Станет ли Михаил Саакашвили украинским Бонапартом

Станет ли Михаил Саакашвили украинским Бонапартом | Русская весна

Триумфальный прорыв Михаила Саакашвили через польско-украинскую границу уже стал основной темой обсуждения украинских СМИ, но открытым остается вопрос — чего ждать и что сможет добиться опальный политик, попав на территорию Украины? Каков ресурс его сторонников и кто готов поддержать его в дальнейшей деятельности?

Саакашвили уже сейчас полушутя многие сравнивают с Бонапартом после возвращения с острова Эльба. Надо понимать, что бывший президент Грузии умело сочетает в себе яркого популиста, пришедшего к власти с опорой на бушующую улицу, и системного политика, любимого западным истеблишментом и массмедиа.

Это такой «Трамп с обратным знаком», ибо в отличие от нынешнего хозяина Белого Дома, Михо крайне угоден атлантическим элитам. Дополнительным активом является имидж успешного реформатора, хотя губернаторство Саакашвили в Одессе не позволило ему подтвердить это реноме и не принесло в итоге массовой поддержки в регионе и политических очков (характерно и вряд ли случайно, что такое же отношение к нему на данный момент и в родной Грузии).

«Подсветка» Западом позволила Михо спокойно переезжать по Европе и подобраться в окружении журналистов к границе с Украиной. Однако, в отличие от 2013 года, депутаты Европарламента не окружали его для перехода живым кольцом. Здесь сработала улица.

Нельзя сказать, чтобы созданный в конце 2016 года Саакашвили «Рух новых сил» имел достаточно широкую базу активистов, хотя по опросам социологов и набирает сейчас 1,9% от общего числа определившихся с выбором избирателей (это равно, например, суммарной электоральной поддержке бывшей компартии и прогрессивной соцпартии Витренко).

Так что широко разрекламированная акция «Руха» в центре украинской столицы 27 июля этого года с требованием сохранить вождю гражданство Украины собрала лишь около 100 человек. Схожего порядка количество собиралось «руховцами» и ранее, когда они выступали в коалиции с различными радикальными силами, включая, в том числе «Свободу»*, «Правый сектор»* и «Национальный корпус».


Движение «Рух новых сил»

Определенное число активистов принесла Саакашвили партия «Воля», объединившаяся с «Рухом новых» сил 19 апреля 2017 года (после чего новая партия стала именоваться также «Воля – Рух новых сил»). Эта партия была создана активистами Евромайдана и активна прежде всего на Западной Украине, где имеет как разветвленную сеть отделений вплоть до сел, так и депутатов областных рад (Ольга Галабала в Ивано-Франковской области), так и парламента страны (Юрий Деревянко, избран от того же региона).

Именно в том же Ивано-Франковске 24 августа «Рух новых сил» собрал на митинг в поддержку Михо около 100 человек, объявив о мобилизации активистов для выезда к «Краковцу». На границу прибыл для встречи лидера партии и нардеп Деревянко. 

Однако, большая часть прикарпатских «руховцев» отнюдь не бойцы. Основную роль в силовом прорыве границы 10 сентября сыграли бойцы добровольческого батальона «Донбасс» (той его части, которая ушла в 2015 году с Семеном Семенченко, а не осталась в рядах ВСУ в качестве 46-го батальона спецназначения «Донбасс-Украина»), «Айдар» (аналогично) и ОУН* (ныне «Добровольческого движения ОУН» Николая Кохановского). Именно эти силы, ранее успешно проявившие себя в блокаде Донбасса, стянули к границе до тысячи человек, расположившиеся здесь в палаточном городке.

Точно так же, как ранее власть спасовала в начале года, не посмев разогнать перекрывавших железнодорожные пути на восток вояк, она не решилась сейчас применить против них оружие и на границе.

Говорить об идеологической близости националистов к Саакашвили сложно, хотя бойцы «Донбасса» прибыли к границе с новыми шевронами — половина в цветах украинского, половина в цветах грузинского, принятого после «революции роз», а сзади скрещены типично грузинские по форме рукоятей кинжалы.

