«Это грабеж средь бела дня», — Лавров об аресте российской дипсобственности в США

«Это грабеж средь бела дня», — Лавров об аресте российской дипсобственности в США | Русская весна

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал ситуацию с арестом российской дипсобственности в США «грабежом средь бела дня».

Ранее высокопоставленный чиновник в Белом доме сообщил РИА Новости, что Вашингтон не намерен возвращать России дипломатическую собственность без получения «чего-то взамен».

Читайте также: Шантаж: В Белом доме рассказали, при каком условии вернут российскую дипсобственность

«Источник анонимный? Значит, понимают, что у них совесть не чиста. Что касается сути, то, если это так, то (это — прим. ред.) грабеж средь бела дня. Бандиты с большой дороги какие-то там, получается, комментируют эту ситуацию.

Как это так: отобрать собственность, которая закреплена двусторонним межправительственным ратифицированным документом, а чтобы ее вернуть — действуют по принципу «Что мое, то мое, что твое, то поделим», — сказал Лавров журналистам.

В то же время глава МИД выразил убеждение, что в администрации Дональда Трампа «все же есть здравомыслящие люди», которые «прекрасно понимают, что это решение об аресте дипломатической недвижимости — как и об изгнании 35 дипломатов с семьями — было принято администрацией (Барака) Обамы в состоянии агонии». 

По его словам, администрация Обамы в тот момент «не знала, как разрушить наши отношения с Вашингтоном таким образом, чтобы администрация Трампа не смогла их восстановить».

«К сожалению, такой рьяный настрой на выискивание неких „скрытых” каналов влияния России на то, что происходит США, явно не спадает, к моему огромному сожалению, и не добавляет уверенности в том, что мы сможем в международных отношениях наладить нормальное сотрудничество, в чем заинтересованы все без исключения страны», — добавил Лавров.

В конце декабря 2016 года администрация Барака Обамы ввела пакет санкций из-за «вмешательства в выборы» и «давления на американских дипломатов», работающих в России.

Среди прочего США закрыли доступ к двум жилым комплексам — так называемым загородным дачам постпредства России в Нью-Йорке и российского посольства в Вашингтоне, которые являются дипломатической собственностью Москвы. 

В понедельник в Вашингтоне пройдет второй раунд консультаций замглавы российского МИД Сергея Рябкова и замгоссекретаря США по политическим вопросам Томаса Шеннона, на котором стороны обсудят в том числе и вопрос с дипсобственностью. От результатов встречи будет зависеть, примет ли Москва ответные меры. В Кремле подчеркнули, что выдвижение каких-либо условий для возврата собственности неприемлемо, но призвали дождаться итогов переговоров.

Читайте также: «Терпение на исходе», — в Кремле жестко прокомментировали ситуацию с дипсобственностью РФ в США

Количество просмотров: 9 250

Медиасеть "Взгляд"