Twitter как оружие

Twitter как оружие | Русская весна

Ирландский журналист Брайан Макдональд — о том, зачем Запад пытается превратить Россию в мировое пугало. 

С тех пор как Германский фонд Маршалла в США (ГФМ) объявил о формировании Альянса в защиту демократии, я воздерживался от комментариев просто потому, что созданная его сотрудниками информационная панель Hamilton-68 не заслуживает серьёзного анализа ввиду своей крайней нелепости.

Её по праву высмеяли даже те журналисты и активисты, которые обычно без устали порочат Кремль. 

Заявлено, что портал отслеживает «600 Twitter-аккаунтов, связанных с попытками России оказать влияние в сети Интернет», дабы доказать, что Москва пытается посредством соцсетей посеять сомнения в западной политической системе. Однако создатели платформы не раскрывают имён пользователей, чьи страницы отслеживаются, и это, судя по всему, по большей части крайне правые и крайне левые американцы.

А значит, налицо очередная попытка выдать инакомыслие внутри страны за некую операцию в психологической войне Кремля, что просто смехотворно. А имена тех, кто стоит за Альянсом в защиту демократии, и вовсе выдают истинную цель проекта: свалить вину за последствия влияния внутренних американских и европейских факторов на Россию, которую Запад превратил в мировое пугало.

Что, разумеется, на руку спонсорам организации, включая Госдепартамент, НАТО и вездесущую компанию — производителя оружия Raytheon. Все они на напряжённых отношениях Москвы с Вашингтоном сколачивают финансовый и политический капитал.

Для этого они наняли своих обычных пустозвонов, на которых можно положиться в деле очернения России. В их числе — эстонско-американский политик Ильвес Тоомас и продажный политолог Майкл Макфол, «мать Тереза всех очернителей России». К ним присоединились неоконсервативные балаболы Уильям Кристол и Майкл Морелл, бывший исполняющий обязанности директора ЦРУ.

Пыл новообращённого

У руля портала стоит человек по имени Джон Бергер, который, по всей видимости, был специалистом по ИГИЛ* и Ближнему Востоку, а этим летом открыл для себя непыльную работёнку по демонизации России. На этой неделе он опубликовал в Politico материал, где объяснил принцип работы своей игрушки. Пожалуй, вернее всего назвать этот текст абсурдным и невежественным опусом в духе второсортного маккартизма.

По словам Бергера, его сайт «практически в реальном времени отражает контент Twitter-аккаунтов, связанных с кампаниями российского влияния (Russian Influence Operations on Twitter, или RIOT**)». В качестве примера российской пропаганды Бергер приводит освещение каналом RT истории о том, как Владимир Путин ловил щуку во время недавней поездки в Тыву, хотя об этом писали также The New York Times, Daily Mail и The Sun, где российского президента даже назвали качком. То есть либо Пол Дакр и Руперт Мёрдок являются российскими агентами, либо все эти заявления не что иное, как чистый фарс.

Лоббист также возмущён популярным материалом RT, посвящённым посту Оливера Стоуна в Facebook, где тот «осуждает санкции США в отношении России и утверждает, будто американские разведслужбы ведут против неё войну под надуманным предлогом». Тем самым Бергер демонстрирует полное непонимание того, как работают новости.

Стоун — один из самых знаменитых деятелей Голливуда, и подобный авторский текст, подписанный его именем, неизбежно привлёк бы массу внимания вне зависимости от места публикации. Кроме того, для особо одарённых поясню, что RT не контролирует Facebook-аккаунт Оливера Стоуна — этот канал всего лишь донёс мнение американского писателя и режиссёра до более широкой аудитории.

Чем далее, тем более странными становятся примеры. Бергер сетует на «теории заговора, нацеленные на дискредитацию Баны аль-Абед, маленькой девочки из Сирии, которая писала в Twitter об идущей там гражданской войне». Но разве не логично предположить, что девочку, которой на тот момент было всего семь лет, использовали в пропагандистских целях? Особенно учитывая, что во время интервью с представителями прессы Бана оказалась неспособна понять даже простейшие фразы на английском. При том, что она публиковала сотни безупречно написанных твитов на этом языке.

Хуже некуда

Наш герой продолжает нести бред сивой кобылы, утверждая, что «отмеченные на портале истории Russia Today, которыми чаще всего делятся пользователи Twitter, сопровождались нагнетающими панику видео, на которых запечатлены толпы устремившихся в Испанию беженцев». Две недели назад к пляжу испанского города Кадис на глазах у изумлённых отдыхающих действительно причалила лодка с мигрантами, которые быстро разбежались, чтобы не попасться на глаза полиции.

Об истории рассказывали многие источники, в числе которых The New York Times, The Guardian и BBC. Однако вопросы вызвало, очевидно, только освещение RT.

На этом пустомеля Бергер не останавливается. По его словам, RT «осторожно заигрывает с ультраправыми и в то же время уделяет существенное внимание ультралевым».

Это вряд ли можно назвать сенсацией, учитывая, что канал признаёт свою открытость альтернативным точкам зрения вне зависимости от их политической окраски. Кстати говоря, тем же самым в России промышляют координируемые американским Советом управляющих по вопросам вещания «Радио Свобода» и «Голос Америки», которые кропотливо освещают тяготы таких националистических политиков, как Алексей Навальный, и их коллег левого толка вроде Сергея Удальцова. Альтернативные СМИ занимаются подобным повсюду, и только когда в деле замешаны пресловутые русские, это кажется чем-то необычным.

Впрочем, Бергер признаёт один немаловажный момент: «И снова стоит отметить, что мы не утверждаем, будто Россия несёт ответственность за создание или формирование этого контента». Судя по этим словам, он прекрасно осознаёт, что его проект служит единственной цели: заклеймить агентом Кремля любого, кто не согласен с политикой США.

Жёлтая пресса

Однако опуститься на самое дно ему мало, и он погружается ещё глубже, написав следующее: «У крайне правых есть не только реальная поддержка в США, но и тесные связи с Россией, наличие которых неоспоримо и выходит за рамки интернета».

Поразительно, но своё заявление он подкрепляет ссылкой на статью Daily Beast о том, что американский сторонник превосходства белой расы Ричард Спенсер был женат на русской женщине, которая не играет важных ролей в России, не живёт там и верит в идеи маргинального философа Александра Дугина — человека весьма далёкого от российской политической элиты.

Дугин настолько приближен к Путину, что не может удержаться на одном месте работы в Москве. Он так обеднел, что вынужден просить по €200 за интервью СМИ. Кто бы мог подумать!

Тот факт, что в своём стремлении выслужиться Бергер опускается до подобных пустых пересудов, наглядно демонстрирует нравственную несостоятельность Альянса в защиту демократии. Его усилия глупы, бездарны и достойны сожаления, и Германскому фонду Маршалла в США должно быть стыдно за финансирование подобной мерзости.

Читайте также: Ветеран «АТО» и главарь тернопольских нацистов погиб при странных обстоятельствах


* террористическая группировка, запрещённая на территории России.

** RIOT — в переводе с английского «бунт», а также аббревиатура, используемая для обозначения кампании российского влияния в Twitter.

Количество просмотров: 3 489