомайска (ФОТО)

Соль донбасской земли: «Надеялись, что в одну воронку второй раз не залетит», — сварщик из Первомайска (ФОТО) | Русская весна

Работники коммунальных служб прифронтового Первомайска продолжали восстанавливать разрушенные киевскими военными коммуникации даже под обстрелами со стороны ВСУ.

Об этом ЛИЦ в преддверии отмечаемого в третье воскресенье марта Дня работника бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства рассказывает газоэлектросварщик КП «Первомайсктеплокоммунэнерго» Анатолий Поляков.

Первомайск впервые подвергся обстрелам со стороны ВСУ 22 июля 2014 года — во время разведывательного облета украинской авиации. Через несколько дней киевские боевики предприняли первую попытку штурма.

После этого город регулярно подвергался обстрелам из различных видов вооружений, которые привели к человеческим жертвам и значительным разрушениям жилых домов и объектов инфраструктуры.

«У нас 22 июля (2014 года) были первые обстрелы. Мы все в отпусках были. Где-то в сентябре, 13–15 числа, вышли на работу, начали подготавливать дома к отопительному сезону, которые были не разбомбленные и где люди еще оставались.

Читайте также: Соль донбасской земли: «Кто поедет, если не я?» — водитель из Славяносербска (ФОТО)

Бывало такое: сидишь в яме, варишь, и оно летит, а оно ж неизвестно, куда прилетит, как прилетит, поэтому работали, надеялись, что в эту воронку не залетит еще раз», — вспоминает Поляков.

«Ну и когда на чердаке работали, и начинали стрелять… В подвале — ладно, там можно еще куда-то заползти, а на чердаке когда остаешься, начинает „бахать”, там деваться некуда. А высотные дома — они все с чердачной разводкой, тепловая сеть по чердаку идет, и когда на чердаке там что-то варишь и начинаются обстрелы — страшно, но работаешь!

Все-таки вот чувство ответственности, что если не сделаешь вот эту работу, то там люди замерзнут или еще что-нибудь. Мы пытались все для людей делать, пытались запускать как-то. Тем более с водой такие были проблемы. Нам бочками завозили воду, и иногда можно было запустить дом — а воды нет. Когда уже начали на город давать воду, тогда уже полегче стало: можно было запускать дома, подъезды», — рассказывает коммунальщик.

Читайте также: «Ты должна мою жопу целовать!» — пьяный «герой АТО» напал на женщину в маршрутке (ВИДЕО 18+)

«Самый страшный день для нас был — это когда в 13-й дом залетело. Нас туда послали, но мы вовремя не попали туда, и как раз туда, где мы должны были работать, залетел снаряд. Это было в ноябре 2014 года.

Залетели в подвал, а там человек погиб как раз в том месте, где мы должны были работать… Сейчас легче, потому что сейчас по городу стреляют только ночью», — добавил он.

С начала украинской агрессии в Первомайске было разрушено 290 муниципальных многоэтажных домов и около 860 в частном жилом секторе, при этом 85 частных дома уничтожены полностью. Только за зимний период 2016–2017 годов от обстрелов со стороны киевских боевиков получили повреждения около 40 домостроений Первомайска. Подготовка к отопительному сезону в Первомайске также была осложнена из-за продолжающихся обстрелов города со стороны ВСУ.

Количество просмотров: 18 840

Медиасеть "Взгляд"