«Львовская мусорная республика имеет право на отделение от Украины», — эксперт (ВИДЕО)

«Львовская мусорная республика имеет право на отделение от Украины», — эксперт (ВИДЕО) | Русская весна

Сепаратизм не является уголовным преступлением, а представляет собой одно из конституционных прав граждан Украины. 

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил доктор политических наук Александр Семченко, оппонируя киевской журналистке Янине Соколовской. 

Она рассказала, что уже несколько дней ведет бурную переписку с представителями официальных структур и задает вопрос, зачем нужно было арестовывать главреда интернет-газеты «Страна.ua» Игоря Гужву.

«Они мне говорят: „Так он же занимался сепаратизмом”. Я говорю: „Ну так и берите его тогда за сепаратизм”, — предложила Соколовская. — На что мне отвечают: „Взяли, за что могли”.

Вот эта формулировка мне отчетливо напоминает 37-й год. Так нельзя. Если вам не нравится одно издание, может, оно и мне не нравится, то вкладывайте деньги и сформируйте вместо одного не нравящегося вам издания три, которые будут продвигать Украину в мире.

У МИДа был и остается достаточно большой бюджет на популяризацию Украины за рубежом. Давайте противодействовать тем вызовам, которые есть, вместо Russia Today, которую делают против нас фактически, делать Ukraine Today, которая расскажет, что у нас происходит на самом деле».

Читайте также: Почему партия войны на Украине захотела «мира»

Затем Соколовская, сославшись на дела, покинула пресс-конференцию, после чего Семченко выразил сожаление, сказав, что хотел бы провести для нее ликбез.

«Ликбез такого порядка: сепаратизм в Украине не является уголовным преступлением. Можно открыть УК, найти статью 169 „Посягательство на территориальную целостность”, но это не сепаратизм. Сепаратизм — это отделение, это тот процесс, в результате которого Украина в 91-м году обрела независимость.

Если помните, было единое государство и центробежные движения, в результате которых часть государства отделилась и стала независимой.

Так вот: право на сепаратизм, право на отделение любой территории и решать, как жить дальше, — это право народа, закрепленное в статье 73 Конституции Украины, в которой написано, что исключительно референдумом, то есть народом Украины принимается решение о территориальной целостности и устройстве Украины», — подчеркнул эксперт.

«Открываем закон о референдуме и понимаем, какие этапы он в себя включает. Он включает в себя агитацию за референдум по ходу его проведения, всякие процессуальные моменты и подведение итогов. Агитация за проведение референдума, в том числе за отделение Закарпатья, отделение мусорной республики во Львове, является частью референдума.

Референдум по территориальной целостности Украины — это конституционное право граждан. У нас просто начинают негативные смыслы вкладывать в термин „сепаратизм”. Это термин, который, по сути, отражает одно из конституционных прав граждан Украины», — резюмировал Семченко.

ПолитНавигатор

Количество просмотров: 11 286