«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за 2—8 сентября (ИНФОГРАФИКА)

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за 2—8 сентября (ИНФОГРАФИКА) | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшую неделю по итогам сегодняшнего брифинга заместителя командующего оперативным командованием Республики Эдуарда Басурина.

На прошедшей неделе в Вооруженных Силах Донецкой Народной Республики были проведены командно-штабные мобилизационные учения.

В ходе учений отработаны вопросы приведения частей в высшую степень боевой готовности, взаимодействия командиров подразделений с военкоматами Республики по набору и комплектованию добровольцев в ряды армии ДНР в случае агрессии противника, также ВС ДНР продолжают проводить совместно с другими силовыми структурами Республики мероприятия по противодействию терроризму и борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника.

За прошедшие сутки зафиксировано 37 нарушений режима прекращения огня с позиций ВС Украины.

На Донецком направлении противник применил минометы, БМП, БТР и стрелковое оружие. По прилегающим районам 12-ти населенных пунктов выпущено 29 мин калибром 120 мм и 66 мин калибром 82 мм.

На Мариупольском направлении противник выпустил 15 мин калибром 82 мм по прилегающим районам пяти населённых пунктов. На Горловском направлении обстрелу из стрелкового оружия подвергся н. п. Зайцево.

Всего за прошедшую неделю противник 199 раз нарушил режим прекращения огня и применил по территории Республики 344 артиллерийских, танковых снарядов и мин калибром 120 и 82 мм.

Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы 25-ти населённых пунктов Республики.

Командование ВСУ продолжает перемещение тяжелого вооружения вблизи линии боевого соприкосновения.

152-мм «Гиацинт-Б» — 5 единиц;

122-мм САУ «Гвоздика» — 6 единиц;

122-мм гаубица «Д-30» — 9 единиц;

120-мм миномет — 29 единиц.

По имеющейся у нас информации, в зону так называемой АТО для выполнения боевых задач возвращается 54 бригада ВСУ.

Также отсутствие тяжелого вооружения в местах хранения ежедневно фиксируется в отчетах Миссии ОБСЕ:

122-мм САУ «Гвоздика» — 4 единицы;

122-мм гаубица «Д-30» — 2 единицы;

Всего за прошедшую неделю установлено отсутствие 55 единиц тяжелого вооружения ВСУ.

К нашему большому сожалению объявленное «школьное перемирие» не принесло должного результата. Несмотря на все заверения украинского военного-политического руководства о принятии дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращении огня, вплоть до возбуждения уголовных дел на военнослужащих, применивших оружие, на протяжении всего времени режим «тишины» ежедневно нарушался.

Читайте также: Скандал: В Верховной Раде назвали незаконным участие ВСУ в «АТО» на Донбассе

За минувшую наделю изменился характер действий подразделений ВСУ, увеличилась активность диверсионных и снайперских групп на всех направлениях.

Отмечено прибытие в район н. п. Майорск снайперских групп из состава 130 отдельного разведывательного батальона, вооруженных снайперскими винтовками американского производства.

Доказательством провокационных действий украинских снайперов являются многочисленные видеоматериалы, самостоятельно выложенные в Сеть бандеровскими стрелками, которые открыто хвастаются убийствами наших военнослужащих, наплевав на все ранее достигнутые в Минске договоренности.

Подробнее остановлюсь на винтовках американского производства.

По имеющейся у нас информации, Украина закупила в США снайперские винтовки калибра 12,7 мм Barrett М82, а также партию ручных гранатометов у американской компании AirTronic.

Читайте также: Ввод миротворцев на Донбасс: Украина в тревоге, боевики «АТО» угрожают начать беспощадную партизанскую войну

Официально Соединённые штаты заявляют только о военной помощи в поставках не летального оружия. По факту же американское летальное оружие уже в Украине.

Украина уже давно закупает оружие через частные компании, на выделенные США деньги, что по сути не отличается от прямых поставок.

Следует отметить, что деятельность ДРГ усилилась не только со стороны ВСУ, но и со стороны террористической организации «Правый сектор»*. При этом ее боевики не согласуют свои действия с командованием «АТО», что приводит к обстрелам населенных пунктов и потерям с обеих сторон.

Так, на этой неделе группа боевиков «Правого сектора» попыталась незаметно проникнуть в «серую зону», южнее н. п. Марьинка, однако еще на подходе к ней военнослужащие 22 отдельного мотопехотного батальона 92 отдельной механизированной бригады приняли националистов за диверсантов и открыли по ним огонь из 82-мм минометов.

Читайте также: На Донбассе «самоуничтожился» один из лучших штурмовиков «Правого сектора» (ФОТО)

Один боевик уничтожен, четверо получили ранения. В результате провокационных вылазок потери противника составили 5 убитыми и 11 ранеными.

Руководство СБУ продолжает проведение мероприятий по увеличению агентурной сети, склоняя к сотрудничеству мирных граждан, пересекающих контрольные пункты на линии разграничения, а также пытается принудить военнослужащих ВС ДНР к участию в шпионской деятельности.

Так, в районе пункта пропуска в н. п. Майорск отмечается активная деятельность сотрудников СБУ и военнослужащих подразделения Сил специальных операций ВС Украины, которые, переодевшись в гражданскую одежду, под видом мирных жителей осуществляют сбор разведывательных данных от граждан, приезжающих с территории Донецкой Народной Республики.

Читайте также: Агент СБУ перешла на сторону ЛНР (ВИДЕО)

В н. п. Талаковка и прилегающих районах зафиксировано проведение контрразведывательных мероприятий сотрудниками СБУ. В ходе адресных проверок задержаны двое местных жителей, имеющих родственников и близких, проживающих на территории Республики. Под угрозой возбуждения на них сфабрикованных уголовных дел за пособничество «террористам» сотрудники СБУ принуждают задержанных к сотрудничеству.

Кроме того, украинские спецслужбы предпринимают попытки выманить военнослужащих ВС ДНР на территорию, временно оккупированную Киевом, наплевав на все моральные принципы.

В последнее время нашим военнослужащим все чаще поступают звонки от неизвестных людей, а также от их далеких родственников, действующих, судя по всему, под контролем сотрудников СБУ, которые сообщают о смерти их родных и близких. При этом позвонившие настаивают на обязательном их присутствии на похоронах.

Обращаюсь к гражданам и военнослужащим Республики! Будьте бдительны в подобных ситуациях. Противник для достижения своих целей применяет любые, даже самые подлые приемы и способы.

По поступившей информации от наших источников в ВСУ, командирам воинских частей и подразделений ВСУ было дано указание о взаимодействии с офицерами пресс-центра для согласованной подачи информации в СМИ, а пресс-центру штаба «АТО» поставлена задача представлять факты не боевых потерь как результаты обстрелов со стороны ВС ДНР.

Так, информация о грубом нарушении техники безопасности при обращении с боеприпасами, в результате которого получил многочисленные осколочные ранения не совместимые с жизнью командир боевой машины 3 горно-пехотного взвода 6 горнопехотной роты 2 горно-пехотного батальона 128 отдельной горно-пехотной бригады ВСУ старший сержант Ильин Геннадий Юрьевич, 03.06.1982 г. р., в очередной раз цинично списаны на результат обстрела стороны подразделений ВС ДНР.

Читайте также: В зоне «АТО» подорвался на растяжке украинский военный (ФОТО)


 * запрещенная в РФ экстремистская организация.

Количество просмотров: 2 450