Анатолий Бибилов: Я бы посоветовал властям Украины передать Саакашвили Южной Осетии

Анатолий Бибилов: Я бы посоветовал властям Украины передать Саакашвили Южной Осетии | Русская весна

Интервью с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым, который рассказал об экономических отношениях его государства с республиками Донбасса, о том, следят ли осетины за приключениями Саакашвили на Украине, и об участии украинцев в войне 08.08.08.

— Почему в отличие от Абхазии и Приднестровья Южная Осетия признала ДНР и ЛНР? Какими соображениями вы руководствовались?

— Я убежден, что и ДНР и ЛНР ждет скорое признание со стороны других стран. У обеих республик есть ресурсы для политического, социального и экономического развития, есть желание народа жить и строить свои республики, и это не должно остаться незамеченным в мире.

И ДНР, и ЛНР являются государствами, где есть власть и все атрибуты государственности, где народ действительно стремится к развитию, и которые соответственно воспринимаются в Южной Осетии как субъекты международного права.

Читайте также: «Убейте уже этого кондитера, только оформите, будто он поскользнулся»

Южная Осетия признала независимость ДНР и ЛНР потому, что мы считаем, что наша поддержка для них очень важна.

Мы сами прошли через то, что сегодня происходит на Донбассе — агрессия со стороны более сильного соседа, государственный терроризм, когда теракты против мирного населения осуществляются не запрещенными организациями, а по прямому приказу официальных структур.

Все это имело место в Южной Осетии. Поэтому решение о признании встретило в народе полную поддержку.

Надо отметить, что, признавая ДНР и ЛНР, мы руководствовались чувством справедливости, соблюдая при этом все нормы международного права. За признанием последовало подписание договоров, соглашений, отношения сегодня развиваются.

Потенциал сотрудничества с ДНР и ЛНР весьма высок — и в политическом, и в экономическом, и в социальном направлениях.

— Встречались ли вы с руководителями ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким соответственно, а также с государственными и военными деятелями ЛНР, ДНР? Какое впечатление они на вас произвели?

— В ДНР я ездил и с официальным визитом, и с дружеским. Наши отношения с Александром Владимировичем складываются не только как отношения глав дружественных государств, но и как личные, братские. Мы оба можем гордиться, что дружим семьями.

Александр Владимирович невероятно патриотичный и деятельный человек, с непререкаемым авторитетом, всего себя отдающий служению Родине. Под его руководством Донецкая Народная Республика одновременно успешно отражает военную агрессию Киевского режима, возрождает производство, несмотря ни на что, строит мирную жизнь.

Читайте также: «Европа будет нам что-то рассказывать про референдум в Крыму?» — Захарова о Каталонии

С Игорем Венедиктовичем встречался и не раз. И здесь, в Южной Осетии, и в Луганске. Глава ЛНР приезжал и на церемонию моего вступления в должность президента. Он сконцентрирован на том, чтобы решать проблемы — экономические, социальные, несмотря на тот государственный терроризм, который проходит в отношении этой братской нам республики.

И в ЛНР, и в ДНР государственные и военные деятели — это, в первую очередь, патриоты. Они работают в сложных условиях, и как я заметил, очень консолидированно.

Народ Донбасса же в целом вызывает безусловное уважение — это трудяги, люди, умеющие жить и строить, несмотря на все трудности.

— Расскажите об экономических связях Южной Осетии с ДНР и ЛНР? Какие товары из этих республик ввозит ваша страна, а какие туда экспортирует?

— В настоящее время можно пока больше говорить о развитии межбанковской сферы, которую мы пытаемся сегодня наладить.

Что касается экономических отношений, несколько проектов сейчас находятся в разработке. В ДНР готовы предоставить свой рынок для товаров, которые производятся в Южной Осетии, и наоборот. Первой в Донецк поедет наша минеральная вода, потом, надеюсь и другие товары.

Что касается ЛНР, то на прошедшем недавно в Луганске экономическом форуме было принято решение ЛНР и Республики Южная Осетия разработать проект соглашения о сотрудничестве в сфере экономики и ходатайствовать и представить его руководителям республик для согласования. Этот проект сейчас в работе.

— Существует ли военное сотрудничество между Южной Осетией и республиками Донбасса? Если да, то в чем оно заключается?

— Согласно большому рамочному Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, подписанном между нашими республиками, мы не ограничиваем свое сотрудничество ни в какой области, в том числе и в военной.

— Какое количество добровольцев из Южной Осетии побывало на войне в Донбассе?

— Невозможно говорить о точном количестве добровольцев, которые побывали в ДНР и ЛНР. И сегодня там находится много людей, которые горят желанием помочь народу Донбасса отстоять свое право на жизнь. Но официально Южная Осетия не направляла добровольцев, и поэтому количество тех, кто поехал служить народу Донбасса, неизвестно, но их достаточно.

— Следите ли вы и вообще в Южной Осетии следят за сегодняшними приключениями Саакашвили на Украине, за его прорывом польско-украинской границы? Что бы вы посоветовали нынешнему руководству Украины: как следует поступить с Михо?

— Да, в Южной Осетии знают о похождениях бывшего президента Грузии, ситуации с его участием воспринимаются больше как анекдотичные. Тем не менее, неадекватность этого политика возрастает, и он может быть опасен для народа, среди которого живет, как был опасен и для грузинского народа.

Михаил Саакашвили находится в списках лиц, совершивших военные преступления. Эти списки на международный розыск Генпрокуратура Южной Осетии передала российским коллегам.

Я бы посоветовал киевским властям передать Саакашвили Южной Осетии, чтобы он ответил перед судом за совершенные преступления против человечности.

Читайте также: Готовы ли вы ехать подавлять каталонский сепаратизм? — опрос на улицах Киева (ВИДЕО)

Власти Украины поступили бы в этом случае честно и могли бы еще хоть частично снять с себя груз ответственности за поставки вооружения Грузии, которое эта страна использовала против мирного населения Южной Осетии.

— Проводило ли руководство Южной Осетии расследование по поводу того, принимали ли украинские военные участие в войне 08.08.08 или нет? Установлено ли, на каких направлениях они воевали?

— Такое расследование проводилось в рамках общего расследования преступлений, совершенных на территории Южной Осетии в 2008 году. Была установлена причастность националистических движений Украины, были собраны материалы, подтверждающие присутствие на подконтрольных Грузии территориях украинских наемников, членов организации УНА-УНСО*.

Согласно данным следствия, они плотно взаимодействовали как с официальными военными структурами Грузии, так и с наемниками из других стран. В их записных книжках содержались методы ведения партизанской и диверсионной войны.

Кроме того, как я уже сказал, Грузия использовала против населения Южной Осетии тяжелую военную технику, переданную ей Украиной. Расследование участия Украины в войне августа 2008 года проводилось и комиссией Верховной Рады, которая заключила, что объемы поставок Украины Грузии превышали потребность в обороне, это было наступательное вооружение, которое в какой-то мере и спровоцировало начало агрессии.

Александр Чаленко, специально для «Русской Весны»


*Запрещенная в России экстремистская группировка

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 6 201