Телефонный терроризм в России: за две недели эвакуировано четверть миллиона человек

Телефонный терроризм в России: за две недели эвакуировано четверть миллиона человек | Русская весна

За две недели с начала массовых звонков о минировании массовых объектов в России из них пришлось эвакуировать более четверти миллиона граждан.

Такие цифры сообщили журналистам источники в правоохранительных органах.

Новый всплеск сообщений о якобы заложенных взрывных устройствах наблюдается в Москве — за сутки в городе эвакуировали свыше 12 тысяч человек.

По данным информированного источника, в течение четверга в оперативные службы поступили анонимные звонки об угрозах взрывов более чем на 30 объектах.

«Среди „жертв” террористов — одна префектура, свыше 10 районных управ, три муниципалитета, семь музеев, Покровский собор (больше известный как храм Василия Блаженного) на Красной площади, два городских парка, семь торговых комплексов», — сказал собеседник агентства «Интерфакс».

Наряду с этим выводить людей пришлось из офиса «Яндекса», где незадолго до этого побывал президент России Владимир Путин.

«Общее число эвакуированных граждан превысило 12 тысяч человек», — сказал источник.

По его данным, пик сообщений об угрозах пришелся на прошлую неделю, к примеру, 13 сентября было эвакуировано более 100 тыс. человек. Затем волна анонимных звонков пошла на спад, однако «сегодня мы наблюдаем новый всплеск телефонного хулиганства».

Читайте также: 90% звонков о «минировании» в городах РФ идут из Украины

Проблема всей страны

Ранее глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что массовая эвакуация людей в разных регионах РФ не связана с какими бы то ни было учениями и соответствующие ведомства сейчас внимательно анализируют ситуацию с волной телефонного терроризма.

Министр назвал шквал сообщений о заложенных взрывных устройствах серьезной проблемой.

В свою очередь замглавы МВД РФ Игорь Зубов высказал мнение, что анонимные звонки об угрозах взрыва в общественных местах в России могут быть направлены на «притупление бдительности» правоохранительных органов.

«Система должна реагировать, потому что, если не отреагируешь, идёт масса ложных звонков, а за ложным может последовать, так сказать, естественный. Это притупление бдительности», — пояснил Зубов. Он отметил, что в сложившейся ситуации «правоохранительная система действует абсолютно правильно».

Количество просмотров: 2 897