Мечеть Василия Блаженного: CNN назвал «минаретами» купола столичного собора (ФОТО, ВИДЕО)

Мечеть Василия Блаженного: CNN назвал «минаретами» купола столичного собора (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Телеканал CNN попал в неудобную ситуацию, поспешив поддержать критическую публикацию журнала Time о Дональде Трампе.

На сайте CNN был опубликован материал с обложкой издания, на которой изображён «захват» Белого дома храмом Василия Блаженного. Вот только с определением элементов религиозной архитектуры в CNN явно промахнулись, заявив, что резиденцию американского лидера охватывают «минареты» храма.

Ошибку CNN заметил заместитель начальника бюро агентства Bloomberg в Москве Скотт Роуз.

Спустя некоторое время CNN всё-таки исправил «минареты» на купола, объяснив свой прокол.

«Уточнение: эта статья была обновлена с целью более точного описания российской архитектуры», — говорится в конце материала.

«Автор, погугли» 

Тем не менее ошибка телеканала быстро разлетелась по социальным сетям. Пользователи раскритиковали невнимательность и некомпетентность авторов материала.

«Дэвид Райт из СNN (автор статьи. — прим. ред.), тебе надо погуглить архитектурные термины прежде, чем ты их используешь. Это купола. Не минареты», — написала Бренда Барнс.

«Минареты — это специфика другой архитектуры и используются по-своему. Это же купола — общий атрибут для всех православных церквей», — уточнила Марта Ватт.

«CNN назвал луковичные купола минаретами», — отметил Йен Ренни.

«Минареты… Отличная работа, CNN», — оценил Джек Уомак.

Перепутали с Кремлём

Недоумение у пользователей помимо ошибки CNN вызвал и выбранный журналом Time символ российской власти. Так, многие задаются вопросом, почему на картинку был помещён именно Храм Василия Блаженного. Ведь российским аналогом Белого дома является Кремль.

«Это классно и всё такое, но кто-то всё-таки должен сказать Time, что это не Кремль. Пусть не думают, что нас захватывает этот действительно великолепный собор», — написала Скарлет Реджина.

«Таким образом вы пытаетесь мне сказать, что президент Дональд Трамп православный? Ожидаемый уровень журналистики», — написал пользователь с ником Subtext.

Не увидела разницы между Кремлём и Храмом и британская газета The Independent.

«Журнал Time представил эффектную обложку, демонстрирующую трансформацию Белого дома в Кремль», — сообщило издание.

При этом, если CNN исправил свою ошибку, то газета на момент написания материала не изменила звучный заголовок.

«Уверен, что могу доверять The Independent. Смотрите, они ведь могут увидеть разницу между Кремлём и Храмом Василия Блаженного», — иронизирует пользователь R.K.

Украина в Пакистане, Путин в роли Джихади Джона

CNN уже не первый раз допускает неоднозначные ошибки, которые становятся объектами насмешек в соцсетях. Так, в мае CNN, освещая события на Украине, отвёл ей место на карте, с которым жители этой страны вряд ли согласятся. На графике государство было расположено в районе Пакистана.

Сотрудники телеканала при этом, судя по всему, испытывают трудности не только с мировой, но и с внутренней географией. Иных объяснений для их путаницы в расположении американских городов Бостон и Нью-Йорк придумать сложно.

Очередной конфуз случился в эфире телеканала во время демонстрации сюжета о том, что британские журналисты установили личность боевика ИГИЛ* по прозвищу Джихади Джон. При этом вместо снимка террориста на экране почему-то появилась фотография российского президента Владимира Путина.

А в ноябре 2014 года сотрудники CNN в бегущей строке рапортовали об убийстве Барака Обамы. В выпуске новостей был использован титр, согласно которому «морской пехотинец убил Обаму». На эту ошибку обратили внимание как простые зрители — пользователи социальных сетей, так и профессиональные журналисты.

Так, журналист Джон Пассантино в своём микроблоге в Twitter написал: «Вот это да! Морпехи вышли из-под контроля».

Помимо этого на CNN явно считают, что Австрия и Австралия звучат очень похоже, перепутав их в эфире в 2016 году. В частности, зрителям рассказали о планах австрийских властей построить забор на границе со Словенией от мигрантов, приписав инициативу Австралии.

Читайте также: Лавров прокомментировал сообщения о секретной информации Трампа советской шуткой


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Количество просмотров: 15 627