Руины Джобара: Неприступная крепость «Аль-Каиды» под Дамаском — репортаж РВ (ВИДЕО)

Руины Джобара: Неприступная крепость «Аль-Каиды» под Дамаском — репортаж РВ (ВИДЕО) | Русская весна

Город Джобар превращен террористами в неприступную крепость, пронизанную сетью многокилометровых подземных ходов.

Об этом в репортаже «Русской Весны» из-под сирийской столицы.

Город Джобар в Восточной Гуте до войны был ничем не примечательным пригородом Дамаска, в котором проживали люди среднего достатка.

Но с началом гражданской войны этот район стал стратегически важной точкой, соединяющей столицу с густонаселенными предместьями на северо-востоке от Дамаска. В 2014–2016 годах здесь развернулись ожесточенные бои между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»* и союзной ей «Файлак ар-Рахман», за время которых этот район практически полностью был стерт с лица земли. Теперь на улицах этого города не осталось ни одной живой души, мирные жители были вынуждены покинуть Джобар.

На протяжении войны боевики активно укрепляли Джобар, превращая остатки города в неприступную крепость. Каждый дом, каждый перекресток соединен разветвлённой системой подземных туннелей, позволяющей укрываться от ударов правительственных войск. Пользуясь этим террористы сирийской «Аль-Каиды»* практически безнаказанно ведут систематические обстрелы центральной части Дамаска, из-за которых гибнут мирные жители. В августе этого года из Джобара обстреливалась Международная промышленная выставка, в результате чего четыре человека погибли и не менее четырех получили ранения.

Постоянные нарушения режима прекращения боевых действий со стороны боевиков «Нусры» вынуждают сирийскую армию отвечать на них и ведут к срыву процесса примирения. Их провокации раскручивают маховик войны, наматывая на него все новые и новые невинные жертвы. Единственное, что может остановить это бессмысленное кровопролитие это вывод террористов в Идлиб, как это было в районе Барза на северо-востоке Дамаска в мае 2017 года.

Читайте также: Кадры боёв: Подготовленный Россией 5-й корпус САА освобождает города и обширные районы у Дейр Зора (ВИДЕО)


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Количество просмотров: 12 314

«Русская весна» – Экономика