Химический фейк в Идлибе — факты и разъяcнения (ФОТО)

Химический фейк в Идлибе — факты и разъяcнения (ФОТО) | Русская весна

Материалы независимого журналистского расследования обстоятельств фальсификации «химической атаки», якобы проведенной авиацией сирийских правительственных войск по городу Хан-Шейхун в провинции Идлиб, послужившей поводом для американского удара крылатыми ракетами по авиабазе «Аш-Шайрат» в провинции Хомс.

7 апреля с 3.42 до 3.56 по московскому времени из акватории Средиземного моря в районе острова Крит с двух эсминцев военно- морских сил США («Росс» и «Портер») был нанесен массированный ракетный удар 59 крылатыми ракетами «Томагавк» по сирийской авиабазе «Аш-Шайрат» в провинции Хомс.

Причиной этого акта агрессии, грубо нарушающего международное право, послужило то, что, по утверждению Вашингтона, с этой авиабазы 4 апреля 2017 года сирийская авиация якобы нанесла удар химическими боеприпасами по городу Хан-Шейхун, в результате которого погибло около 100 мирных жителей, а еще 400 получили ранения.

Для справки: город Хан-Шейхун расположен в 55 км южнее г. Идлиб – столицы одноименной провинции Сирийской Арабской Республики. Данная территория находится под контролем террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»* с 2014 года.

Хронология событий

После 8.00 утра 4 апреля связанные с радикальными группировками фриланс-журналисты Муазз аль-Шами и Абдуллах аль-Гани, находящиеся в Идлибе, предоставили медиа-ресурсам сирийской оппозиции и телеканалам «Ориент-Ньюс» и «Аль-Джазира» подготовленные с участием так называемых «Белых касок» – гражданской обороны» видеосюжеты о «последствиях так называемого авиационного удара с использованием химического оружия» по окраине г. Хан-Шейхун, провинция Идлиб. При этом Муазз аль-Шами в своем сюжете конкретно назвал газ — «Зарин».

Для справки: «Белые каски» — организация, неоднократно дискредитировавшая себя связью с террористическими организациями «Джебхат ан-Нусра», «Аль-Каида»*, реальной деятельностью которой является изготовление постановочных фото-, видеоматериалов для дискредитации сирийского правительства, сирийской армии и ВКС России.

Читайте также: «Врачи за права человека» обвиняют «Белые каски» и США во лжи о химатаке в Сирии (ФОТО)


В 10.00 утра «Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии» (НКОРС) выступила с заявлением о том, что более 54 человек погибло и не менее 80 пострадало вследствие так называемой «химической атаки» со стороны правительственных сил Сирии. Большинство пострадавших было эвакуировано в Турцию, в медучреждения г. Газиантеп.

В это же время информация о применении сирийской армией в районе Хан-Шейхун «химического оружия» начала стремительно распространяться в зарубежных СМИ и социальных сетях.

Одним из первых о якобы «химической атаке» в 9.50 (по московскому времени) сообщил оппозиционный сайт «Джобар ньюс», который обвинил правительственные войска в применении зарина и сообщил о 40 пострадавших.

В 10.41 (мск) так называемая организация «Сирийская обсерватория по правам человека» (Великобритания) распространила на своем сайте информацию о применении ВКС РФ химического оружия в провинции Идлиб (Сирия), сообщив о гибели уже 58 человек. 

В 11.08 (мск) ИА «Рейтер» разместило аналогичный информационный материал, ссылаясь на данные «Сирийской обсерватории по правам человека».

 

В 12.30 (мск) новостное агентство «Аль-Масдар Ньюс» (Ливан) распространило сообщение, что Сирийская Арабская армия в г. Хан-Шейхун провинции Идлиб уничтожила фабрику по производству химического оружия боевиков.

 

В 16.30 (мск) «Аль-Масдар Ньюс» подвергло сомнению факт отравления жителей зарином. В пользу своих сомнений агентство привело пример того, что на видео и фотоматериалах, посвященных инциденту в Хан-Шейхуне, помощь пострадавшим оказывают представители «Белых касок», не имеющие надежных средств защиты.

При этом высказывается подозрение в слишком спокойном поведении представителей данной организации в условиях чрезвычайной ситуации, что создает впечатление о постановочном характере представленного материала.

 

Последующая реакция в западных СМИ

Западные СМИ резко отреагировали на сообщения о якобы имевшей место химатаке в городе Хан-Шейхун.

В 15.00 4 апреля Париж выступил с инициативой созвать экстренное заседание Совбеза ООН по данному вопросу.

Далее последовало заявление спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры: «То, что произошло сегодня утром, мы обсуждали это с Ф.Могерини, ужасно. Мы требуем, и ООН потребует, и я уверен, что будет заседание Совбеза ООН по этому вопросу, для определения ответственности».

