Нацгвардия обвинила «Русскую Весну» в негативном влиянии на расследование убийства итальянца Роккелли в Славянске

Нацгвардия обвинила «Русскую Весну» в негативном влиянии на расследование убийства итальянца Роккелли в Славянске | Русская весна

Нацгвардия Украины ответила «Русской Весне» на публикацию документов по делу боевика НГУ Виталия Маркива, задержанного в конце июня текущего года по подозрению в убийстве итальянского репортёра Андреа Роккелли.

«Недавно на сайте «Русская весна» появилось сообщение с заголовком «Документы „РВ” помогли итальянцам прийти к выводу — репортера Роккеллы „убрали” ВСУ, чтоб он не мешал Киеву». К статье прилагалась псевдосправка от 7 июля 2017 № 287 якобы за подписью и. о. командира воинской части 3066 Национальной гвардии Украины полковника К. Рихтика»,  — сообщает нацгвардейская пресс-служба и приводит скриншоты страниц нашего портала.

Большинство доводов нацгвардейцев не отличаются гениальностью и апеллируют к информации, которую невозможно проверить.

«Полковник Рихтик К.В. в то время действительно временно исполнял обязанности командира этой воинской части. И это единственное, что соответствует действительности», — подтверждает пресс-служба украинской Нацгвардии, но отмечает, что сама справка «насчитывает много разногласий, которые свидетельствуют о ее недостоверности».

В пресс-службе ведомства утверждают, что опубликованная «Русской Весной» справка в воинской части 3066 не выдавалась. Под исходящим № 287 от 07.07.2017 года якобы нет ни одного документа. 

Также пропагандисты НГУ убеждают украинскую общественность, что угловой штамп, который находится на упомянутой справке, не соответствует действительности. По их словам, в воинской части №3066 исходящую и входящую документацию штампуют мокрой печатью другого утвержденного образца. Отметим, что это достаточно удобное оправдание, а фото «настоящей» печати не приведено.

Далее идут утомительные доводы про то, что что в/ч 3066 якобы никогда не отправляла какие-либо документы на имя командующего Национальной гвардии Украины.

Также в пресс-службе уверяют, что гербовая печать в нашем документе выглядит нечетко и более того: «при ее увеличении и детальном просмотре обнаруживаются признаки подделки». Что это за тайные признаки в ведомстве не уточняют, ограничиваясь голословными утверждениями.

«Таким образом, четко прослеживается российский след в фабрикации доказательств смерти итальянского журналиста путем подделки служебных документов Национальной гвардии Украины», — подводят итог авторы «Разоблачения».

Вывод выглядит достаточно странно, так как «Русская Весна» является официально зарегистрированным российским СМИ, хотя многие сотрудники редакции и проживают на Донбассе. Сайт также имеет отнюдь не китайский, а самый что ни на есть российский домен в зоне SU. Остается загадкой, о каком «российском следе» пишут пропагандисты Нацгвардии. Может они снова намекают на участие в составлении справки руководства России или прямо Владимира Путина?

Напомним, что прокуратура итальянского города Павия (область Ломбардия) обвиняет карателя Виталия Маркива, имеющего гражданство Италии и Украины, в умышленном убийстве из миномёта итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли 24 мая 2014 года у находящегося в то время в осаде Славянска (ДНР).

В свою очередь, украинская генеральная прокуратура утверждает, что нацгвардеец Маркив не мог этого сделать, потому что у нацгвардии на тот момент не было миномётов.

Кроме того, прокуратура цинично подчеркивает, что в июле 2017 года Славянский район не контролировался Киевом, а журналист Роккелли находился в зоне боевых действий без надлежащего разрешения украинских властей.

За этим ответом слабо скрыт циничный посыл — «сам виноват».

Читайте также: Если Россия откажется от Донбасса, то Армии Республик вернут свои территории и уничтожат киевский режим, — советник Захарченко

Количество просмотров: 6 487