Это не санкции против России, это банальная борьба США за рынок ресурсов, — мнение

Это не санкции против России, это банальная борьба США за рынок ресурсов, — мнение | Русская весна

Ещё раз, чтобы все поняли. Это не санкции. Это война за европейский энергетический рынок.

Америка хочет продавать свои энергоносители в Европе, но не может конкурировать с Россией. У России расстояния меньше и способы доставки дешевле. Гораздо проще качать газ по трубе, чем сжиживать его, закачивать в ёмкости и везти через океан.

Именно поэтому Америка придумывает себе конкурентные преимущества. Захватив Украину, Америка поставила под контроль самый крупный газопровод Уренгой-Помары-Ужгород. Газопровод, который снабжает газом всю Европу уже четыре десятка лет.

Читайте также: Это будет катастрофа, — Минэнерго Украины не исключило «технической неготовности» к транзиту газа

Именно поэтому Америка препятствует строительству обходных, морских газопроводов. Южного и Северного потоков.

Именно для этого выдумано законодательство по защите европейского энергорынка, когда один поставщик не может заполнять более половины газопровода.

Последнее, что сделано, введены секторальные санкции на строительство газопроводов.

Геополитический проект «межморье», согласно которому квазигосударства, расположенные между Балтийским и Чёрным морями, должны защищать Европу от варварской России, на самом деле должны не допускать выхода России на рынки Евросоюза.

Это трудно мотивировать для мирового бизнес-сообщества. Поэтому необходима демонизация России через СМИ. И эта демонизация идёт. И конца ей не видно.

Читайте также: «Это Путин намусорил, пусть он и убирает», — депутат Рады рассказал про чудовищный «срач» на остановках в окрестностях Киева (ФОТОФАКТ)

Россия объявлена угрозой номер один. Россия непредсказуема. Америка уже назначила дистрибьютора своего сжиженного газа — это Польша.

Германия, в свою очередь, планирует быть главным распорядителем газа российского. Этим и обусловлен сегодняшний конфликт между Германией и Польшей.

По большому счёту, попытка продавать Евросоюзу американский газ в три раза дороже российского — это вероломная авантюра и чистый рэкет девяностых.

Америка агрессивно захватывает рынки, в качестве конкурентного преимущества используя угрозы, санкции и физическую блокаду.

Всё это может привести к глобальному конфликту на Европейском континенте. Это Америку тоже не пугает. Во все эпохи на европейских конфликтах она только зарабатывала.

Валентин Филиппов, ПолитНавигатор

Количество просмотров: 7 517