После чего последовали осуждающие так называемую «сирийскую химатаку» заявления МИД Турции, Германии, Канады, США, Франции, Великобритании, генсека НАТО. В то же время Россия и Китай выступили за то, чтобы расследование применения химического оружия в Сирии было объективным и справедливым.

На заседании Совета Безопасности ООН представитель США Н. Хейли обвинила сирийское правительство в так называемой «химической атаке».

Развенчание мифов

Что же было на самом деле?

Наши специалисты с привлечением независимых экспертов тщательнейшим образом проанализировали растиражированные зарубежными СМИ материалы с места трагедии, которые использовались для оправдания американской агрессии, и со всей ответственностью мы заявляем: НИКАКОЙ «ХИМИЧЕСКОЙ АТАКИ» НЕ БЫЛО.

Аргументация

Рассмотрим первый довод.

В обвинениях использовался аргумент о применении сирийской авиацией боеприпасов, содержащих отравляющие вещества. Для чего были приведены видеоролики, демонстрирующие факт химической атаки.

 
 

Представленный на видео тип боеприпаса не относится к авиационным средствам поражения и, тем более, не относится к химическим средствам поражения. На нем отсутствует хвостовое оперение и какая-либо маркировка. Вероятнее всего, это мина кустарного производства либо какое-то металлическое изделие, вообще не относящееся к боеприпасам.

Сразу возникает вопрос, зачем правительственным войскам применять изготовленные кустарным способом химические боеприпасы, которые могут не сработать, либо привести к поражению тех, кто их применяет?

Кроме того, на всех материалах с различных ракурсов демонстрируется лишь одна небольшая воронка, которая никак не может считаться последствием авиаудара.

Рассмотрим второй довод.



На многих кадрах нам пытаются продемонстрировать первичный признак воздействия фосфорорганических отравляющих веществ, а именно миоз или сужение зрачков. Однако, так неудачно, что на кадрах мы наоборот видим сильно расширенные зрачки – мидриаз – практически во всю радужку глаза. Такой эффект может вызвать отравление наркотическими или психотропными препаратами.

Читайте также: В ООН рассказали, когда начнут расследование химической атаки в Сирии

Эту версию, кстати, подтвердили шведские эксперты из организации «Шведские врачи за права человека», которые считают, что дети, показанные в видеороликах, находились без сознания под воздействием введенных им психотропных веществ (заявление «Шведских врачей за права человека» об искажениях в статье Veterans Today касательно «Белых касок» от 8 апреля 2017 г.).

Рассмотрим третий довод.


На кадрах не наблюдаются признаки поражения, характерные для легкой и средней степеней тяжести, такие как обильное слюноотделение, слезотечение, выделение из носа водянистой жидкости.

На видео режиссерами предпринята попытка продемонстрировать выделения из носа, но подобная слабая степень к поражению зарином не имеет никакого отношения.

Рассмотрим четвертый довод.

Из представленных видеоматериалов видно, что нам хотят продемонстрировать отравление тяжелой степени, так как при легкой и средней степенях поражения человек находится в сознании и способен самостоятельно сидеть, передвигаться и совершать другие осознанные действия.

Вместе с тем для тяжелой степени поражения характерны рвота, моче- и калоотделение, сильнейшие судороги, переходящие в параличи. На представленных кадрах эти симптомы отсутствуют.

Рассмотрим пятый довод.


Читайте также: Как Украина доказала применение химического оружия войсками Асада (ВИДЕО)

Парообразный зарин легко сорбируется пористыми материалами: тканями, шерстью, древесиной, кирпичом, бетоном. Также это отравляющее вещество впитывается в окрашенные поверхности и резинотехнические изделия, что создает опасность поражения человека, вышедшего из зараженной атмосферы, а также людей, находящихся рядом с ним и тем более, контактирующих с пораженным.

Обратите внимание, что пораженным оказывают помощь без использования таких индивидуальных средств защиты, как, например, перчатки и противогаз.

Наличие на лицах людей только респираторов говорит о недостаточных знаниях в области военной химии у режиссёров этой постановки. Пары зарина очень хорошо воздействуют не только через носоглотку, но и через слизистые глаз.

Поэтому если действительно было бы применено какое-либо отравляющее вещество, и после этого человек без средств защиты контактировал бы с зараженными поверхностями – будь то ткани, дерево, одежда и тому подобное, он бы однозначно получил поражение. Мы же видим здоровых, энергичных и бодрых так называемых «спасателей». 

При этом вызывает вопрос, что в кадрах делает человек в качественном противогазе, который наблюдает за оказанием помощи пострадавшим, но сам участия в работе не принимает, лишь указывая оператору, кого и где снимать. Кто он такой и почему таких противогазов нет у других?

Рассмотрим шестой довод.

