Борцы с «Матильдой» вышли из «Правого сектора» (ФОТО, ВИДЕО)

Борцы с «Матильдой» вышли из «Правого сектора» (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Последние недели общественность жарко обсуждает появление в медийном пространстве «православных моджахедов» из малоизвестной организации «Христианское государство — Святая Русь» (ХГСР), которые пропагандируют силовой вариант борьбы за традиционные ценности, сообщает «Ридус».

Нечто вроде джихада. 

Два ее представителя — самопровозглашенный лидер Александр Калинин и пресс-секретарь Мирон Кравченко — стали героями множества публикаций.


Александр Калинин и Мирон Кравченко у автомобиля с символикой ХГСР

«Входит некто православный» 

В своих публичных выступлениях Калинин и Кравченко юридически грамотно «предупреждают», а фактически — угрожают сжигать кинотеатры, администрация которых решит показывать фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» о романе последнего императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской.

«Если выйдет фильм „Матильда”, кинотеатры начнут гореть, может даже пострадают люди, и действия эти, от безвыходности, начнутся со стороны тех, кто Любит Бога и свой народ…

Официально уведомляем: любой баннер, афиша, листовка с информацией о прокате фильма будет рассмотрена как желание унизить святых православной церкви и провокация к „русскому майдану”», — говорится в письме ХГСР, опубликованном в Сети.

Вскоре кинотеатры действительно начали гореть.

4 сентября в Екатеринбурге мужчина на УАЗе врезался в кинотеатр «Космос» и затем поджег автомобиль. Огонь перекинулся на здание, площадь пожара составила 30 квадратных метров. Позже злоумышленник объяснил, что таким образом выражал свой протест в связи со скандальным фильмом.

Перед этим, в конце августа, студию Алексея Учителя «Лендок» в Санкт-Петербурге забросали «коктейлями Молотова». А затем были подожжены и сгорели два автомобиля, припаркованные у офиса адвокатов, представляющих интересы режиссера. Рядом с машинами были разбросаны листовки «За Матильду гореть». 

На днях Александр Калинин заявил, что «телефонное минирование» школ, торговых центров и других объектов, прокатившееся по России и затронувшее десятки тысяч людей, является «общественной кампанией» против «Матильды».

20 сентября поджигатели автомобилей были задержаны полицией. СМИ уже опубликовали данные об одном из задержанных, им оказался гражданин РФ, член Приднестровской федерации бодибилдинга Денис Манталуца. Имена еще двух задержанных пока неизвестны. Также был задержан и сам Калинин.

«Засланные казачки»

Вопрос о том, откуда взялся обладатель окладистой бороды и «тоски по государю» Александр Калинин, сегодня не дает многим покоя, а сам он в своих интервью утверждает, что всего-навсего из Липецкой области. При этом высшее образование он получал в Ростовской области — в Азовском филиале РГСУ, так указано на его странице «ВКонтакте». 

По данным СМИ, у Калинина есть дом в Грязинском районе рядом с Липецком. Однако попытки «Ридуса» отыскать там следы «Христианского государства» закончились безрезультатно — про такое местное духовенство никогда не слыхало.

Известный в православной среде миссионер, руководитель молодежного отдела Липецкой епархии протоиерей Дмитрий Струев в разговоре с корреспондентом «Ридуса» рассказал, что ему ничего не известно о том, чтобы Калинин, Кравченко или другие представители ХГСР вели в Липецкой области хоть какую-нибудь религиозно-общественную деятельность.

Ничего не знает о Калинине и руководитель епархиального отдела по работе со СМИ монахиня Агафона (Шнейдер).

Источник «Ридуса» в Московской патриархии не стал давать дополнительные официальные комментарии, указав на уже вышедшее в январе 2017 года заявление заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе, в котором тот прямо заявил, что организация «Христианское государство — Святая Русь» не имеет никакого отношения к Русской православной церкви. 

В неофициальной беседе тот же источник в Московской патриархии выразил раздражение тем, что Калинин и Кравченко, будучи мирянами, позиционируют свою организацию как православную, не имея на то благословения и действуя вне всякой связи с РПЦ.

«Это засланные казачки», — резюмировал собеседник «Ридуса».

Близкий к синодальным структурам публицист Сергей Худиев обратил внимание на то, что пространные интервью с лидером ХГСР Калининым первыми разместили у себя расположенное в Прибалтике издание «Медуза» и принадлежащий Михаилу Ходорковскому интернет-ресурс «Открытая Россия».

Именно благодаря журналистам этих двух редакций «православные моджахеды» получили «медийный трамплин» и внимание российской аудитории. Худиев называет их провокаторами, играющими на страхах общества перед непонятными большинству пресловутыми чувствами верующих.

«Русский православный фашист»

Однако на этом зарубежный след в скандале вокруг «Матильды» не заканчивается. Помимо таинственного Александра Калинина, от имени ХГСР выступает человек по имени Мирон Кравченко, и о нем информации гораздо больше. 

В 2006 году газета «Коммерсант» называет Кравченко начальником отдела пропаганды националистической праворадикальной организации «Российский общенациональный союз» (РОНС). Его участники более всего известны тем, что взорвали самодельную бомбу на Черкизовском рынке. В 2009 году РОНС был признан экстремистской организацией и запрещен в России. 

Как выяснил «Лайф», после РОНС Мирон Кравченко подался в «казаки», работал над газетой Сергиево-Посадского войскового станичного казачьего общества и даже получил «звание есаула», а также был награжден знаками отличия. Его атаманом был скандально известный деятель Павел Турухин, который публично называл себя «русским православным фашистом». 

В начале 2010-х годах он стал заниматься организацией националистического движения на Севере, в Мурманске, на базе созданной им местной ячейки незарегистрированной партии «Великая Россия», принимал активное участие в проведении первого в регионе «Русского марша».


Мирон Кравченко

«Правый сектор», далее везде

После Евромайдана Кравченко подался на Украину. По данным украинских СМИ, в 2015 году Мирон Кравченко был участником «Учредительной конференции по созданию Антипутинского информационного фронта», назывался «координатором сценария гражданской войны в России» и снимался, кидая зигу на фоне красно-черного знамени запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор»*. 

Еще совсем недавно у него и в помине не было никакой любви к династии Романовых.

«Русские — порабощенный народ, который цинично веками вводили в заблуждение, подсовывая идеи Великой России, а потом тысячами отправляли на смерть за интересы московских царей или генсеков», — заявлял Кравченко.

Вероятно, Мирон Кравченко и является настоящим «мотором» движения, но у него слишком скандальная биография, поэтому на роль лидера «Христианского государства» и был определен Александр Калинин, правда, получается у него «не очень».

Так, по собственным словам Калинина, «Христианское государство» как организация была основана еще в 2010 году. До 2017 года члены ХГСР никак себя не проявляли, а сам Калинин занимался тем, что вел видеоблог о православии. 

В одном из своих роликов он заявил, что уверовал во Христа лишь в 2012 году после того, как пережил клиническую смерть. Выходит, что на момент создания своей организации он был атеистом или просто человеком, равнодушным к религии.

Теперь, в случае уголовного преследования, Калинин может стать еще и «козлом отпущения», а Кравченко сделает себе какой-нибудь новый проект.

Читайте также: На нас напали. Путин — шпион. Вступайте в бой! — американский актер призывает соотечественников к войне с Россией (ВИДЕО)

Сергей Болотов

* Запрещенная в РФ экстремистская организация. 

Количество просмотров: 16 071