Риторика массового поражения: как дипломатический конфликт довёл США и КНДР до объявления войны (ФОТО, ВИДЕО)

Риторика массового поражения: как дипломатический конфликт довёл США и КНДР до объявления войны (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо обвинил президента США Дональда Трампа в том, что он объявил войну Северной Корее.

В связи с этим Пхеньян оставил за собой право на принятие ответных мер, включая возможность сбивать стратегические бомбардировщики США.

Министр подчеркнул, что американские самолёты могут стать целью северокорейских средств ПВО, даже если они находятся в нейтральном воздушном пространстве.

«Поскольку Соединённые Штаты объявили войну нашей стране, у нас есть полное право принимать контрмеры, в том числе — сбивать американские стратегические бомбардировщики, даже если они не находятся в воздушном пространстве Северной Кореи», — цитирует Ли Ён Хо CNBC.

«Весь мир должен чётко помнить, что именно США первыми объявили войну нашей стране», — подчеркнул глава МИД КНДР.

Позже в понедельник представитель бюро по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Госдепартамента США Катина Адамс опровергла заявление корейского дипломата, отметив, что американская сторона продолжает добиваться мирной денуклеаризации Корейского полуострова, сообщает РИА Новости.

«США не „объявляли войну” Северной Корее», — заявила Адамс.

Кроме того, в Госдепе подчеркнули, что ни одна страна не имеет права обстреливать или сбивать самолёты или корабли другого государства в международном воздушном и водном пространстве.

Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс на вопрос журналистов назвала абсурдными обвинения США в объявлении войны Северной Корее.

В свою очередь официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик призвал все стороны к поиску политического решения кризиса на Корейском полуострове.

«Когда растёт напряжённость и накаляется риторика, растёт и опасность просчётов. Пламенные речи ведут к роковым недоразумениям», — цитирует ТАСС Дюжаррика.

«Не долетит до цели»

США специально провоцируют КНДР, поскольку Вашингтону стратегически выгодно обострение ситуации вокруг Северной Кореи и в регионе в целом, уверен член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов. В беседе с RT Морозов, однако, отметил, что что угрозы Пхеньяна не несут в себе реальной готовности к боевым действиям.

«Если бы у КНДР была возможность предпринять серьёзные действия, которые могли бы нанести ущерб США или их союзникам, то, конечно, этого следовало бы опасаться. Но сейчас у них такой возможности нет. В том числе и сбивать самолёты, — подчеркнул Морозов.

— Поскольку система ПВО той же Южной Кореи, Японии и американцев, которая дислоцирована в регионе, настолько совершенна, что ни одна ракета, выпущенная с территории КНДР, не долетит до цели», — добавил депутат.

Американский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик B-1B Lancer 

«Демонстрация решимости»

Очередной виток конфликта между США и КНДР разгорается на фоне ряда резких заявлений, прозвучавших на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, после которых самолёты ВВС США совершили акт демонстрации силы — пролёт рядом с побережьем КНДР.

Напомним, 23 сентября сверхзвуковые стратегические бомбардировщики B-1B Lancer, поднятые в воздух с Гуама, и истребители F-15C Eagle с Окинавы пролетели в международном воздушном пространстве к востоку от побережья КНДР.

В заявлении Пентагона тогда назвали эту миссию «демонстрацией решимости» США и «чётким сигналом» того, что у президента США есть множество военных опций, чтобы справиться с любой угрозой.

В военном ведомстве в очередной раз подчеркнули готовность США к использованию всего диапазона военных возможностей для защиты страны и её союзников.

Проведённый полёт стал для американской авиации самым северным относительно демилитаризованной зоны в Корее за всё время её существования.

Ответ на эти действия, хоть и своеобразный, не заставил себя долго ждать — в воскресенье, 24 сентября, на северокорейском сайте DPRK Today появился видеоролик, на котором весьма грубо смонтированы фото и видео якобы нанесения удара северокорейскими ракетами по американским бомбардировщикам и авианосцу.

«Превратил Белый дом в рыночную площадь»

Резкие заявления и порой выходящая за грань допустимого риторика обеих сторон стала отличительной чертой противостояния КНДР и США во время президентства Дональда Трампа.

Так, 19 сентября в ходе своего выступления на 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке Трамп заявил о готовности США к уничтожению Северной Кореи в случае угрозы для Вашингтона и его союзников.

«США обладают огромной силой и терпением. Но если придётся защищать себя или наших союзников, у нас не останется другого выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею», — сказал президент Америки.

Глава северокорейского МИД тогда заявил, что слова американского президента напоминают ему лай собаки, а 23 сентября, выступая на той же площадке, он назвал главу США психически невменяемым человеком. Ли Ён Хо также добавил, что президент Соединённых Штатов «превратил Белый дом в шумную рыночную площадь , а сейчас он хочет превратить ООН в гнездо гангстеров, где уважают лишь деньги и где кровопролитие в порядке вещей».

«Такой человек, как Трамп, — это психически невменяемый человек», — заявил Ли Ён Хо.

«Трамп привык к угрозам, обманам, а сегодня в его руках ядерная кнопка — вот угроза мировой безопасности», — заявил дипломат. 
В ответ президент США выступил с новой угрозой в отношении Северной Кореи.

«Только что послушал, как министр иностранных дел Северной Кореи говорил в ООН. Если он продолжит повторять мысли маленького „человека-ракеты”, долго они не протянут!» — написал он.

Также на днях он не преминул напомнить, что ситуацию с ядерной программой КНДР должны были разрешить его предшественники на посту президента США.

«Человека-ракету» должны были усмирить очень давно. С ним должны были справиться Клинтон, не буду упоминать республиканцев, и Обама», — заявил Трамп во время выступления в Алабаме.

Министр иностранных дел Северной Кореи Ли Ен Хо выступает на Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке Reuters © Eduardo Munoz
Также на прошлой неделе глава северокорейского МИД заявил о готовности КНДР к проведению нового испытания водородной бомбы — на сей раз в Тихом океане.

«Возможно, последует мощнейшая детонация водородной бомбы в Тихом океане», — цитирует дипломата агентство «Рёнхап».

Он добавил, что неизвестно, какие действия могут быть предприняты, поскольку приказ будет исходить от лидера страны Ким Чен Ына.

В ответ глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал возможность подобного испытания крайне безответственной: «Подобного взрыва над землёй не было, даже не помню, сколько лет… Это стало бы шокирующим примером безответственности в отношении здоровья людей в глобальном масштабе, в отношении стабильности и нераспространения», — заявил Мэттис.

Читайте также: Это катастрофа! — Меркель о результатах выборов в Германии

Владимир Смирнов, Павел Астахов

Количество просмотров: 7 905