США нужна дестабилизация в Азии, чтобы «расшатать» Россию, — сенатор

США нужна дестабилизация в Азии, чтобы «расшатать» Россию, — сенатор  | Русская весна

США заинтересованы в дестабилизации ситуации в Центральной Азии, они рассчитывают, что это позволит «расшатать» ситуацию в России с учетом «прозрачности» границ между странами СНГ и Россией, считает первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Существует прямой интерес США дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии, в том числе и путем использования ИГИЛ. Американцы полагают, что это позволит им расшатать ситуацию в России. В расчет берется „прозрачность” границ между странами СНГ и Россией», — цитирует сенатора его пресс-служба.

В качестве «дальнего прицела» на расшатывание ситуации США рассматривают в этом случае и Китай, полагает он. 

По словам Клинцевича, «ясный политический» интерес России заключается в том, что она рассматривает свою безопасность в неразрывной связи с безопасностью стран Центральной Азии.

«Обеспечение антитеррористической безопасности стран Центральной Азии — это необходимое условие обеспечения террористической безопасности самой России», — сказал он.

Сенатор отметил, что новые вызовы требуют от стран Евразии и нового качества антитеррористического сотрудничества в том, что касается и политического взаимодействия в борьбе с терроризмом, и военно-технической и операционной базы, с опорой на которую эта борьба ведется.

Он полагает, что эти вопросы будут в центре внимания международной конференции, которая открывается 29 сентября в Душанбе. Она будет посвящена борьбе с терроризмом и экстремизмом в Евразии и использованию совместного опыта. 

Как подчеркнул Клинцевич, конференция проводится в «переломный» момент, когда террористы ИГИЛ*, утрачивая подконтрольные им территории, будут вынуждены сконцентрироваться на «ассиметричных» методах войны.

Читайте также: Взрывы складов ВСУ: Над Украиной нависла угроза переворота со стороны силовиков, — Доник


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Количество просмотров: 6 734