Российские снайперы осваивают одну из самых мощных винтовок в мире (ФОТО, ВИДЕО)

Российские снайперы осваивают одну из самых мощных винтовок в мире (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Снайперы Восточного военного округа учатся стрелять из крупнокалиберной винтовки АСВК «Корд», сообщает пресс-служба Министерства обороны.

Бойцы ведут огонь на максимальную дальность. Со снайперским прицелом это около 1,5 километров. Мишени выбрали в соответствии с мощностью оружия: бетонные блоки, металлические листы и деревянные конструкции.

Армейская снайперская винтовка крупнокалиберная «Корд» разработана на заводе имени Дегтярева. Диаметр пули — 12,7 миллиметров, как у тяжелого пулемета.

Его вполне хватает, чтобы пробивать защиту даже легкой бронетехники.

Кроме того, АСВК иногда называют противоснайперским комплексом. Так как прицельная дальность стрельбы гораздо выше, чем у винтовок таких популярных калибров, как 7,62 или 8,6 миллиметров. Это значит, что боец с «Кордом» сможет безнаказанно обстреливать снайперов противника с менее дальнобойным оружием.

Правда, за огромную мощность приходится платить массой и габаритами. Без оптики, боеприпасов и прочего оборудования вес «Корда» превышает 12 килограммов, а длина — почти полтора метра. В магазин помещается всего 5 патронов.

Хотя крупный калибр не означает, что винтовка будет тяжелой и шумной. Тульские оружейники из Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия разработали ВКС. Она весит вдвое меньше «Корда», на 30 сантиметров короче, но, самое главное, практически бесшумна.

Снизить грохот от выстрела удалось за счет установки достаточно крупного глушителя и новых патронов. Специально для ВКС разработали боеприпас с бронзовой пулей и дозвуковой скоростью полета. Но разработчикам пришлось пожертвовать дальностью огня. Она составляет всего 600 метров.

Читайте также: Скандал с поставкой украинского оружия в Южный Судан: Турчинов сделал неожиданное заявление

Количество просмотров: 21 142