Тихое мужество Дамаска или терроризм как коммунальная проблема — репортаж РВ (ФОТО)

Тихое мужество Дамаска или терроризм как коммунальная проблема — репортаж РВ (ФОТО) | Русская весна

«Русская Весна» продолжает публиковать серию репортажей из Сирии, сегодня наш военкор расскажет о тревожной жизни в Дамаске.

В первые месяцы 2017 года в столице Сирийской Арабской Республики в результате террористических актов уже погибли 134 человека.

Все они были мирными гражданами, застигнутыми взрывами в самых разных местах — на рынках, улицах, площадях, ресторанах и государственных учреждениях. 

11 марта два террориста-смертника подорвали себя в толпе шиитских паломников на священном кладбище Баб-эс-Сагир, убив 74 человека.

15 марта снова два террориста-смертника практически одновременно взорвались у Дворца правосудия и в ресторане района Ар-Рабва — более 30 погибших.

Каждый день боевики с подконтрольных им территорий обстреливают густонаселённые жилые кварталы Дамаска.

Только за последнюю неделю от взрывов мин погибло 17 человек, в основном женщины и дети. По официальным данным детского фонда ООН «ЮНИСЕФ», ежедневно в Дамаске от рук террористов гибнет или получает тяжёлые ранения один ребёнок.

Читайте подробнее: Ежедневно в Дамаске от рук террористов гибнет один ребёнок

Террористы стремятся показать, что спастись невозможно нигде — в любое время житель Дамаска может быть убит взрывом, поражен осколком мины, расстрелян фанатиком среди людской толпы.

Неприцельные обстрелы «по площадям», случайный выбор объектов для теракта — все это, по задумке экстремистов, должно вселить в людей иррациональный ужас, превратить их жизнь в постоянное ожидание кошмара, ранения или смерти.

Однако жители Дамаска далеки от паники и мужественно переносят выпавшие на их долю испытания. В городе незаметно никакого напряжения: работают коммунальные службы, полицейские несут службу на своих постах, люди идут и едут на работу, отдыхают, веселятся. Все это, напомним, под постоянной угрозой обстрелов и терактов.

Каждодневное тихое мужество жителей этого древнего города чем-то напоминает стойкость блокадного Ленинграда или упорство Донецка, красотой и чистотой своих обстреливаемых улиц плюющего в лицо украинским карателям. 

И такое отношение мирного населения — худшее, с чем могут столкнуться террористы всех эпох и направлений — от фашистской своры до религиозных фанатиков Ближнего Востока. Потому что они, ослепленные гордыней, видят себя вершителями судеб и двигателями истории, а в глазах простых людей их «джихад» выглядит как назойливая коммунальная проблема, типа забитого ливневого коллектора или прорыва канализации.

Читайте также: Российский офицер геройски погиб в Сирии, отражая нападение боевиков

Тихое мужество Дамаска или терроризм как коммунальная проблема — репортаж РВ (ФОТО) | Русская весна
Тихое мужество Дамаска или терроризм как коммунальная проблема — репортаж РВ (ФОТО) | Русская весна
Тихое мужество Дамаска или терроризм как коммунальная проблема — репортаж РВ (ФОТО) | Русская весна
Количество просмотров: 2 398

Медиасеть "Взгляд"