Захарова ответила на заявления о «роли» России в каталонском референдуме

Захарова ответила на заявления о «роли» России в каталонском референдуме | Русская весна

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича «агрегатором фейковых новостей» в ответ на его сравнение референдума о независимости Каталонии с «упавшей на пол конфеткой» для России.

«Боже мой, где они берут настолько великолепных политиков, где выводят этих птиц высокого полета?» — удивляется она на своей странице в Facebook.

Захарова упомянула и соседнюю Литву. По ее словам, Москва до сих пор ждет официального ответа по поводу заявления президента Дали Грибаускайте про какой-то «список требований», который ей «предъявила Россия».

«Видимо, латвийский МИД решил оригинальным способом отвести удар от руководства соседней страны и выдал новый залп фейков», — добавила дипломат.

В интервью газете Latvijas Avize Ринкевич заявил, что «референдум о независимости Каталонии для России был как „упавшая на пол конфета”, которую она использовала, чтобы расколоть ЕС». При этом в Москве подчеркивали, что считают события вокруг референдума внутренним делом Испании.

Референдум о независимости, который не признают испанские власти, прошел в минувшее воскресенье. На некоторых участках вспыхивали столкновения между полицией и избирателями, пострадали почти 900 человек.

В плебисците, по данным организаторов, приняли участие 2,2 миллиона из 5,3 миллиона избирателей автономного сообщества, 90 процентов высказались за независимость Каталонии.

Читайте также: Линтер: Заявление Путина — это жесткий сигнал властям Латвии

Количество просмотров: 12 946