Читайте также: История по-американски: Белый дом заявил, что «даже Гитлер не опустился до применения химического оружия»

В районе 11:00 были опубликованы ролики, снятые в одном месте с разных камер, на которых пострадавших в тяжелом состоянии моют и увозят в неизвестном направлении. Судя по вытянутым теням, ролик был снят не позднее 9:30-10:00 – то есть, за несколько часов до времени нанесения удара сирийской авиации.



В 11:30-12:30 (судя по практически полному отсутствию теней) – на территории лагеря боевиков к востоку от Хан-Шейхуна снимается видеоролик, на котором по базе якобы наносится серия авиаударов. Пострадавших от якобы химатаки на видео нет. Вместе с тем, в кадре демонстрируется несколько тел погибших.

Возникает резонный вопрос: куда делись все пострадавшие от «химической атаки»?

Рассмотрим седьмой довод.

Среди жертв атаки практически нет женщин. Основная масса пострадавших – мужчины и дети, а женщины есть только среди погибших. Если предположить, что видеоматериалы были сфабрикованы, можно допустить, что отсутствие женщин связано с тем, что по мусульманской традиции мужчина не имеет права прикасаться к посторонним женщинам.


Тело женщины. Она одета, несмотря на то, что многих других пострадавших раздевают. К ней никто не притрагивается.

Пострадавшие мужчины. Их раздевают, моют, переворачивают.

Рассмотрим действия так называемых «спасателей» из «Белых касок».

Мы уже неоднократно говорили, что «Белые каски» – это ангажированная организация, зарекомендовавшая себя в качестве создателей постановочного документального кино с элементами фантастики, а также связанная с террористами.

В пользу того, что мы очередной раз имеем дело с дешевой постановкой, говорят и другие факты, помимо приведенных ранее.  

На кадрах действия «спасателей» выглядят крайне непрофессионально: одни хаотично поливают пострадавших водой, якобы смывая с них химические вещества, другие тут же делают им искусственное дыхание.


В видеосюжете видно, как представитель «Белых касок» грубо хватает пострадавшего ребенка и зачем-то бежит с ним в сторону пустыря. При этом на поспешно обрезанном кадре видно, как он замедляется после того, как сцена с его участием была отснята.

Читайте также: Путин: доказательств применения химического оружия войсками Асада нет

Вызывает также вопросы и то, зачем «спасатели» так старательно и художественно выкладывают тела пострадавших детей и взрослых перед камерами вместо того, чтобы как можно скорее оказать им медицинскую помощь?

Кроме того, на фото изображены два человека в белых костюмах химзащиты, которым оказывается помощь при поражении отравляющими веществами.

В дальнейшем эти же люди фигурируют появляются на заднем плане вполне здоровыми.

Когда было принято администрацией США решение на атаку крылатыми ракетами авиабазы «Аш-Шайрат»?

Ракетный удар по аэр. Шайрат

Эсминец ПРО «Портер» военно-морских сил США находится на боевой службе в Средиземном и Черном морях с ноября 2016 года. Бортовое оборудование корабля позволяет хранить массив данных объектов поражения по всему району его боевой службы и готовить полетные задания для крылатых ракет «Томагавк» непосредственно на эсминце.

Аналогичные боевые возможности имеет эсминец ПРО «Росс», который 3 апреля 2017 года вышел из пункта его постоянного базирования военно-морской базы Рота (Испания) и с максимальной скоростью через 72 часа совместно с эсминцем «Портер» прибыл в заданный район пуска ракет в восточной части Средиземного моря.

Необходимо отметить, что 3 апреля т.г., когда эсминец «Росс» заданным курсом пошел в район выполнения боевой задачи, никаких ударов сирийской авиации по объектам террористов в населенном пункте Хан-Шейхун еще не было.

Такой маневр кораблями ВМС США свидетельствует о заблаговременно спланированном ракетном ударе по сирийским правительственным военным объектам.

Для создания повода в течение трех месяцев в оппозиционных сирийских и западных СМИ правительственные войска обвинялись в применении химического оружия против боевиков и мирного населения. 4 апреля 2017 года в Хан-Шейхуне была проведена 18 инсценировка химической атаки авиацией ВВС Сирии по жителям города.

Поскольку время готовности к пуску крылатых ракет с эсминцев ВМС США составляет до 8 часов, после проведенной информационной акции в Хан-Шейхуне судьба авиабазы «Аш-Шайрат» была предрешена.

Заключение

Все приведенные факты убедительно доказывают, что решение на массированную ракетную атаку по Сирии было принято в Вашингтоне задолго до сфабрикованных событий 4 апреля 2017 года в Хан-Шейхуне, а съемки с так называемого «места события» являются срежиссированной фальсификацией, имеющей цель создать информационный повод для атаки крылатыми ракетами и оправдать агрессию США против независимой Сирии.


 * Запрещенная в РФ террористическая организация.

Количество просмотров: 48 135

«Русская весна» – Экономика
Аналитика/Мнения