Вице-премьер Японии восхитился Гитлером

Вице-премьер Японии восхитился Гитлером | Русская весна

Таро Асо, министр финансов и вице-премьер в правительстве Синдзо Абэ, опять вспомнил о лидерских качествах Адольфа Гитлера.

И опять пришлось извиняться.

Выступая с лекцией перед молодыми политиками, Асо рассказал, что в их будущей работе важен результат, а не мотивы. Чтобы закрепить этот тезис министр привёл пример их истории Третьего рейха.

«О мотивах политика не спрашивают. Важен результат. Сколь бы ни были верны мотивы Гитлера, убившего несколько миллионов человек, это не годится», — заявил Асо, полагая, что это даст представление о необходимости добиваться правильных результатов.

Также вице-премьер добавил, что «политик — не та работа, которую можно выполнять, оставаясь только хорошим человеком»,  видимо подразумевая, что личные характеристики политика могут быть не самыми благоприятными.

Оппозиция в лице Демократической партии Японии тут же указала на недопустимость таких высказываний, особенно в свете того, что Асо является членом действующего правительства.

«Человек с такими взглядами не может входить в состав правительства», — упрекнули министра коллеги. 

Асо пришлось согласиться, что он неудачно выбрал пример. «Совершенно ясно, что была совершена ошибка относительно мотивов Гитлера. Я беру свои слова обратно, так как Гитлер в качестве примера явно не подходит», — приводит извинения вице-премьера агентство Kyodo.

Примечательно, что личность Гитлера в качестве примера в речах Таро Асо всплывает уже не в первый раз. В 2013 году во время публичного обсуждения необходимости проведения в Японии конституционной реформы Асо напомнил, что «после прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера конституция там была изменена почти незаметно, и Японии стоило бы изучить этот опыт».

Тогда Асо тоже пришлось извиняться, и объяснения были такими же. Вице-премьер заявил, что его слова были неправильно поняты.

Читайте также: «Джавелин» по-украински: ВСУ получили ракетные комплексы (ФОТО)

Количество просмотров: 3 044

«Русская весна» – Экономика