И Волынь не помеха: зачем Польша сотрудничает с украинскими неонацистами (ФОТО)

И Волынь не помеха: зачем Польша сотрудничает с украинскими неонацистами (ФОТО) | Русская весна

Несмотря на массированную кампанию памяти Волынской резни, проводимую в последние годы в Польше, официальная Варшава и связанные с ней правые организации проводят политику, направленную на выстраивание сотрудничества с современными наследниками бандеровцев на Украине.

Как пишет Лайф, 23–24 сентября в Национальном институте истории (Киев) в рамках серии круглых столов «Падение империи» прошла конференция «Правовое и институциональное наследие государств, возникших на развалинах Российской империи».

Организатором мероприятия указаны фонд «Независимость» и Министерство иностранных дел Польши. В группе конференции в «Фейсбуке» уточняется, что фонд «Независимость» организует мероприятие на грант, полученный от польского МИД.

Одним из модераторов конференции стал Олесь Шевченко — видный деятель украинского националистического движения, в частности, в 1997–2000 годах являвшийся заместителем руководителя Организации украинских националистов (ОУН)*. Той самой бандеровской партии, на которую Польша возлагает сейчас ответственность за Волынскую резню 1943 года.

Читайте также: «Позор и унижение»: В Польше решили досматривать украинцев в магазинах (ФОТО)

Интерес к конференции проявили лидеры УНА-УНСО*. Так, заместитель руководителя этой партии Игорь Мазур разместил у себя в «Фейсбуке» её анонс, добавив от себя: «Балто-черноморский союз держав сможет противостоять Кремлю».

Программа конференции включает доклады о сотрудничестве Польши и Украинской Народной Республики во главе с Симоном Петлюрой, о сотрудничестве Польши с крымскими татарами между Первой и Второй мировыми войнами, а также доклад Алёны Семеняки на тему «Адриатическо-балто-черноморская интеграция: от независимости до суверенитета».

Семеняка является международным секретарём партии «Национальный корпус», созданной в октябре прошлого года полком «Азов». Эта организация участвует в маршах памяти Украинской повстанческой армии*, более того, офицерская школа «Азова» носит имя первого вождя ОУН Евгения Коновальца.

«Азовцы» с начала 2016 года активно развивают идею создания Интермариума (Междуморья) — военно-политического союза восточноевропейских стран от Чёрного и Балтийского до Адриатического морей.

«Создание Балто-черноморского союза, ядром которого должны стать Украина и Польша, — это тот механизм, который сможет противостоять всем внешним вызовам, в первую очередь… России», — заявлял почётный командир «Азова» и вождь «Национального корпуса» Андрей Билецкий.

2–3 июля 2016 года «Азов» провёл в Киеве первую конференцию по Интермариуму, на которой, по сообщению связанных с ним ресурсов, присутствовали военные атташе Польши, Литвы, Румынии и Венгрии. 27–28 апреля этого года в Киеве прошла вторая конференция, на которой выступал лидер хорватской ультраправой партии «Поколение обновления» Лео Марич, а сам союз именовался уже Адриатическо-балто-черноморским.

Среди участников второй конференции, названной «паневропейской» (на общей фотографии мы видим среди них и Семеняку), присутствовали представители известных неофашистских объединений Casa Pound (Италия), Groupe union defense (Франция) и Nordisk Ungdom (Швеция), а также, что немаловажно в контексте описываемой в данной статье темы, ультраправых польских групп «Никлот» и «Штурм».

Кроме того, 20 мая 2016 года несколько польских националистов — судя по развёрнутому ими флагу, из крупного объединения «Национально-радикальный лагерь» — приняли участие в марше «Победа нации — нет капитуляции», проведённой «Азовом» в Киеве.

Используя эти группы, «азовцы» ведут пропаганду в польских правых кругах.

Дальнейшим этапом развития этого сотрудничества стала проведённая в Варшаве в первых числах сентября конференция «Стратегия сотрудничества стран Междуморья в условиях гибридной войны». Удивительным является полное отсутствие информации о ней на интернет-ресурсах националистов.

О конференции стало известно лишь в связи с гибелью 6 сентября в ДТП на Ровенщине возвращавшихся с неё члена высшего совета «Национального корпуса» Александра Маслака и ещё нескольких украинцев.

Читайте также: На Украине в ДТП погибли пять политологов (ФОТО 18+)

11 сентября на YouTube-канале «Национального корпуса» было опубликовано видео «Архитекторы Интермариума», посвящённое памяти Маслака, где приведены видеосъёмки с конференции и интервью ряда её участников, среди которых наиболее интересен Дамиан Дуда.

Дуда — не лидер небольшой группки уличных маргинальных праворадикалов. Он является президентом Академического легиона Католического университета имени Иоанна-Павла Второго (Люблин) и вице-президентом Ассоциации академических легионов.

Академические легионы — это военно-патриотические структуры, создание которых идёт с 2000-х годов при учебных заведениях консервативной ориентации. Члены легионов проходят тренировки на военных полигонах вместе с частями польской армии.

Так, летом 2016-го на манёвры был направлен сводный взвод из студентов Университета Марии Кюри-Склодовской, Свиндской стрелковой группы, XIV лицея в Люблине, Люблинского «Объединения волков» и школьного комплекса № 3 в Пулавах.

В той же статье приводится рассказ Дуды о том, что в марте 2016 года сборы членов Ассоциации в Мазовии посетил министр обороны Польши. На гражданке его бойцы тренируются лишь с аналогами боевого оружия, но, подчёркивает он, в ходе манёвров они получили такое же вооружение, как солдаты армии, и действовали наравне с ними.

Относительно дальнейших планов организации Дуда заявил: «Мы хотим присоединиться к строительству территориальных оборонных сооружений. Это наша самая большая проблема сейчас».

И вот эта связанная с армией Польши легальная многочисленная структура сейчас наладила контакты с «Азовом». Сама или с санкции Минобороны?


*Запрещенная в России экстремистская группировка.

Количество просмотров: 7 441