Какая сверхидея нужна России?

Какая сверхидея нужна России?  | Русская весна

Ключевая проблема русской/российской имперской концепции — отсутствие внятной сверхидеи. А без сверхидей империи не получаются. Точнее, даже не так. Империи строятся именно с целью распространения на всю Ойкумену той или иной сверхидеи. 

В Средние века это чаще всего была религия. В XX веке — три основные идеологии модерна. Сегодня, к примеру, европейская империя базируется на сверхидеях мультикультурности, либерализма и теории устойчивого развития, плюс немного социализма, в США — примерно то же самое, но никакого социализма, а место устойчивого развития занимает пресловутая «американская мечта». 

А что есть у Российской Федерации? Если очень грубо, то место сверхидеи у неё занимает утверждение: «ОК, пацаны, мы как-то сумели заставить всю эту доставшуюся нам от СССР хрень работать, можем научить и вас». Это, в принципе, уже кое-что, и в ряде случаев это сможет сработать — но лишь на очень ограниченный контингент, тогда как имперская идея (настоящая имперская идея) должна быть универсальной и годится хоть «н*гру преклонных годов». 

К слову сказать, рассказы либералов про «никому не нужные советские заводы» — это как раз противоядие от этой имперской идеи. Либералы говорят: «Нам не нужны ваши заводы, мы сровняем их с землёй и на их руинах будем кататься на гироскутерах». Это глупо, но как антитезис российской имперской идее это отлично работает. 

И мне кажется, что процесс строительства этой самой империи у России будет идти так, как он идёт (через пень-колоду), ровно до тех пор, пока эта идея не будет сформулирована.

Какой могла бы быть эта идея? Европейская не подойдёт: на третий пункт оной у нас просто не хватит денег. Подошла бы американская, но это место уже занято, а конкурировать с США на их же поле в текущих условиях — глупо и странно. «Возродить СССР», т. е. социалистическую империю? План интересный, но слишком уж это всё дискредитировано.

Сначала нужно отмыть социализм от многометровых наслоений советской коросты и пропагандистского говна. А на это, опять же, нет ни сил, ни средств — лет через 50, возможно… И потом, у нас же постмодерн на дворе, не так ли? Давайте не будем пытаться входить дважды в одну и ту же реку!

Собственно, моя идея заключается в том, чтобы сверхидеей новой империи сделать научно-технический прогресс — наряду с социальной справедливостью и приоритетом развития творческого потенциала человека-личности.

Мне кажется, что в такой идеологии найдут для себя что-то своё и православные консерваторы, и прогрессивные националисты, и социалисты, и даже либеральные хипстеры на гироскутерах (200 лет жить хочешь? И чтобы гироскутер твой летал? И чтобы митболы можно было на деревьях выращивать, не мучая бедных животинок на радость веганам? Давай вступай к нам в технофашисты!).

Я, конечно, немножко шучу, но на самом деле я почти серьёзен.

Юрий Ткачёв, главный редактор одесского издания «Таймер»

Количество просмотров: 10 616