Россия с легкостью может оставить США в «черной дыре» космической отрасли

Россия с легкостью может оставить США в «черной дыре» космической отрасли | Русская весна

Американские власти и Пентагон после событий 2014 года «заикнулись» о том, что в кратчайшие сроки смогут порвать отношения с Москвой. Тем самым показав свою независимость, влияние и силу на международной арене. Но как показывает время, кроме громких слов Вашингтон ничем особенным не отличился. И по сей день американцы вынуждены обращаться в Россию, чтобы не остаться в «черной дыре» космической отрасли.

США спустя три года с момента объявления о том, что российские ракетные двигатели РД-180 уйдут с американского рынка и будут заменены «отечественными» аналогами, по сути, так и не сдвинулись с мертвой точки. Их «импортозамещение» затягивается, как минимум, до середины следующего десятилетия, и это при условии, что все пойдет по плану.

Об этом скромно говорят сами представители американского правительства и промышленности. Уточняя, что главный поставщик ракет для Пентагона компания United Launch Alliance — совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin — вероятнее всего будет пользоваться оснащёнными российскими двигателями РД-180 ракетами Atlas V до 2025-го, а возможно, и до 2028 года. Что, в свою очередь, подталкивает к выводам о запредельной стоимости космических программ Вашингтона, плачевного состояния военно-промышленного сектора и низкого роста коммерческой космической отрасли.

Официальные представители в United Launch Alliance, рассчитывающие на разработку и испытания собственного двигателя к середине следующего десятилетия, заявляют, что отдельные запуски Atlas V планируются и позже этой даты. Ведь разработчикам необходимо будет наладить работу «отечественной» ракеты Vulcan, которая и должна заменить «Атласы» с российскими двигателями РД-180.

При этом нельзя не отметить и тот факт, что затраты на одни только запуски сильно ударят по бюджету ВВС США на закупки в 2018 году. Расходы колеблются в районе суммы в 3,4 млрд долларов. А это сравнимо с расходами некоторых государств в мире.

Так что переход на «отечественного» производителя в США оказался не таким уж и безболезненным. А заявления ВВС США и Пентагона о том, что собственная ракета-носитель будет готова уже к 2020 году, оказались пустой болтовней.

Соединенные Штаты продемонстрировали, что сильны лишь на словах, а на деле они – лишь ноль без палочки. К тому же они опозорились перед всем миром, так как вынуждены до сих пор связываться со своим заклятым врагом Россией для покупки двигателей РД-180, иначе останутся в «черной дыре» космической отрасли.

В свою очередь Россия пока никаких ответных санкций в космической отрасли не предпринимает. Однако, не исключено, что в связи с нарастающим давлением со стороны Вашингтона дойдет и до этого. Ведь, как показывает время, вести с американцами дипломатические дискуссии – пустая трата времени.

Читайте также: ВАЖНО: МИД пригрозил США военным ответом на действия в Корее

Антон Орловский, для «Русской Весны»

Количество просмотров: 28 244