Паритет как критерий: Москва намерена уравнять условия работы дипломатов России и США 

Паритет как критерий: Москва намерена уравнять условия работы дипломатов России и США  | Русская весна

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва намерена привести условия работы дипмиссий России и США к полному паритету.

Это связано с тем, что треть российских дипломатов в Соединённых Штатах работают в расположенном в Нью-Йорке представительстве ООН, а не напрямую с американской стороной. Российские эксперты высказались в поддержку инициативы Лаврова, тогда как в Госдепартаменте США отметили, что не видят необходимости в принятии дальнейших взаимных мер, поскольку страны якобы близки к дипломатическому паритету.

Москва намерена привести условия работы американских дипломатов в России к полному паритету с положением российских дипработников в США. Такое заявление в ходе официального визита в Иорданию сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Говоря о дипломатическом скандале с Соединёнными Штатами, глава МИД рассказал, что в своё время Москва «проявила добрую волю» и попросила США привести своё дипломатическое присутствие в России в соответствие с числом российских сотрудников в загранучреждениях в США.

«При этом мы включили в эту общую цифру всех, кто работает в Представительстве России при ООН, что, сами понимаете, является отдельной темой и не касается двусторонних отношений», — подчеркнул Лавров.

«Соединённые Штаты как бы прикарманили этот наш добрый жест и сказали: раз русские хотят паритета, то пускай закрывают одно из четырёх генеральных консульств, потому что у нас в России только три генеральных консульства», — добавил он.

По словам министра, в настоящее время российская сторона рассматривает варианты приведения условий работы дипмиссий обеих стран к обозначенному паритету.

«Если уж они взяли паритет в качестве критерия, мы сейчас рассматриваем условия, в которых работают американские загранучреждения в России и российские — в США. И приведём эти условия в полное соответствие с тем, что называется паритетом», — подытожил глава МИД.

Также в понедельник, 11 сентября, в Хельсинки состоялись консультации замглавы МИД России Сергея Рябкова и заместителем Госсекретаря США Томасом Шэнноном, в ходе которых дипломаты обсуждали ситуацию с российской дипсобственностью.

Российская сторона подчеркнула, что обыски помещений, обладающих иммунитетом, стали грубейшим нарушением Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях, двусторонней Консульской конвенции.

«С российской стороны вновь заявлен протест в связи с враждебными действиями США, посягательством на дипломатический иммунитет. Указано, что условия пребывания американских дипломатов в России приводятся в соответствие с ограничениями, установленными для наших представителей», — говорится в заявлении МИД России.

Взяли паузу

В свою очередь в Госдепартаменте США заявили, что с точки зрения Вашингтона страны близки к дипломатическому паритету, поэтому в ведомстве не видят необходимости в принятии дальнейших взаимных мер. Об этом РИА Новости заявил представитель Госдепа.

«Мы не будем спекулировать на тему каких-либо потенциальных шагов со стороны России. Мы уверены в законности действий, которые мы предприняли на прошлой неделе. Как мы уже говорили, наши действия приблизили нас к заявленной Россией цели паритета, поэтому не должно быть никаких дальнейших действий с обеих сторон», — заявил дипломат.

Сотрудник Госдепа напомнил, что ранее было опубликовано заявление, в котором Вашингтон выразил надежду на отсутствие дальнейших ответных действий с обеих сторон и сообщил о готовности к улучшению российско-американских отношений.

Ранее, комментируя слова Лаврова о паритете, пресс-секретарь посольства США в Москве Мария Олсон заявила: «Мы не будем пытаться угадывать возможные будущие шаги российской стороны».

«Делать вид, что ничего не происходит, нельзя»

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков с беседе с RT отметил, что в России сейчас находится 450 американских дипломатов, в то время как перед правительством США нашу страну представляют 300 сотрудников МИД.

«Ещё 150 человек из России работают при ООН. Они находятся в США, поскольку там находится штаб-квартира ООН. Если Лавров имеет в виду паритет в строгом смысле слова, тогда речь идёт о сокращении числа американских дипломатов в России до 300 человек. Такая мера мне представляется наиболее логичной. И в данном случае движение к строгому паритету было бы адекватным шагом», — отметил сенатор.

При этом он добавил, что декларируемые намерения Госдепа наладить отношения с Россией расходятся с реальностью, а в подобных условиях «предоставлять американцам льготный режим в России излишне». 

Поддержал идею главы российского МИД о приведении к паритету условий работы дипмиссий России и США и зампред комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии по защите госсуверенитета Андрей Климов.

«Я такого рода меры поддерживаю. Делать вид, что ничего не происходит, нельзя. В США по-хамски себя повели, сделали то, что, насколько я помню, только Гитлер устраивал в советском посольстве в 1941 году (обыски и другое). Не отвечать нельзя», — сказал сенатор в беседе с RT. 

В качестве вариантов приведения условий работы дипмиссий к паритету он назвал сокращение числа американских дипломатов в России или же закрытие одного из американских консульств. При этом сенатор подчеркнул, что окончательный выбор стратегии дальнейших действий должно принимать политическое руководство страны.

5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что Москва намерена подать в суд в связи с действиями американской стороны в отношении дипломатической собственности в США.

«Американская сторона лишила российское государство права пользоваться нашим имуществом. Это явное нарушение имущественных прав российской стороны. Поэтому для начала дам поручение МИД обратиться в суд. Посмотрим, как эффективно работает хвалёная американская судебная система», — заявил Путин. 

На следующий день глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что МИД направил экспертам запросы для подготовки иска к США в связи с изъятием дипломатической собственности. В понедельник, 11 сентября, замглавы МИД Сергей Рябков отметил, что Вашингтон предупреждён о намерении Москвы обратиться в суд. 

После сокращения дипмиссий США в России до 455 сотрудников, Вашингтон предписал российской стороне до 2 сентября освободить здания генконсульства в Сан-Франциско, а также объекты торгпредств в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Читайте также: Зрада: Польша неожиданно встала на защиту Саакашвили, обвиняя Украину и угрожая ей

Владимир Смирнов
Количество просмотров: 14 596