Бойцы Кохановского последовательно антисистемно заряжены, в то время как в случае активистов Семенченко вполне можно говорить и о наличии политического, а скорее даже, коммерческого заказа. В этой связи важной выглядит информация о встрече Саакашвили 7 сентября в Женеве с олигархом Игорем Коломойским, который в 2014 году и поднял из грязи никому не известного майданщика Семенченко (ранее известного как недобросовестного коммерсанта Гришина) и поставил его во главе парамилитарного формирования «черных человечков». 

Определенная идеологическая близость присутствует у сотрудничающего с «Рухом новых сил» Демократическим альянсом, в который после возрождения в июле 2016 года перешли из «Блока Петра Порошенко» хорошо известные своей евроинтеграторской и реформаторской позицией нардепы Сергей Лещенко и Мустафа Найем.


Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили выходит из вагона поезда на железнодорожном вокзале в польском Пшемышле. Слева — лидер всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко

Для «Батькивщины» Юлии Тимошенко и «Самопомощи» Андрея Садового Саакашвили выглядит ценным союзником ввиду поддержки Западом, при этом альянс дает им публичную поддержку в условиях, когда президентские СМИ который месяц продвигают тему о необходимости привлечь «газовую принцессу» к уголовной ответственности за подписание 17 января 2009 года невыгодного для страны договора с «Газпромом», а вотчина Садового — Львов — подверглась «мусорной блокаде», что сильно ударило по рейтингу «самого успешного мэра» и заметно обвалило популярность его партии. При этом очевидно, что главным «мальчиком для битья» в этом союзе будет именно Михо, а лишение его гражданства пока что ставит крест на президентских амбициях грузина.

Безусловно, Саакашвили пытается найти себе более прочную опору, нежели временная поддержка крупных парламентских партий, бежавшего в Европу олигарха и радикальных уличных объединений различной ориентации.

В условиях Украины это означает наличие собственной «частной армии». Основой для таковой в перспективе может стать при постоянном финансировании со стороны Саакашвили «Донбасс».

Добиться симпатий прочих крупных вооруженных формирований на Украине Саакашвили будет нелегко. Министр внутренних дел Арсен Аваков, контролирующий легализованные в его ведомстве добровольческие полки, занял крайне жесткую позицию в отношении Саакашвили, что неудивительно, учитывая их публичный конфликт еще в годы губернаторства Михо.

Такие же жесткие заявления озвучил в адрес пересёкшеего границу грузина депутат Верховной рады Юрий Береза, по сей день тесно опекающий созданный им полк «Днепр-1». Своим личным врагом назвал Саакашвили и депутат Андрей Тетерук, бывший комбат расквартированного ныне под Киевом «Миротворца».

Несколько иную позицию занял полк «Азов» и связанная с ним партия «Национальный корпус». Сначала в ходе публичного обмена мнениями командование полка заявило, что не будет участвовать в охране границы от его прорыва. 10 сентября глава киевского «Нацкорпуса» Сергей Филимонов, воевавший в 2014 году в рядах «Азова», заявил, что ему «надоели грузино-порошенковские разборки» и призвал соратников отвлечься от них.

В публичном ответе Саакашвили командование «Азова» на днях напомнило, что по его просьбе ввело бойцов полка в Одессу для поддержания порядка на майские праздники 2016 года.

При том, что публичный конфликт Авакова и Саакашвили произошел еще в декабре 2015-го. В июле этого года «Нацкорпус» пикетировал Верховную Раду вместе с активистами «Руха новых сил». Создается впечатление, что в данном случае «азовцы» стараются показать свою независимость от Авакова и особенное положение среди прочих бывших добробатов. Интересная деталь.

Как сообщило 9 сентября издание «Главком», для встречи с Саакашвили в Женеву также слетал Сергей «Боцман» Коротких, один из создателей этой части и руководитель ее разведки в 2014 году. С 2015 года Коротких возглавляет отдел охраны объектов стратегического назначения в Управлении государственной службы охраны при Главном управлении МВД Украины в Одесской области, соответственно, мог уже тогда наладить связи с губернатором.

Однако пока уровень поддержки у бывшего одесского губернатора заставляет его кружить вне Киева, для входа в который ему нужна более мощная сила.

Читайте также: Миссия выполнима: агент Мишико вернулся на Украину с новым заданием от Госдепа США

Владислав Мальцев, «Украина.ру»

* Запрещенная в РФ экстремистская организация. 

Количество просмотров: 5 032