«Тайну Асада» выдал беглый генерал САА — тысяча тонн химоружия выдумана за сотню фунтов

«Тайну Асада» выдал беглый генерал САА — тысяча тонн химоружия выдумана за сотню фунтов | Русская весна

Британская «Телеграф» опубликовала статью с обвинениями в адрес руководства Сирии. Лондонские журналисты рассказали о большом количестве химического вооружения, якобы находящегося у Сирийской армии.

«Президент Башар аль-Асад продолжает хранить сотни тонн химического оружия своей страны после обмана инспекторов Организации Объединенных Наций, приезжавших для ликвидации ОВ», — утверждают англичане.

«Русская Весна» разобралась в очередном ударе информационной войны, направленном на очернение руководства Сирии.

Вся огромная разоблачительная статья (telegraph.co.uk/news/2017/04/14/bashar-al-assad-still-has-hundreds-tonnes-chemical-weapons-former/) построена на словах некого высокопоставленного сирийского военного:

«Бригадный генерал Захер ас-Сакат, который служил главой химических войск в мощной 5-й дивизии вооруженных сил, пока не бежал в 2013 году, сказал The Telegraph, что режим Асада не стал признавать большое количество зарина и других отравляющих веществ», — пишет британское издание.

Сирия передала весь свой химический арсенал Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) ООН в 2014 году по сделке, заключенной между США и Россией.

Соглашение предотвратило военные удары США, и администрация Обамы объявила, что один из крупнейших в мире запасов химического оружия «ликвидирован на 100%».

«И на этой неделе Асад еще раз настоял на том, что у режима нет химического оружия. Однако уже давно есть подозрение, которое усилилось после нападения на прошлой неделе на захваченный мятежниками город Хан Шейхун, где погибли 86 человек, что Асад сохранил часть запасов отравляющих веществ», — говорится в материале.

«”Они [режим] отдали только 1300 тонн, но мы знали, что в действительности их почти в два раза больше. У них было по крайней мере 2000 тонн. Как минимум”, — сказал генерал Сакат, который был одним из самых высокопоставленных лиц в химической программе страны», — подчеркивает «Телеграф».

Отметим абсурдность утверждения, что «глава сил хим. защиты 5-й дивизии» оказался одним из ведущих лиц в химической программе все Сирии.

Генерал Сакат полагает, что нераскрытый запас включает несколько сотен тонн зарина и химических веществ, используемых для изготовления нервного агента, а также воздушных бомб, которые могут быть заполнены химическими агентами и химическими боеголовками для ракет «Скад».

Любопытно, что бывший командующий подразделениями химического оружия Вооруженных сил Великобритании Хэмиш де Бреттон-Гордон, который сейчас консультирует сирийские НПО, сказал, что слова генерала Саката о 700-х тоннах скрытых Асадом веществ значительно выше того, что можно предполагать.

Таким образом, британский офицер подверг большому сомнению утверждения перебежчика. 

Кто такой генерал Сакат?

Корреспонденту «Русской Весны», находящемуся в Сирии, удалось пообщаться с офицерами генштаба ВС САР.

Военные рассказали, что бригадный генерал Захер Абдуррахман Сакет (это его настоящее имя, а не то, что пишут в Телеграфе) служил в 5 дивизии сирийской армии начальником службы РХБЗ (это главный управляющий противогазами, защитными комплектами и прочим имуществом, а также отвечающий за умение личного состава этим пользоваться) и дезертировал 3 марта 2013 года вместе с сыном — старшим лейтенантом, проходившим службу в 7 дивизии, украв две служебные машины.

Таким образом, беглый бригадный генерал не имел никакого отношения ни к химической программе, ни к хранению запасов химического оружия и не мог обладать никакой информацией по теме своих заявлений.

И этот человек утверждает, что владел информацией о точном количестве отправляющих веществ. Также, по его словам, тонны химического оружия были доставлены в сильно укрепленные горы за пределами Хомса и в прибрежный город Хабле, недалеко от Тартуса, где сирийцы и русские, по его словам, имеют самую большую военную базу.

53-летний бывший генерал Сакет утверждает, что через год после его бегства из страны в 2014 году он вдруг якобы узнал, что за несколько недель до прибытия инспекторов ОЗХО Дамаск был занят перемещением своих складов хим. оружия.

Он утверждает, что об этом ему рассказали некие высокопоставленные лица из САР. Странно, что сейчас эти мифические люди не позвонили ему и не рассказали о том, что Асад лично разбомбил г. Хан-Шейхун.

Совершенно очевидно, что корреспондент Telegraph и редакция издания распространили заведомую ложь, цитируя человека, абсолютно не компетентного в том, что он заявляет.

Любопытно, что в настоящее время Сакет работает над документированием химических атак из-за пределов страны, делясь свидетельствами и информацией от местных активистов с ОЗХО. Попросту говоря — множит фейки боевиков и зарабатывает таким образом деньги.

Читайте также: СРОЧНО: При мощной поддержке ВКС РФ «Тигры» выбивают «Аль-Каиду» из важного города в Хаме (КАРТА)

Количество просмотров: 32 051

Медиасеть "Взгляд"