Пиррова победа Порошенко

Пиррова победа Порошенко | Русская весна

Ещё несколько дней назад Порошенко назвал вступление в силу договора об ассоциации с ЕС «победой над Кремлём», а сегодня брюссельские гости оставляют его в Киеве с размазанным по лицу жирным плевком.

Впрочем, официально это называется «Украина и ЕС не смогли согласовать итоговый документ по итогам двустороннего саммита».

Подоплёка проста: украинская сторона настаивала на включении в документ туманной, расплывчатой, никого ни к чему не обязывающей формулировки, но председатель Еврокомиссии и глава Евросовета включать формулировку наотрез отказались.

Зачем она была нужна киевскому правительству, понятно.

До сих пор соглашение об ассоциации и безвизовый режим были морковкой, при помощи которой украинский народ вели к войне, грабительским реформам, обнищанию и распродаже всего и вся по дешёвке западным компаниям.

Мол, ничего, что нет больше Крыма, Донецка и Луганска, ничего, что цены на коммуналку и топливо растут, а зарплаты и пенсии — наоборот, ничего, что заводы закрываются и что придётся за копейки продать всю землю. Зато вот-вот подпишем договор об ассоциации, а там и безвизовый режим — то-то заживём!

Больше ни одной морковки нет. Договор об ассоциации подписан, безвизовый режим введён. И тот, и другой договор — совсем не в том виде, в котором украинцам мечталось, ни от того, ни от другого украинцам жить проще, веселее и богаче не станет.

Пресловутый безвиз не позволяет работать в Европе (или позволяет, но на положении рабов), а соглашение об ассоциации разрушает украинскую промышленность, никак не развивая её сельское хозяйство.

Если пока и не все украинцы это понимают, то очень скоро поймут все.

И вот тут была бы уместна новая морковка: подождите, мол, ещё немного, вот-вот нас примут в ЕС полноправным членом — и тогда-то все наши беды закончатся!

Учитывая, что обещаний про безвизовый режим хватило на десятилетие, новая морковка могла бы прослужить ещё столько же, если не больше.

Но в этой морковке киевскому правительству Европа отказала.

Нет сомнений, что брюссельские чиновники отказали скрепя сердце, нехотя, против воли. Если б можно было бы такой недорогой подарок Киеву сделать — сделали бы. Киев ещё пока нужен, «своё» правительство там выгодно, и дать ему инструмент, чтобы дальше пудрить мозги украинцам, а тем временем спокойно вести войну и грабить, было бы правильно.

Но в текущей ситуации эта формулировка стала бы для самого ЕС дополнительным дестабилизирующим фактором.

Европу и без того трясёт. Великобритания выходит из ЕС, во Франции едва не победила Ле Пен, в Австрии президентом едва не стал ультраправый евроскептик.

В одних странах с ужасом смотрят на разорённую Грецию, в других голосуют за левых, в третьих наотрез отказываются принять хотя бы одного мигранта, а в четвёртых хотят добрососедских отношений с Россией.

Мало того, народ Голландии прямо высказался на референдуме, что даже ассоциации с Украиной не хочет, а власти Польши строго дали понять, что украинского национализма в Европе не потерпят: сначала, мол, вытрите ноги о своего Бандеру.

Украинский МИД промямлил что-то невнятное, но ясно, что выбросить на помойку столько опиума для народа никак нельзя: чем тогда кормить народ?

При этом при всём даже такая невинная формулировка о «европейском будущем Украины» слишком у многих в Европе вызвала бы не просто вопросы или там недовольство, а самую настоящую изжогу.

Слишком многие не упустили бы шанса сказать: раз европейское будущее есть у Украины, то его не будет у Франции/Австрии/Италии, далее — везде.

«Кто, кто в теремочке живёт?» Едва успели выскочить из теремочка и мышка-норушка, и зайчик-побегайчик, и лисичка-сестричка.

Киевскому правительству всё сложнее и сложнее теперь будет убеждать собственный народ в том, что Европа заинтересована в сильной, независимой и богатой Украине.

Владельцу торгово-развлекательного комплекса не нужен рядом конкурент с другим торгово-развлекательным комплексом, а нужны кварталы бедняков, которые будут за копейки работать и покупать, покупать всё, причём покупать в кредит, — это простое соображение раньше можно было прятать за призывно колышущейся занавесочкой европейских ожиданий.

Но теперь вопрос: «Почему нас пустили только в людскую?» — неизбежно появится, и ответ: «Да не успели ещё для нас покои подготовить» — будет звучать совсем уж неубедительно.

Вадим Левенталь

Читайте также: Майдан майданом, а за деньгами — в Россию: доктор Комаровский в Петербурге (ФОТО)

Количество просмотров: 17 349