Кличко подбирается к Щорсу: в Киевсовете решают, как снести памятник комдиву (ФОТО)

Кличко подбирается к Щорсу: в Киевсовете решают, как снести памятник комдиву (ФОТО) | Русская весна

Украинские власти перекладывают друг на друга ответственность за будущий снос памятника Николаю Щорсу.

Камнем преткновения стал охранный статус памятника красному комдиву: это объект культурного наследия. Постановлением Кабмина Украины от 3 сентября 2009 года монумент был включен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории национального значения как памятник монументального искусства.
 
Не желая брать на себя ответственность, Киевсовет в очередной раз обратился в Министерство культуры с предложением принять меры, которые позволят перенести памятник, а именно — отменить его охранный статус.

«Перемещение памятника невозможно без согласования с высшими органами власти», — говорится в сообщении пресс-службы Киевсовета.

Но оказалось, что и глава Минкульта Евгений Нищук, который может легко рассуждать о том, что «на юго-востоке Украины и даже в Черкассах генетики нет», рисковать не хочет.

Разумеется, сегодня снос памятников на Украине никому ничем не угрожает, но может так случиться, что и за эти уголовные преступления придется отвечать по закону.

Поэтому Министерство культуры намерено в свою очередь пойти на немыслимое еще год назад решение: провести всестороннее общественное обсуждение и только после этого «подать в Кабмин представление на изменение статуса памятника Николаю Щорсу».

Почему ведомство неонациста Нищука еще до «всестороннего общественного обсуждения» уверено, что общество выступит за снос памятника, в Минкульте не объясняют.

Как, впрочем, и в Киевсовете, секретарь которого Владимир Прокопов считает целесообразным перенести памятник в создающийся на ВДНХ Киева Музей монументальной пропаганды СССР.

Но оказалось, что и в Кабмине не прочь переложить ответственность на Верховную Раду или какие-нибудь общественные структуры и затягивают решение.

29 февраля 2016 года Виталий Кличко заявил, что памятник Щорсу сносу не подлежит, как имеющий охранный статус. 1 марта 2016 года слова мэра подтвердила и. о. Департамента градостроительства и архитектуры КГГА (Киевская государственная городская администрация) Анна Бондарь.

Тем не менее, 30 июня 2016 года праворадикалы из ОУН-УПА* пытались демонтировать монумент. Тогда им помешала полиция. Лидер организации Николай Коханивский заявил, что его люди отменили акцию только потому, что власти заверили его, что памятник уберут сами.

Однако в КГГА тогда еще раз заявили, что демонтируют монумент только после того, как Минкульт изменит его статус. Минкульт обещал сделать это настолько быстро, чтобы демонтировать памятник можно было ко Дню независимости 24 августа 2016 года, но вопрос «затягивает Кабмин».

Таким образом, в эти дни операция по сносу памятника командиру 1-й Украинской советской дивизии пошла на второй или уже третий круг.


В таком виде сейчас пребывает памятник Щорсу в Киеве.


* Запрещенная в РФ экстремистская организация

Количество просмотров: 5 044