МИД России ответил на заявление Эстонии о нарушении воздушного пространства самолетом Лаврова

МИД России ответил на заявление Эстонии о нарушении воздушного пространства самолетом Лаврова | Русская весна

Полет над Эстонией самолета с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на борту был согласован, сообщила в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Эстонские военные ранее заявили, что российский самолет Ил-96, принадлежащий управлению делами президента РФ, нарушил воздушное пространство страны.

Инцидент произошел еще в среду вечером, но в Таллине об этом рассказали только в пятницу. По данным главного штаба сил обороны Эстонии, инцидент произошел в районе острова Вайндлоо в Финском заливе.

У самолета, как утверждают военные был включен транспондер, однако он не представил полетный план. В главном штабе также заявили, что «в момент нарушения границы Ил-96 не был в радиоконтакте с авиадиспетчерской службой Эстонии». 

Как заявила Захарова в интервью эстонской программе «Актуальная камера», Таллин не предоставил никаких документов о нарушении своего воздушного пространства.

«Лавров летел в Финляндию с визитом. Все пролетные документы были согласованы. Полет прошел в штатном режиме. Экипаж никаких сообщений не получал. Никаких документов о нарушении в МИД не поступало», — сказала Захарова.

Минобороны Эстонии утверждает, что в прошлом году российские самолеты семь раз нарушали воздушное пространство республики. Российские военные неоднократно заявляли, что все полеты самолетов ВКС выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Читайте также: МИД России назвал ничтожным решение комитета министров Совета Европы по Крыму

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 10 875