Наедине с интернетом: как связаны кровавый теракт в Испании и резня в Сургуте

Наедине с интернетом: как связаны кровавый теракт в Испании и резня в Сургуте | Русская весна

Сургутская драма особенно страшна тем, что ее могло бы не быть, если бы в стране была выстроена система реагирования на поведение граждан с неустойчивой психикой. И это — в полной мере пример трагедии, которой можно было избежать.

Несмотря на то, что ИГИЛ* взяла на себя ответственность за это преступление как за теракт, я не вижу в произошедшем прямой связи с этой организацией.

Видимо, у нее совсем плохи дела в России. Наши спецслужбы успешно работают на упреждение любой террористической активности. А ИГИЛ элементарно нужен пиар, и любое событие, произошедшее в России, они готовы преподнести как результаты своей деятельности. Им нужна «утешительная акция» по РФ — всё равно, кто и почему в действительности был ее автором.

Читайте также: Кадры ликвидации джихадиста, устроившего резню в Сургуте (ВИДЕО)

Совершенное преступление — явно деятельность очень нездорового человека: среди бела дня гоняться по улицам с ножом за прохожими можно разве что вболезненном бреду. Управляемые террористическими организациями смертники обычно подготовлены, и их действия напоминают не болезненную истерику, а боевую вылазку.

Сургутское преступление больше похоже на преступление няни Бобокуловой, которую психическая болезнь довела до того, что она возомнила себя посланницей террористов — что, как выяснилось в суде, не соответствовало действительности.

Читайте также: Счастливая случайность убила террористов ИГИЛ и спасла жизни сотням испанцев (ФОТО)

Такая болезнь может «выстрелить» безо всякой связи с терроризмом. Например, преступление в Сургуте очень похоже на деятельность известного в СССР «таганского маньяка» — в 1974 году этот больной человек в центре города, на Таганской площади, днем нападал с ножом на прохожих.

Преступление было настолько алогичным и дерзким, что преступника не смогли поймать по горячим следам — он прогулял на свободе еще три года, что стоило жизни еще десятку человек. Когда негодяя вычислили, оказалось, что он уже попадал в зону внимания психиатров.

В Сургуте российская полиция отреагировала оперативно — преступник был ликвидирован, жертв больше не будет. Как жаль, что такая же оперативная реакция не последовала раньше, когда соседи преступника жаловались на его неадекватное поведение. Ведь ясно, что этот человек давно должен был быть изолирован от общества. Такие люди должны находиться на специальном учете.

Понятно, что сам он к специалистам не обращался, понятно, что родственники надеялись, что ситуация как-то сама рассосется. Не рассосалась!

За пару дней до трагедии в Сургуте произошел теракт в Испании: о нем рассказали телеканалы всего мира. И, конечно, человек с неустойчивой психикой мог по-своему «считать» ситуацию.

Никогда не знаешь, что именно может спровоцировать таких людей на совершение преступления: сказанное слово, телекартинка, муссирование темы изо дня в день, из часа в час.

Современные медиа и компьютерные игры создают совершенно новые нагрузки на психику человека. Мы не раз сталкивались с тем, что «переигравшие» в компьютерные игры нездоровые люди перестают отличать виртуальную реальность от настоящей, перестают воспринимать убийство как преступление. А родные этих людей слишком поздно замечают тотальные изменения.

Примеры таких трагедий, к сожалению, есть в нашей новейшей истории. Не всякий человек в состоянии справиться с новыми вызовами современного общества с его мультимедийностью, яркостью и оперативностью картинок, эффектом присутствия в разных точках земного шара. Люди с неустойчивой психикой не выдерживают таких нагрузок, и это необходимо учитывать.

Читайте также: Смертельную драку в Хабаровске сняли камеры: чемпиона мира по пауэрлифтингу убил боец миксфайта — подробности (ВИДЕО)

Конечно, следственный комитет тщательно изучит все аспекты трагедии, рассмотрит все версии. Но обществу, со своей стороны, нужно внимательно относиться к первым «звоночкам», к первым неадекватным проявлениям в других людях. И правоохранительные органы ни в коем случае не имеют права отмахиваться от таких сигналов.

«Само пройти» такое могло лет 40 назад, когда человек приходил домой и читал на ночь книжку, и больше ничто не будоражило его воспаленный ум. Сегодня он дома наедине с телевизором и интернетом. «Само» не пройдет, а цена безответственного отношения к таким сигналам — человеческие жизни.

Франц Клинцевич, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности


*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Количество просмотров: 5 321

«Русская весна» – Экономика