Космические технологии ускорят развитие российской Арктики (ФОТО)

Космические технологии ускорят развитие российской Арктики (ФОТО) | Русская весна

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и правительство Архангельской области подписали соглашение о взаимодействии в области развития и использования результатов космической деятельности.

Об этом «Русской Весне» рассказали в пресс-службе АО «Российские космические системы».

Внедрение современных разработок на основе космической информации позволит ускорить социальное и экономическое развитие Арктического региона.

Подписание соглашения состоялось в рамках проходящего в Архангельске с 29 по 30 марта международного арктического форума «Арктика — территория диалога». Стороны договорились совместно реализовать в регионе проекты систем мониторинга и управления на основе применения технологий навигационной системы ГЛОНАСС и съемки Земли из космоса.

Соглашение также предусматривает создание, развитие и использование сегмента национальной сети высокоточного позиционирования в интересах осуществления высокоточного мониторинга различных объектов и природных явлений, выполнения кадастровых, геодезических, строительных и других работ, повышения эффективности функционирования экстренных служб регионального и муниципального уровня.

Разработанные в РКС комплексные решения могут применяться для мониторинга транспорта, важных объектов инфраструктуры, экологической обстановки, управления сельскохозяйственной техникой, в строительстве и для контроля акватории.

Заместитель генерального директора РКС Анатолий ПЕРМИНОВ:

«Реализация подписанного соглашения, без сомнения, ускорит социально-экономическое и инновационное развитие Архангельской области, повысит безопасность жизни в Арктической зоне Российской Федерации. Для Архангельской области — базового субъекта Арктической зоны Российской Федерации крайне актуально применение инновационных технологий на основе данных от современных космических систем навигационно-временного, геодезического и гидрометеорологического обеспечения, связи, управления и ретрансляции, дистанционного зондирования Земли, мониторинга и других систем».

Читайте также: В Арктике состоялась дуэль атомных подлодок

Центр «Арктика»

Для внедрения на практике разработок на базе данных, получаемых от российской спутниковой группировки, РКС и правительство Архангельской области создадут центр «Арктика», специалисты которого будут напрямую взаимодействовать с потенциальными потребителями геоинформационных сервисов, обеспечивая пользователей готовыми услугами и продуктами, не требующими дополнительной обработки.

Работа по внедрению космических технологий на территории Российской Федерации ведется в рамках плана мероприятий на 2015–2020 годы по реализации Основ государственной политики в области использования результатов космической деятельности до 2030 года.

Положительный опыт работы с Архангельской областью РКС в дальнейшем надеется распространить и на другие регионы Арктической зоны России.

«Российские космические системы»

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

Читайте также: Рогозин рассказал о приоритетах России в Арктике

Космические технологии ускорят развитие российской Арктики (ФОТО) | Русская весна
Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 3 747

Медиасеть "Взгляд"
Аналитика/Мнения